Террористы активизировались в южной части зоны деэскалации

В Алеппо российский ЦПВС помог открытию летнего лагеря для детей.

Очередная гуманитарная акция военнослужащих ЦПВС.

На территории Идлибской зоны деэскалации продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооружённых формирований (НВФ). 10 августа зафиксировано 20 обстрелов, сообщил на очередном брифинге руководитель Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев генерал-майор Алексей Бакин.

Террористические группировки продолжают предпринимать попытки расширения подконтрольных территорий, осуществляя атаки на позиции правительственных сил.

10 августа они имели место в 18.30 в районе населённого пункта Икко одновременно с северного и восточного направлений силами до 150 боевиков при поддержке 9 пикапов с крупнокалиберными пулемётами и в 19.50 в направлении Сукайк-Ачан силами до 130 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» при поддержке 7 пикапов с крупнокалиберными пулемётами, миномётов и кустарных «баллономётов».
В воскресенье, 11 августа, в 4.15 до 100 боевиков при поддержке 4 пикапов с крупнокалиберными пулемётами атаковали в направлении Мурек-Ачан, а в 6.05 до 300 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» при поддержке трёх танков, двух БМП, двух пикапов с крупнокалиберными пулемётами и «джихад-мобиля» попытались продвинуться в направлении Кафер-Айн – Кафер-Нбуда.
Все атаки НВФ были отбиты Сирийской арабской армией. Боевики понесли тяжёлые потери. При отражении атак погибли 23 и ранены семь сирийских военнослужащих.
11 августа около 20.10 средствами контроля авиабазы Хмеймим, сообщило Минобороны России, «были обнаружены шесть маневрирующих беспилотных летательных аппаратов, приближавшихся с северо-западного направления к аэродрому». Штатными зенитными огневыми средствами все 6 ударных БПЛА террористов были уничтожены на безопасных дистанциях. Пострадавших или материального ущерба на авиабазе нет.

Спасибо, Россия!
Центром по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев проведены в конце минувшей недели две гуманитарные акции. В населённых пунктах Сальхиях (провинция Дейр-Эз-Зор) и Кирсана (провинция Латакия) выдано по 500 продовольственных наборов. Всего же российской стороной проведена 2181 гуманитарная акция, общий вес доставленного гуманитарного груза составляет 3529,8 тонны.
Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев передали 500 продовольственных наборов и жителям района Баб аль-Макам в городе Алеппо, сообщил журналистам представитель ЦПВС Евгений Казарин.«Мы выбрали наиболее важный район, недалеко от цитадели. В гуманитарном наборе продукты питания: рис, тушёнка, сахар, чай», – сказал Казарин. Кроме того, местные жители получили традиционные арабские лепёшки.
Баб аль-Макам – один из наиболее пострадавших от боевых действий районов Алеппо. Боевики заняли его в июле 2012 года, а выбить их отсюда удалось только через пять лет. Глава района Мусса Мухаммед поблагодарил российских военно-служащих за помощь. Большинство зданий здесь не подлежит восстановлению, и местные жители района остро нуждаются в поддержке.

Помощь для детей
В Алеппо открылся летний лагерь для детей при поддержке российских военнослужащих, которые, по словам представителя ЦПВС Андрея Харламова, помогли организаторам обеспечить питание. Начальник отдела по воспитанию и образованию пионеров города Алеппо Ран Йoссеф пояснил, что в лагере отдыхают дети в возрасте от шести до 12 лет. В основном это дети погибших во время войны сирийских военнослужащих.
«В первую очередь мы стараемся отвлечь их от чёрных воспоминаний, связанных с войной, с боевиками, стараемся поменять негативное впечатление от нашего города, сложившееся за последние годы», – отметил он.

Российской стороной проведена 2181 гуманитарная акция, общий вес доставленного гуманитарного груза составляет 3529,8 тонны

Церемонию открытия посетили рoссийские офицеры Центра по примирению. «Рoль ЦПВС в этом мероприятии в том, что мы организовываем питание детей в этом лагере. Раздача гуманитарной помощи – это не всё, чем мы занимаемся. Мы пытаемся принимать участие в том числе в этих мероприятиях», – отметил в свою очередь Харламов.
В Алеппо продолжается также восстановление экономического потенциала. На днях начало работать предприятие по производству резиновых шлангов. До войны оно работало в полную силу, но с приходом боевиков остановилось. Оборудование было разграблено, а здание разрушено. Чтобы всё наладить, часть станков трудовому коллективу пришлось ремонтировать своими силами, другую – из-за санкций закупить в Иране.
Штат завода пока небольшой – всего 15 человек. В основном это беженцы, которым очень нужна работа. Один из рабочих Муай Зену рассказал, что после начала войны он с семьёй бежал в Иран, но жизнь там была очень тяжёлой. «Сейчас, когда мы вернулись, тоже хватает трудностей, но дома намного лучше, по крайней мере здесь есть работа», – добавил Муай Зену.
Мирные заботы Хамы
Процесс восстановления мирной жизни идёт и в других сирийских провинциях, находящихся под контролем центральных властей САР. Позитивные перемены происходят и в провинции Хама. Её администрация в ходе создания новой индустриальной зоны в Саламии распределила среди государственных и частных производителей 250 участков для строительства на них фабрик и отдельных цехов, выпускающих текстильную, химическую, пищевую и машиностроительную продукцию. Открытие промышленной зоны позволит создать 8 тысяч рабочих мест.
Министерство энергетики САР завершило восстановление электросети большинства сельских районов провинции Хама. Введены в эксплуатацию 67 трансформаторных подстанций, протянуты 200 км линий электропередачи.
В провинции Латакия в населённом пункте Растин начато строительство электроподстанции мощностью 540 мВт. Проект предусматривает установку трех энергоблоков и прокладку газопровода от портового города Баниас (провинция Тартус), который обеспечит работу газовых турбин.

Верные клятве Гиппократа
Позитивные перемены происходят и в сфере здравоохранения. Согласно ведущейся статистике с 18 июля прошлого года на территории САР восстановлено 191 медицинское учреждение, ещё в 217 медицинских учреждениях ведутся восстановительные и ремонтные работы. В центральной городской больнице города Хомс восстановлено отделение гематологии, которое предоставляет услуги по диагностике и лечению заболеваний крови. Медучреждение оснащено новым оборудованием и медикаментами для проведения химиотерапии.
Уникальные для Сирии операции по трансплантации почек и печени проводят врачи в больнице «Аль-Асада» в Дамаске, несмотря на нехватку оборудования и медикаментов из-за санкций, рассказал журналистам заведующий хирургическим отделением больницы Вафик Баракат.
Больница «Аль-Асада» – одна из самых известных в стране, подчиняется не только министерству здравоохранения, но и министерству высшего образования. С началом войны многие врачи уехали за рубеж, поэтому большое количество молодых специалистов сейчас проходит здесь обучение. Ещё одна проблема, кроме нехватки кадров, – это недостаток и высокотехнологичного оборудования.

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»