Цели обнаружим на самых дальних подступах

image_print

Воздушная обстановка под тотальным контролем.

На командном пункте РЛС ЗГО «Контейнер»

15 декабря – день радиотехнических войск

О задачах, которые решают формирования этого высокотехнологичного рода войск, их растущих возможностях благодаря поступающей на вооружение новой мобильной технике, выявленных и пресечённых попытках нарушения воздушного пространства Российской Федерации рассказывает начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей КОБАН.

– Андрей Яковлевич, начнём беседу с определения радиотехнических войск и перечня выполняемых радиотехническими частями и подразделениями задач…
– Радиотехнические войска – род войск Воздушно-космических сил. Они ведут радиолокационную разведку и обеспечивают радиолокационной информацией боевые расчёты вышестоящих командных пунктов и командных пунктов соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы.
Радиотехнические войска ВКС состоят из радиотехнических полков, которые организационно входят в состав войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС, соединений ПВО военных округов.
В мирное время все развёрнутые подразделения и командные пункты соединений и частей радиотехнических войск несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране Государственной границы в воздушном пространстве и контролируют порядок его использования.

1 декабря 2019 года в мордовском городе Ковылкино на боевое дежурство заступила принципиально новая РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер»

РЛ комплекс «Небо-М»

– Какой техникой сегодня вооружены РТВ, в чём её особенности и отличия от техники прежних лет?
– В отличие от средств радиолокации предыдущих поколений новые образцы вооружения радиотехнических войск созданы на современной элементной базе, с максимальной автоматизацией всех процессов и операций боевой работы и, следовательно, высокой боевой эффективностью. Причём в сочетании с простотой применения и технического обслуживания. Все современные радиолокационные станции отличаются высокой помехоустойчивостью, способностью выполнять задачу по ведению радиолокационной разведки на любых позициях и повышенными возможностями по обнаружению целей различного класса.
Так, если радиолокационные средства предыдущих поколений обеспечивали обнаружение на дальностях до 300 км, и только аэродинамических целей, то, к примеру, современный многодиапазонный радиолокационный комплекс «Небо-М» отличается тем, что способен на больших дальностях (более 1500 км) обнаруживать аэродинамические и баллистические цели и с высокой точностью определять их координаты. А мобильные РЛС малых высот, такие как «Подлёт» и «Каста-2», способны на больших дальностях, в том числе в условиях активных и пассивных помех, обнаруживать самолёты и крылатые ракеты, летящие на малых и предельно малых высотах – от десятков до сотен метров от поверхности земли.
К современным и перспективным радиолокационным средствам прежде всего предъявляются требования высокой манёвренности – размещение на автомобильных базовых шасси повышенной проходимости, время приведения в боевое либо походное положение не должно превышать 10 минут, достаточного энергетического потенциала с возможностью его концентрации в заданном направлении или секторе, повышенной точности измерения координат и обнаружения целей с малой эффективной поверхностью рассеивания.
Перспективные средства радиолокации должны обеспечивать обнаружение и сопровождение низколетящих целей, в том числе малоразмерных – крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и так далее и малоскоростных, в том числе дельтапланов, воздушных целей на фоне интенсивных отражений от земли, местных предметов, гидрометеообразований.
Важным критерием является также наличие в составе радиолокационных комплексов удалённых радиолокационных модулей, работающих в автоматическом режиме без участия расчёта.
Сегодня техника РТВ – это реализация самых последних разработок и технологий в области радиолокации, микропроцессоров, программного обеспечения, систем отображения информации. Её эксплуатация, естественно, имеет особенности. В первую очередь, это высокие требования к инженерному и техническому составу. Конечно, разработчики максимально автоматизировали процесс поиска неисправностей, минимизировали количество параметров, требующих настроек, увеличили время между проведением обслуживания механических агрегатов. И всё же техника требует постоянного внимания, в первую очередь для обеспечения её постоянной готовности к применению.
Радиолокационные станции, комплексы, подвижные радиовысотомеры, комплексы средств автоматизации – для радиотехнических войск это оружие, и важно осознавать, что стремительное развитие средств воздушно-космического нападения предъявляет к его тактическим и техническим характеристикам очень высокие требования.
От своевременного обнаружения и устойчивого сопровождения средств воздушно-космического нападения противника, от качества радиолокационной информации и многих других факторов напрямую зависит выполнение боевых задач зенитными ракетными войсками, истребительной авиацией, войсками радиоэлектронной борьбы.
– Какова зона ответственности радиотехнических войск ВКС?
– Радиотехнические войска обеспечивают радиолокационный контроль всей Государственной границы Российской Федерации – как сухопутной, так и морской – и контроль использования воздушного пространства нашего государства.
В целом по количественным и качественным параметрам радиотехнические войска в настоящее время обладают достаточным потенциалом для решения поставленных перед ними задач.
Для увеличения возможностей радиотехнических войск по контролю использования воздушного пространства Российской Федерации с 1994 года создана единая автоматизированная радиолокационная система Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации. Её основу составляют система радиолокационной разведки ПВО, силы и средства радиолокационной разведки других видов Вооружённых Сил РФ и Росавиации.
На сегодняшний день мы максимально объединили силы и средства двух ведомств для контроля использования воздушного пространства нашего государства.
Радиотехнические войска ведут серьёзную работу по усилению контроля воздушного пространства в Арктической зоне Российской Федерации. Уже сегодня развёрнуты и круглосуточно несут боевое дежурство подразделения радиотехнических войск на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, в районе населённого пункта Тикси, на острове Врангеля и мысе Шмидта.

Ежегодно в радиотехнические подразделения поставляется более 70 современных  и перспективных радиолокационных станций и комплексов

– Как часто дежурные силы радиотехнических войск фиксируют факты нарушения порядка использования воздушного пространства в установленных зонах ответственности? Имеют ли место обнаружения полётов воздушных судов, нарушивших границу?
– Действия дежурных по ПВО сил не допускают нарушения государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве. Это обусловлено, с одной стороны, высокой боевой готовностью дежурных по ПВО сил, с другой стороны – наличием нормативной правовой базы, однозначно регламентирующей порядок использования воздушного пространства Российской Федерации.
А вот нарушения правил, подчеркну – правил использования воздушного пространства, в настоящее время случаются. Прежде всего в его нижней зоне в так называемом классе G. В 2019 году выявлено три нарушителя порядка использования воздушного пространства. Все попытки нарушения были оперативно пресечены дежурными силами и средствами ПВО.
По моему мнению, порядок использования воздушного пространства класса G необходимо ужесточить в целях обеспечения контроля и недопущения предпосылок к лётным происшествиям и инцидентам.
– Совсем недавно на боевое дежурство заступила радиолокационная станция «Контейнер» в Мордовии. В чем её уникальность, какие задачи она позволяет выполнять?
– Действительно, 1 декабря 2019 года в мордовском городе Ковылкино на боевое дежурство заступила принципиально новая РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер». Это событие широко освещалось в СМИ.
Станция воплотила в себе все перспективные научные разработки и достижения – как отечественные, так и мирового уровня. РЛС способна обнаруживать воздушные объекты на удалении более 3000 км.
Теперь мы можем контролировать перемещение всей боевой авиации стран НАТО над территорией Европы, Азии, акваториями Балтийского, Северного, Средиземного морей, в частности над Персидским заливом.
С этого времени полёты самолётов, вертолётов и других воздушных объектов на большом удалении от Государственной границы Российской Федерации, более чем в 2000 км, для нас не будут тайной.
– Продолжая тему оснащения новой техникой, хотелось бы уточнить, как выполняется гособоронзаказ-2020 по линии РТВ. Сколько и какой техники в целом было поставлено в этом году?
– Наращивание боевых возможностей радиотехнических войск, совершенствование способов их применения невозможно без развития их вооружения. Я могу с твёрдой уверенностью сказать, что за последние пять лет в этом направлении мы сделали огромный шаг. Ежегодно в радиотехнические подразделения поставляется более 70 современных и перспективных радиолокационных станций и комплексов. В этом году завершается оснащение командных пунктов и пунктов управления радиотехнических частей и подразделений комплексами средств автоматизации «Фундамент».
Впрочем, и на этом мы не останавливаемся. По заказу Минобороны России в интересах радиотехнических войск предприятия ОПК разрабатывают перспективные, не имеющие зарубежных аналогов радиолокационные средства и комплексы средств автоматизации. В 2019 году успешно завершены государственные испытания с дальнейшим принятием на вооружение радиотехнических войск таких радиолокационных комплексов и станций нового поколения, как, например, РЛК «Валдай». Это комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам, который способен их обнаружить и противодействовать им.
Все современные образцы вооружения по-своему уникальны и предназначены для решения широкого спектра задач по обеспечению пунктов управления всех уровней оперативной и надёжной информацией о воздушной обстановке над территорией страны.
Основное внимание при оснащении войск новой радиоэлектронной техникой уделяется повышению манёвренных возможностей подразделений, их способности выдать боевую оперативную информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.
Одним из ключевых направлений совершенствования вооружения радиотехнических войск является развитие средств радиолокации для обнаружения всех типов воздушных объектов, действующих на малых и предельно малых высотах.
За последние пять лет количество новых радиолокационных средств, ежегодно поступающих на вооружение радиотехнических войск, увеличилось более чем в десять раз. На 30 процентов возросло количество закупаемых комплексов средств автоматизации.
В ближайшие годы планируется оснастить все подразделения радиотехнических войск радиолокационными средствами и комплексами средств автоматизации нового поколения, такими как «Небо-М», «Подлёт», «Каста-2», «Фундамент» и другими современными и перспективными средствами.
К 2020 году предполагается провести общее переоснащение радиотехнических войск на современные и перспективные мобильные образцы с дальностью обнаружения более 1500 км и на высотах до 600 км. При этом количество типов средств радиолокации, состоящих на вооружении РТВ, сократится в несколько раз. Общая оснащённость новыми образцами комплексов РТВ составит более 70 процентов.
С полной уверенностью могу сказать: радиотехнические войска в скором времени будут способны обнаруживать любые средства воздушно-космического нападения, в том числе и перспективные.
– Где и как обучаются специалисты для эксплуатации той техники, которая активно поступает в войска?
– В радиотехнических войсках Воздушно-космических сил военнослужащие по призыву проходят военную службу на должностях старших операторов, операторов и водителей-электриков радиолокационных станций, а также планшетистов и механиков командных пунктов радиотехнических подразделений. Этим военнослужащим после приведения их к военной присяге и соответствующей подготовки доверяют очень ответственную и кропотливую работу, которая требует усидчивости и выдержки при исполнении должностных обязанностей.
Подготовка военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, организована непосредственно в воинских частях и во владимирском Центре подготовки специалистов (расчётов) радиотехнических войск в Военной академии воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова (Тверь) и в Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны. В ходе обучения они изучают всё, связанное с их целевым предназначением.
В ходе подготовки учитывается специфика службы в частях и подразделениях наших войск. Во-первых, следует отметить то, что наши специалисты ведут разведывательно-информационные действия, не имея непосредственного соприкосновения с противником. Во-вторых, радиолокационные роты и радиотехнические батальоны, расположенные на передовых позициях во всех климатических поясах России, зачастую находятся на большом удалении от вышестоящих пунктов управления. Всё это придаёт подготовке специфику.

За последние пять лет количество новых радиолокационных средств, ежегодно поступающих на вооружение радиотехнических войск, увеличилось более чем в 10 раз

– С какими итогами РТВ завершили 2019 учебный год, в каких мероприятиях приняли участие, каких результатов добились?
– Боевая готовность частей и подразделений радиотехнических войск проверяется в ходе учений с соединениями и частями противовоздушной обороны, в том числе и с выездом на полигоны.
В 2019 году в радиотехнических войсках проведено более 300 тактических учений и тактико-специальных занятий с радиотехническими подразделениями и частями Воздушно-космических сил, из них около трети – на государственных полигонах Ашулук, Телемба и Пембой.
Части и подразделения радиотехнических войск ВКС участвовали в широкомасштабных учениях Вооружённых Сил РФ: «Центр-2019», «Гром-2019» и совместном учении «Боевое содружество – 2019», а также командно-штабных учениях с объединениями Воздушно-космических сил, в исследовательских и тактических учениях с боевой стрельбой.
– В каких крупных учениях 2020 года предстоит участвовать вашим подчинённым?
– В 2020 году части и подразделения радиотехнических войск примут участие в учении «Кавказ-2020», а также во всех учениях, проводимых с соединениями и объединениями Воздушно-космических сил, так как являются основным источником информации о воздушной обстановке для активных средств противовоздушной обороны в установленных зонах ответственности.
– Андрей Яковлевич, а как оценивается эффективность несения боевого дежурства радиотехнических войск в мирное время?
– Особенностью радиотехнических войск является то, что все подразделения несут боевое дежурство по ПВО, которое является высшей формой поддержания боевой готовности и выполнением боевой задачи по охране Государственной границы России в воздушном пространстве.
Ежедневно в составе дежурных сил подразделений радиотехнических войск на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступают более шести тысяч военно-
служащих и гражданских специалистов. На боевом дежурстве они принимают участие в регулярных проверках дежурных сил полётами контрольных целей.
Проверки дежурных сил и средств радиотехнических войск полётами контрольных целей, роль которых выполняют самолёты ВКС России, – наиболее эффективный способ оценки состояния боевого дежурства по ПВО. До начала проверки дежурным по ПВО силам неизвестно, кого проверят на этот раз, откуда и каким составом будет действовать авиация. Внезапность проверки позволяет объективно оценить эффективность действий дежурных по ПВО сил радиотехнических войск.
По результатам всех проверок дежурные по ПВО силы радиотехнических войск справились с выполнением боевой задачи.
Кроме того, расчёты радиотехнических войск проводят тренировки по обнаружению условных воздушных целей, имитирующих аэродинамические и высокоточные цели во всём диапазоне высот и скоростей. В ходе тренировок подразделения РТВ совершают марши в новые позиционные районы для наращивания радиолокационного поля. При этом особое внимание уделяется моделированию реальных боевых условий с применением условным противником всего спектра средств воздушного нападения.
Высокая напряжённость несения боевого дежурства связана в первую очередь с повышением интенсивности воздушного движения в границах ответственности радиотехнических войск. Только в этом году дежурными боевыми расчётами радиотехнических войск обнаружено и обеспечено сопровождение более 1,9 млн воздушных объектов, в том числе порядка 5000 боевых самолётов. Это наглядный показатель высокой напряжённости боевого дежурства в наших войсках.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»