В экспозиции – подвиг и трагедия

После реконструкции открылся Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

Самая пронзительная сцена.

Событие приурочено к памятной дате: с 8 сентября 1941 года начался отсчёт 872-дневной блокады города на Неве. Посетителей музея в Соляном переулке, 9 теперь встречает кардинально обновлённая экспозиция, с которой в числе первых ознакомились командующий войсками ЗВО генерал-полковник Александр Журавлёв и главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.

Здесь даже свет непривычно приглушённый, что вполне понятно: обширная экспозиция рассказывает не только о героическом подвиге защитников Ленинграда, но и о трагедии – многочисленных жертвах осаждённого города среди гражданского населения. На церемонию открытия пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда – новую экспозицию создавали с учётом их мнений и пожеланий. Гости отдали должное проделанной работе: экспонаты достоверно и трогательно рассказывают о тяжелейшем испытании, которое город-герой с честью выдержал в период Великой Отечественной войны. Чего только стоит пронзительная сцена в булочной, в центре которой измождённая от голода маленькая девочка…
Музей был закрыт с июня прошлого года: требовались ремонт и научная реставрация. Из бюджета Санкт-Петербурга на ремонтно-реставрационные работы было выделено 128,6 млн рублей, а в январе нынешнего года ещё 150 млн рублей из резервного фонда Президента РФ.
Параллельно с проведением ремонта коммуникаций и помещений шла подготовка к открытию новой экспозиции.
– В её основу заложены преемственность и продолжение традиций, сложившихся в период создания музея в 1944 году и его возрождения в 1989-м, – рассказала начальник научно-просветительского отдела музея Юлия Ульянова. – Главная особенность новой экспозиции – документальность и образность, дополненная современными технологиями. У нас появилось много мультимедийной техники, использование которой органично дополняет представленные экспонаты. Пока в пилотном варианте создана медиатека – этот проект будем продолжать развивать в течение последующих лет. Меня радует и то, что теперь мы имеем возможность больше рассказать об истории музея. Если в прежней экспозиции у нас было всего несколько витринок по этой теме, то теперь её расширили. В частности, с благодарностью представили посетителям тот первый коллектив, который стоял у истоков музея.

Сегодня фонд музея включает 53 842 музейных предмета и 18 тысяч экземпляров книжных изданий

Реконструкторы знакомятся с экспозицией.

Сегодня фонд музея включает 53 842 музейных предмета и 18 тысяч экземпляров книжных изданий. Значительная часть коллекции была собрана благодаря жителям Ленинграда – Санкт-Петербурга, подарившим музею личные вещи, материалы семейных архивов и даже документальные фильмы. Этот большой архив различных документов, посвящённых блокаде и обороне города, ещё предстоит обобщить силами сотрудников музея и учёных-историков.
Ключевыми темами обновлённой экспозиции стали бои на Ленинградском фронте, организация движения транспорта по Ладожскому озеру, а также освещение жизни ленинградцев в окружённом городе в 1941–1944 годах. Любой желающий может совершить символическое путешествие, оказавшись в блокадной булочной, жилой комнате, школьном классе, бомбоубежище, милицейском кабинете, цеху завода или даже в артистической гримёрной.
– Стремимся высветить единство противоречий: трагедию и подвиг, экстремальность на фронте и повседневный быт в блокадном городе, – говорит директор музея Елена Лезик. – Нам важно рассказать не только о страданиях, но и борьбе ленинградцев, их активном сопротивлении врагу, духовном величии. В нечеловеческих условиях люди оставались милосердными, думали не только о себе, но и о других.
Основной зал теперь стал многофункциональным. В его центре создано «Кольцо Памяти», где можно услышать звуки осаждённого Ленинграда, фрагменты Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, а на стенах прочитать цитаты из блокадных дневников и других свидетельств эпохи. При необходимости это пространство преобразовывается в камерную сцену и зрительный зал.
– Военнослужащие соединений и воинских частей Санкт-Петербургского гарнизона, курсанты военных вузов, суворовцы и кадеты обязательно станут постоянными посетителями музея, где так бережно хранят память о блокаде и ратном подвиге Ленинграда, – поделился после церемонии открытия музея генерал-полковник Александр Журавлёв.
Сейчас идёт передача помещений на третьем и четвёртом этажах здания в Соляном переулке, 9 от Министерства обороны РФ в собственность Санкт-Петербурга – договорённость с руководством города была достигнута ранее. Это позволит поэтапно развивать музей. Собственно, и нынешняя новая экспозиция создавалась с учётом потенциального трансформинга – это долгосрочная задача.
В планах также создание филиалов на предприятиях и в организациях города, работавших в блокадном Ленинграде. Один из них может открыться в Доме радио на Итальянской улице. Филиалы музея предполагается открыть в тех городах России и бывших республиках Советского Союза, которые принимали в годы войны эвакуированных ленинградцев.

Санкт-Петербург

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда» 

Фото автора