Технологический задел у американцев уже имеется

image_print

В Вашингтоне выдвинули аргумент: США не могут оставаться в ДРСМД, поскольку Россия, мол, продолжает нарушать этот договор, развёртывая в войсках наземную крылатую ракету 9М729 с дальностью, якобы превышающей 500 км. Но это обвинение беспочвенно, поскольку Россия представила США весомые доказательства того, что 9М729 (SSC-8 по американской классификации) не разрабатывалась как ракета средней или меньшей дальности и никогда не испытывалась на дальность, превышающую 500 км. Об этом убедительно, со ссылками на факты, рассказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на специальном брифинге по теме Договора о РСМД 26 ноября 2018 года…
Выйдя из ДРСМД, американцы приступят к созданию наземных ракетных систем средней и меньшей дальности. Технологический задел для этого у них уже имеется. Так, они в нарушение положений ДРСМД уже продолжительное время используют для тестирования систем противоракетной обороны и в других целях баллистические ракеты-мишени «Гера» и им подобные, которые фактически являются баллистическими ракетами средней дальности.
_____________
Виктор Есин, начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (1994–1996 гг.), генерал-полковник, эксперт Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.