Стройка в Нижнем Новгороде близка к завершению

image_print

В среду первый врачебно-сестринский состав прибудет в город на Волге для работы в новом многофункциональном центре, который будет сдан уже 17 апреля

Об этом сообщил начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Дмитрий Тришкин. В числе будущих сотрудников высококвалифицированные специалисты, в том числе инфекционисты, пульмонологи, анастезиологи и рентгенологи.

Дмитрий ТРИШКИН.

Об этом сообщил начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ Дмитрий Тришкин. В числе будущих сотрудников высококвалифицированные специалисты, в том числе инфекционисты, пульмонологи, анестезиологи и рентгенологи.

Работу всех медицинских центров обеспечат более 2300 человек как военного, так и гражданского персонала, в том числе более 400 военных докторов. Штат новых центров будет укомплектовываться из числа военных врачей, фельдшеров и медицинских сестёр преимущественно из состава окружных лечебных учреждений, на территории которых строятся многофункциональные центры. Также будут набираться и гражданские специалисты, изъявившие желание работать в них.
По словам начальника ГВМУ, некоторые медицинские специалисты уже прошли обучение и повышение квалификации на базе Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.
Напомним, что строящиеся медицинские центры будут оснащены самым современным оборудованием. Здесь будет оказываться весь спектр специализированной медицинской помощи. Все они будут укомплектованы компьютерными томографами, аппаратами ИВЛ, рентгеновским оборудованием, аппаратами УЗИ, оборудованием анестезиологии и эндоскопии.
В госпиталях уже сформирован запас всех необходимых лекарственных препаратов, средств защиты и современной медицинской аппаратуры.
«Новые центры строятся на фондах существующих военных госпиталей, и здесь мы говорим о развитии имеющейся военно-медицинской инфраструктуры», – отмечает Дмитрий Тришкин, добавляя, что такие центры при необходимости позволят оказать помощь пострадавшим от вирусных инфекций в период обострения, а также существенно повысят качество медицинского обеспечения военнослужащих после улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Мы идём с опережением графика и хотим ещё ускориться, чтобы сдать объект как можно быстрее

Стройки на всех площадках идут днём и ночью.

Как подчёркивает начальник Главного военно-медицинского управления Дмитрий Тришкин, при необходимости они смогут принимать гражданское население. Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России, военнослужащие инженерных и Железнодорожных войск предпринимают поистине героические усилия, чтобы сдать воздвигаемые многофункциональные медицинские центры как можно раньше. Вслед за нижегородским центром свои двери откроют и другие.

О том, как проходит строительство на Камчатке, рассказывает наш корреспондент на полуострове.
Край вулканов стал одним из 15 субъектов, где развёрнуто беспрецедентное по масштабам, срокам исполнения и применяемым технологиям строительство типовых медицинских объектов. В возведении нового медцентра, который будет состоять из трёх корпусов, задействованы около 70 единиц техники и тысяча человек, и это не предел. В ночное время суток на объекте трудятся до 200 человек. Люди работают в три смены в круглосуточном режиме – 24 часа в сутки семь дней в неделю.
Как известно, Камчатка – сейсмоопасный регион. В связи с этим при любых строительных работах к объектам предъявляются особые требования. Как отметил представитель регионального Управления заказчика капитального строительства Минобороны России Сергей Петров, проект местного многофункционального медцентра рассчитан на землетрясение магнитудой до 9 баллов по шкале Рихтера. Поэтому общий строительный объём здания – один из самых больших и составляет 20 тысяч кубических метров.
В основание камчатского медцентра общей площадью 5400 квадратных метров заложен железобетонный фундамент толщиной 500 мм. При этом была использована высокопрочная бетонная смесь. Повышенные требования предъявлены и к металлоконструкциям, которые, в частности, представлены усиленными балками (их общий вес – 444 тонны) и особыми анкерными болтами. Основные материалы, а это металлоконструкции и сэндвич-панели, были доставлены самолётами военно-транспортной авиации из Новосибирска и Хабаровска, а также морским транспортом из Владивостока.
Следует особо отметить, что с самого начала стройки были взяты, без преувеличения, ударные темпы. Только за первые несколько суток работы военные строители вывезли 13 000 кубометров снега и выбрали 18 000 кубических метров грунта. Последний показатель почти в три раза превысил расчётный. Дело в том, что по ходу подготовительных работ пришлось несколько пересмотреть первоначальный проект – возникли затруднения с особенностями рельефа местности. Благодаря тому, что на объекте постоянно находятся представители 52-го Центрального проектного института из Хабаровска, необходимые коррективы в работу были оперативно согласованы.
На начальном этапе пришлось переместить и тепловые коммуникации общей протяжённостью около 1,5 км, 250 м электрических сетей и перенести по 500 м водопровода и канализации. Таким образом, строители не допустили срывов в обеспечении работы действующего филиала военно-морского клинического госпиталя.
Сейчас стройка напоминает большой муравейник, работы в котором не прекращаются ни на секунду. Как отметил руководитель проекта Главного военно-строительного управления Минобороны России по спецпроектам Анатолий Нагнибеда, форсировать темпы удаётся благодаря отличному материально-техническому обеспечению, параллельному выполнению работ и, без преувеличения, трудовому подвигу занятых на строительстве людей. И действительно, картина камчатской стройки чем-то напоминает советскую трудовую кинохронику, только в цвете и с современной техникой.
В то время как на одной площадке выполняются монтажные работы на фундаменте, в другом корпусе буквально на глазах растут перегородки из блоков, а в третьем – монтируется крыша. При этом постоянно прибывает и убывает различная техника. Человеку, не разбирающемуся в тонкостях большого строительства, вся эта суета может показаться броуновским движением. Хотя на самом деле всё подчинено плановому и ритмичному процессу, в котором каждый знает и выполняет определённую функцию.
Руководитель проекта Главного военно-строительного управления Минобороны России не без гордости рассказал о применяемых на строительстве новейших технологиях.
– В отличие от остальных медицинских центров здесь металлоконструкции крепятся на противосдвиговые опоры, которые имеют 12 анкерных болтов, в свою очередь насаживаемых на химические анкера, – рассказывает Анатолий Нагнибеда. – Подобная технология позволяет кратно ускорить процесс монтажа металлоконструкции и увеличить её прочность.
Чтобы было понятно: при новой технологии время ожидания застывания смеси составляет около 12 часов, тогда как при старой – 2–3 дня. То есть в четыре, а то и в шесть раз быстрее.
Важно отметить, что контролю качества выполненных работ уделяется особое внимание. За этим пристально следят сотрудники строительной лаборатории.
Что касается главных героев – строителей, то все они обеспечены хорошими условиям проживания, трёхразовым полноценным и калорийным питанием, своевременно получают достойную заработную плату. Сотрудниками госпиталя организован регулярный мониторинг состояния здоровья всех занятых на объекте людей. Принимая всё это во внимание, неудивительно, что строители работают с интересом и самоотдачей.
Как отметил представитель регионального Управления заказчика капитального строительства военного ведомства, люди ответственно и с неподдельным энтузиазмом подходят к своему делу, так что после завершения очередного этапа буквально требуют направить их на следующий фронт работ. Это, безусловно, вселяет уверенность в том, что камчатская стройка будет завершена раньше срока, как и предполагают Сергей Петров, Анатолий Нагнибеда и все их коллеги. По их расчётам, многофункциональный медицинский центр в краю вулканов будет построен до 30 апреля.
– Мы идём с опережением графика – резюмирует Анатолий Нагнибеда, – и хотим ещё ускориться, чтобы сдать объект как можно быстрее.
О наполнении будущего объекта медицинским оборудованием и техникой, его персонале рассказал начальник госпиталя подполковник медицинской службы Денис Лактионов.
– Параллельно со строительством организована поставка медицинского оборудования: компьютерных томографов, аппаратов анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигенации, рентгеновских и лабораторных комплексов, аппаратов узи-диагностики и других, – отметил подполковник медслужбы Денис Лактионов. – Всего будет поставлено более трёхсот наименований.
В камчатском многофункциональном медицинском центре будет трудиться более 100 человек персонала, в том числе 30 врачей. Штат нового медцентра будет состоять исключительно из специалистов Министерства обороны. Персонал центра также будет усилен флотскими специалистами. Часть из них сейчас завершает обучение в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. После сдачи в эксплуатацию специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в многофункциональном центре смогут получать как военнослужащие, так и гражданское население Камчатского края.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда»