Упорства ему не занимать

image_print

Поступление в училище, расположенное в четырёх тысячах километров от родного дома, стало для курсанта Упорова началом большого пути.

На арктических мотострелков обучают только в Дальневосточном ВОКУ в Благовещенске.

На что готов пойти человек, следуя за своей мечтой? Что движет им? Бесстрашие, целеустремлённость, воля? После сотен собеседников может ошибочно показаться, что ничего нового и оригинального уже не услышишь. Сотни историй жизни как будто смешиваются в одну, и, слушая одного человека, ты невольно понимаешь, что нечто подобное уже встречалось в рассказах других. И всё же каждый раз, когда оста­навливаешь диктофон и прощаешься с тем, кто открыл душу на четверть часа или полчаса, приходит осознание, что одинаковых диалогов не бывает. Каждая беседа неповторима и уникальна. Каждый собеседник не похож ни на кого. Не стал исключением и пятикурсник Дальне­восточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского Виктор Упоров.

Он мог бы освоить профессию косаря – его родной посёлок Арти, что в Свердловской области, считается родиной русской косы. Здесь на местном заводе по-прежнему производят косы (четыре года назад выпустили 300-миллионную косу), а заодно серпы, грабли и мотыги. С недавнего времени сюда каждое лето приезжают косари, и не только из России, но и иностранные, чтобы посоревноваться друг с другом и определить самого-самого.
Виктор мог стать и пианистом, и наверняка весьма успешным. А ещё археологом – в какой-то момент эта наука его сильно увлекла. Тем удивительнее было от него услышать, что за несколько лет до окончания школы он принял решение поступать в военное училище.
– Узнал про Новосибирское высшее военное командное училище, – вспоминает курсант Упоров. – Про то, что в Благовещенске тоже есть общевойсковое училище, даже не догадывался. Лишь когда пришло время отправлять документы, в военкомате мне подсказали, что стоит указать Дальневосточное ВОКУ в качестве второго варианта. На случай, если из Новосибирска не придёт вызов.
Сотрудники военкомата, как выяснилось, дали мудрый совет будущему абитуриенту ДВОКУ: новосибирское училище не заинтересовалось уральцем. И вот тогда пришлось Виктору, что называется, попотеть, чтобы попасть в Благовещенск на вступительные испытания.
– Уже началось лето, и на поезд доступные билеты закончились, – вспоминает он. – Пришлось решать с военкоматом, чтобы мне выписали воинские перевозочные документы на самолёт. На крайний случай собирался продать свой мотоцикл «Урал», чтобы добраться до училища. Благо что из Екатеринбурга есть прямой рейс «Уральских авиалиний» до Благовещенска. К счастью, заветный билет оказался у меня на руках (продавать железного коня не пришлось), и я впервые в жизни полетел на самолёте. Первый раз оказался особенным: в следующий раз увидел родителей только через год.

Будущие арктические мотострелки осваивают новейшую технику и вооружение, способные выдерживать крепкие северные морозы

Курсант Виктор УПОРОВ.

По его словам, в кармане у него было 50 рублей (и ещё немного денег на банковской карте). «Рассчитал, чтобы хватило доехать из аэропорта до училища», – объясняет собеседник. Так и вышло. Доехав до военного городка, заключённого в квартал улицами Артиллерийской, Ленина, Мухина и набережной Амура, Виктор пересёк контрольно-пропускной пункт абитуриентом, а совсем скоро стал курсантом-рокоссовцем.
И началась новая жизнь. Сначала его определили на специальность «Применение мотострелковых подразделений», но совсем скоро юноше захотелось попробовать себя в новой для Российской армии специализации, связанной с арктическими подразделениями.
– Сразу заинтересовался этой специальностью, – объясняет курсант Упоров. – Показалось, что это очень интересная профессия. Можно даже сказать, необычная. Больше нигде в нашей стране такому не учат.
После принятия военной присяги Виктора перераспределили, и он стал курсантом-арктиком. Чем же так могло заинтересовать это направление моего собеседника? Во-первых, это полярная романтика. В этом он убедился после войсковой стажировки, которая проходила у него прошлой осенью в Печенге (Мурманская область), где дислоцирована мотострелковая (арктическая) бригада.
– Я был там в сентябре, уже когда закончилось короткое северное лето, – вспоминает он. – Но природа мне определённо понравилась. Видел северное сияние. А ещё там невероятно тихо и спокойно, не как в городах, пусть даже небольших. Какое-то умиротворение ощущается в воздухе. Мне пришлось это по душе, даже несмотря на особенности климата.
Во-вторых, будущие арктические мотострелки осваивают новейшую технику и вооружение, способные выдерживать крепкие северные морозы. Помимо езды на снегоходах, курсанты практикуются и в горнолыжной подготовке, поскольку рельеф местности за Полярным кругом далеко не везде равнинный. База училища позволяет проводить специальные тренировки в одном из учебных центров, расположенных недалеко от села Михайловка (Михайловские столбы – так этот район называют жители Амурской области). Выезды туда всегда нравятся
обуча­емым, поскольку напоминают одновременно и тактическую игру с выполнением практических заданий, и туристический поход, и полевой выход. Но, помимо этого, арктики выезжают в центр военно-спортивной подготовки Центрального военного округа в Ергаках (Красноярский край). Собственно, применение нешаблонных, нестандартных методов в учебном процессе – отличительная черта Дальневосточного ВОКУ. Это хорошо понимают его питомцы, которых ценят в войсках. Нынешние однокашники Виктора побеждали на различных конкурсах, входящих в программу АрМИ, что свидетельствует о высоком уровне получаемых в стенах заведения знаний.
Наконец, в-третьих, и это мой собеседник не скрывает, социальные гарантии, которые полагаются военнослужащему арктических подразделений, говорят о престижности и значимости этой профессии в современной армии. «Я могу быть уверен в завтрашнем дне, а это очень важно, когда настанет время обзаводиться семьёй и детьми», – рассуждает пятикурсник.
Сейчас у него самая ответственная пора: окончание учёбы и предстоящий в октябре выпуск. Интенсивность учебного процесса, связанного с завершением перехода на 4-летний цикл обучения в командных вузах Сухопутных войск, оставляет курсантам не так много свободного времени, но Виктора это не расстраивает. Он поглощён своей дипломной работой, в которой расскажет государственной аттестационной комиссии о деятельности командира подразделения по повышению проходимости боевых машин.
Четыре года назад он выбрал этот путь и сворачивать с него не собирается. Чтобы осуществить мечту, он своим упорством преодолел многие преграды. Совсем скоро Виктор получит офицерские погоны, а если успешно сдаст выпускные экзамены, то и медаль «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации», после чего отправится служить в одно из арктических соединений.

Благовещенск

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото автора и из архива ДВОКУ