«Тяжеловесы» на защите Арктики

Зенитный ракетный полк, развёрнутый на Новой Земле, отметил первый юбилей.

Фото из архива полка.

Вот уже пять лет воздушные границы Российской Арктики надёжно прикрывает зенитный ракетный полк, заступивший на боевое дежурство на Новой Земле. Этот полк стал первой полноценной воинской частью Северного флота, сформированной на островах Северного Ледовитого океана. До него на полярных архипелагах располагались только отдельные подразделения и  группы.

В 2015 году, когда полк только появился, на его вооружении стояли модернизированные зенитные ракетные комплексы С-300, способные гарантированно поразить средства воздушного нападения противника в радиусе нескольких сотен километров. А чуть более года назад произошло перевооружение.
– В конце 2019 года полк был оснащён новыми комплексами С-400 «Триумф», которые значительно увеличивают зону контролируемого воздушного пространства в Арктике. Это повысило нашу обороноспособность и боевую мощь, – объяснил командир полка полковник Игорь Лохов. – Личный состав прошёл переобучение. И теперь уверенно можно утверждать, что мы «тяжеловесы», с которыми сопернику справиться будет очень трудно. Мы обладаем комплексом сил и средств, с помощью которых способны нанести агрессору невосполнимый урон.
Если в мощи вооружения не приходилось сомневаться с первых дней существования полка, то инфраструктура пять лет назад совершенством не отличалась. Обустройство, завершение некоторых видов работ происходило одновременно с прибытием военнослужащих на Новую Землю.
– Какой-то период параллельно с боевой подготовкой нам приходилось заниматься и хозяйственной деятельностью. И это доставляло некоторые дополнительные трудности, – объяснил полковник Игорь Лохов. – Ожидаемой в первое время была кадровая текучка. Не все осознавали, что представляет собой служба в  такой «отдалёнке». Кто-то уходил по окончании контракта, кто-то просил перевода, не выдержав нагрузок. Зато оставались самые стойкие, надёжные и ответственные. И теперь в нашем полку нет случайных людей, сформирован костяк, в котором только лучшие.
В числе таких и капитан Сергей Привольнев. Сначала он был начальником расчёта отделения хранения, перегрузки и транспортировки ракет, теперь же – командир стартовой батареи.
– Четыре года назад я отправился служить в уже год как сформированный зенитный ракетный полк на Новую Землю и считаю это большой удачей, – признаётся Сергей. – Без сложностей не бывает нигде, но здесь все они связаны не со службой как таковой, а с банальными бытовыми вопросами. После Большой земли было непривычно, что в гарнизоне слишком слабый, почти отсутствующий интернет. Скачать книгу, быстро найти какую-то информацию проблематично. Есть перебои с доставкой посылок из-за частой нелётной погоды. Но это всё мелочи по сравнению с положительными моментами. Кстати, в здешнем быту и плюсов немало. К  примеру, мне очень понравилось, что любой офицер или контрактник может отказаться от получения пайка, встать на довольствие и питаться в  столовой. Это удобно, экономит и силы, и время. Ну а в целом, возможно, именно из-за удалённости тут более сплочённый коллектив, в котором служить намного комфортнее. Люди добрее и общительнее. В такой обстановке и сам становишься приветливее.

В текущем учебном году одним из главных мероприятий станет тактическое учение с полком на полигоне Ашулук в Астраханской области, куда отправятся демонстрировать свой профессионализм только лучшие военнослужащие

Доброта людей – прекрасное качество, но на Новой Земле не менее важно, чтобы дружелюбными оставались ещё и косолапые земляки – белые медведи.
– Дикие животные для меня не экзотика. Когда я служил в Луостари Мурманской области, совсем недалеко от норвежской границы, регулярно видел росомах. Теперь частые гости – медведи. Мы между собой их называем «хомячками», – улыбается Сергей. – Я впервые увидел такого «хомячка», когда ехал в машине. Понимая, что в кабине автомобиля защищён, наблюдал за ним без страха, с восторгом и  интересом. И теперь не боюсь, потому что уже привык. Но всё равно важно не забывать, что это большой голодный зверь. Поэтому, когда мы их встречаем, соблюдаем меры предосторожности, держимся на расстоянии. К счастью, в последние несколько лет случаев нападения белых медведей на людей не было.
Оторванность от Большой земли, суровый климат, те же «хомячки» – факторы, которые неподготовленного человека способны напугать. А ведь одна из особенностей полка на Новой Земле состоит в том, что это самая северная воинская часть России, в которой проходят службу по призыву. Но, как оказалось, и большинство нынешних срочников совсем не из пугливых.
– У многих сложился неверный стереотип о нашем молодом поколении. Большинство военнослужащих по призыву, попавших по распределению к нам, – отличные ребята. Они прекрасно справляются со всеми задачами, – рассказал командир полка.
– Да, были у нас военнослужащие по призыву, которые изучили комплекс С-300 настолько хорошо, что могли давать советы прапорщикам, – поддержал Сергей Привольнев. – Нередко ребята оставались у нас «на контракт», опровергая все стереотипы.
Продолжая разговор о трудностях, командир полка обратил внимание на то, что неизвестность часто мешает принимать решения. Именно из-за неё многие сначала прибывали на Новую Землю в одиночку, чтобы убедиться, какие тут созданы условия для семейного проживания.
– Хотелось бы, чтобы очередь на получение жилья двигалась побыстрее, и те, кто ещё не перевёз сюда семью, смог поскорее это сделать, – признаётся полковник Игорь Лохов. – Но мы надеемся, что в скором времени и эта проблема будет решена и наши военнослужащие больше не будут переживать из-за квартирного вопроса, полностью сосредоточившись только на боевой подготовке.
Свою готовность не допустить противника к нашим границам личный состав полка уверенно демонстрирует на тактических учениях. В минувшем году они проходили на месте постоянной дислокации. Комплексы С-400 на Новой Земле отразили вражеский удар. В текущем учебном году одним из главных мероприятий станет тактическое учение с полком на полигоне Ашулук в Астраханской области, куда отправятся демонстрировать свой профессионализм только лучшие военнослужащие.
– Сейчас для меня как для командира батареи важно подготовить расчёты лучше, чем такой же командир в соседнем дивизионе, – объяснил Сергей Привольнев. – Здоровая конкуренция помогает всем нам добиваться более высоких результатов.
Как отметил полковник Игорь Лохов, помимо того что грядущее тактическое учение – это высшая форма оценки боевой подготовки полка, где условия максимально приближены к боевым, там не допускается никаких упрощений. И поскольку личный состав полка уже не раз на учениях демонстрировал, что границы Российской Арктики под надёжной защитой, наверняка, не подведёт и теперь.

Анна ВИХРОВА

Североморск