Суровая Арктика становится понятнее и доступнее

Завершилась самая длительная экспедиция по морям Северного Ледовитого океана.

Капитан 1 ранга Алексей КОРНИС (справа) поздравляет капитана судна Виталия ХОПРЯЧКОВА. Фото Петра Львова.

Гидрографическое судно Северного флота «Горизонт» вернулось в родную базу – посёлок Мишуково Мурманской области. За кормой остались 9000 морских миль, 70 суток плавания с целью изучения Арктики. На сегодня это для флотских гидрографов рекорд.

Сквозь густой туман по глади Кольского залива медленно подходило к причалу гидрографическое судно Северного флота «Горизонт» под командованием капитана Виталия Хопрячкова. На пирсе моряков и исследователей с нетерпением ждали их коллеги и семьи. Едва судно ошвартовалось, по трапу на пирс дружно спустились моряки, гидрографы и практиканты.
– Поздравляю вас с окончанием столь продолжительного и успешного похода, – приветствовал их начальник отдела гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Алексей Корнис. – Этот поход стал самым длительным за последние годы – 70 суток. Полученные результаты исследований ещё потребуют глубокого осмысления, а сейчас искренне благодарю вас за проведённую работу.

Капитан 1 ранга Алексей Корнис вручил капитану судна Виталию Хопрячкову традиционный торт в виде поросёнка «Покорителям Арктики» и наградил отличившихся моряков. По завершении митинга к участникам похода устремились их жёны, дети, друзья и коллеги.
Более двух месяцев провели гидрографы вдали от родных берегов, выполнив небывалое число океанографических исследований в акватории морей Северного Ледовитого океана. В этот раз экспедиционной группой руководил капитан 3 ранга Денис Бехтольд. Экипаж судна и гидрографы вели океанографические исследования в дальней и ближней морских зонах.
– За время похода выполнили работы в Баренцевом, Карском и Восточно-Сибирском морях, в море Лаптевых, – рассказал капитан «Горизонта» Виталий Хопрячков. – В районе архипелага Новая Земля открыли и описали новый остров, а также новую бухту, которые образовались в результате таяния ледников. На мысе Пинегина архипелага Новая Земля обнаружили немецкую автоматическую метеостанцию времён Великой Отечественной войны и обследовали место её установки.

Более двух месяцев провели гидрографы вдали от родных берегов, сумев выполнить небывалое число океанографических исследований

В этом походе гидрографическое судно «Горизонт» не просто решало свои задачи, оно было участником комплексной экспедиции Северного флота, проводившейся на архипелаге Новая Земля. Судно также осуществляло гидрометеорологическое обеспечение действий отряда боевых кораблей Северного флота в манёврах «Восток-2018».
Участники экспедиции провели несколько высадок на острова Новой Земли, Северной Земли и Новой Сибири. Возле ледника Визе архипелага Новая Земля они подтвердили существование острова, ранее открытого школьниками на космических снимках.
Когда судно вернулось домой, по лицам участников арктического плавания было видно: они довольны походом. Заместитель начальника гидрографической экспедиции старший лейтенант Егор Васильев с гордостью сообщил, что за время экспедиции гидрографы выполнили свыше 10,5 тысячи километров маршрутного промера, около 2000 километров общей съёмки рельефа дна в районах белых пятен Восточно-Сибирского моря, более тысячи километров детальной съёмки рельефа дна и гидролокационного обследования важных в навигационном отношении акваторий и многое другое.
– Мы провели промер и детальную съёмку рельефа дна на островах Яя и Наносный в количестве 3000 километров, – уточнил старший лейтенант Егор Васильев. – Были трудности по гидрометеоусловиям, но экипаж и гидрографы с задачами справились. Отмечу, что на некоторые острова мы высадились впервые в истории человечества. Довелось встретиться и с белыми медведями, и с моржами, но мы им не мешали – обходили стороной.
Помощник капитана по научной работе Виктор Улезько участвовал в экспедиции в Арктике уже в четвёртый раз. Но только сейчас удалось обойти Северную Землю с востока через мыс Арктический. Впервые за многие десятилетия гидрографы детально изучили береговую линию на островах архипелага Северная Земля. Относительно благоприятная ледовая обстановка позволила сделать то, что в мировой практике бывает редко. За последнее время это практически единичный случай.
– Работа с восточной стороны Северной Земли была чревата опасностями, – рассказал Виктор Улезько. – В районах, где мы высаживались на берег, наблюдалось около 30–35 айсбергов. Хорошо, что они покоились на мели, поэтому были не опасны, но всё равно мы чувствовали тревогу, да и работать в таких условиях приходилось со всей осмотрительностью.
Участники экспедиции радуются ещё одному достижению: они впервые побывали на самом северо-западном острове России – на Виктории.
– В походе около полутора недель нас терзал шторм, достигавший девяти баллов, с высотой волн до шести метров. И даже в таких условиях мы умудрялись делать маршрутный промер по волне, – рассказал Виктор Улезько.
Как пояснил начальник гидрографической экспедиции, полученная в ходе океанографических работ информация будет отправлена в Центральное картографическое производство ВМФ, в топографическую службу Вооружённых Сил, в органы гидрометеорологической службы России для пополнения банков океанографических данных и переиздания существующих карт, руководств и пособий для плавания. Полученные данные заполярные гидрографы также передадут в Русское географическое общество и Военно-морской музей Северного флота.
Впервые в столь длительном и интересном походе участвовали курсанты Ростовского института водного транспорта имени Г.Я. Седова, филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова».

Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда»

Посёлок Мишуково
Мурманской области