В иностранных армиях

НАТО
«Прыгнули» в Польшу

Подразделения сухопутных войск ряда стран НАТО начали на минувшей неделе учение Noble Jump 19 («Благородный прыжок – 2019») на полигоне Жагань в западной Польше с целью тренировки сил быстрого реагирования альянса. К нему привлечены 2500 немецких, голландских и норвежских военнослужащих. С началом учения около 1700 немецких военнослужащих и 70 танков были переброшены в Польшу с баз в Германии. В район учения прибыл и механизированный батальон норвежской армии «Телемарк» (Telemark), одна из рот которого оснащена танками «Леопард-2». По оценке представителей НАТО, быстрота развёртывания подразделений из Германии, Нидерландов и Норвегии свидетельствует о прогрессе, достигнутом в рамках повышения готовности и мобильности войск альянса.

Болгария
Истребители из Америки
Американская администрация приняла решение продать Болгарии 8 истребителей F-16C/D Block 70/72, сопутствующее оборудование и боеприпасы к ним. «Предлагаемая продажа будет способствовать возможностям Болгарии оборонять своё воздушное пространство, обеспечению региональной безопасности, а также возможностям взаимодействия с Соединёнными Штатами и НАТО», – подчеркнуло управление по оборонному сотрудничеству и безопасности министерства обороны США, которое отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам.

Литва
«Железный волк» вышел в поле
Двухнедельное учение Gelezinis Vilkas 2019 («Железный волк – 2019») с участием около 4 тысяч военнослужащих началось 8 июня в Литве. Задействованы полигоны в районе города Пабраде (восточная часть Литвы у границы с Белоруссией) и Гайжюнай (центр страны). «Целью учений, в которых задействованы подразделения вооружённых сил Литвы, а также личный состав и техника союзников по НАТО, является интеграция всех этих сил и средств в единую боевую систему, способную эффективно планировать и выполнять боевые задачи», – сообщил журналистам пресс-офицер литовской мотопехотной бригады «Железный волк – 2019». В этом крупнейшем для Литвы в 2019 году учении, кроме подразделений её армии, принимают участие военнослужащие Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Чехии и Эстонии. Часть из них входит в состав размещённой в Литве многонациональной батальонной боевой группы НАТО (немецкий мотопехотный батальон, усиленный подразделениями из Бельгии, Нидерландов, Чехии и Люксембурга).

Польша
Закупят 32 F-35A
Министр национальной обороны Мариуш Блащак, выступая в Варшаве на оборонной конференции, сообщил, что правительство Польши направило правительству США официальный запрос на приобретение 32 истребителей пятого поколения F-35A Lightning II. Ранее министерство национальной обороны высказало намерение получить первую эскадрилью этих истребителей (16 самолётов) к 2026 году, а вторую – вскоре после 2026-го. Американские самолёты должны заменить в ВВС Польши машины советского производства – истребители МиГ-29 (в строю остаётся 21 самолёт) и истребители-бомбардировщики Су-22М4 (26 самолётов). Приобретение 32 истребителей пятого поколения предусмотрено десятилетним планом технической модернизации вооружённых сил на 2017–2026 годы.

Индия
Из семян и плодов деревьев
Военно-транспортные самолёты советского производства Ан-32, которые стоят на вооружении ВВС Индии, получили сертификацию для полётов с использованием биотоплива. 24 мая соответствующий документ был выдан индийским центром определения лётной годности и сертификации военных самолётов (Centre for Military Airworthiness and Certification, CEMILAC). Горючее для Ан-32 будет содержать 10 процентов биотоплива, производимого из семян и плодов нескольких видов местных деревьев. ВВС Индии приняли такое решение на основе серии испытаний, которые прошли в 2018 году. Авиационное биотопливо было разработано индийскими учёными в 2013 году. В июле 2018-го главком ВВС Индии разрешил начать испытания такого топлива на военно-транспортных самолётах. Применение биогорючего позволит снизить зависимость авиации от ископаемых видов топлива, запасы которых в Индии невелики.

Украина
Министр обороны пока остаётся
Депутаты Верховной рады не поддержали 6 июня проект постановления об увольнении Степана Полторака с должности министра обороны. За соответствующую инициативу президента Владимира Зеленского проголосовали только 67 депутатов при
226 минимально необходимых голосов.

Четвёртая база?
Правительство Украины 5 июня одобрило передислокацию четырёх судов ВМС из Одессы в Очаков (Николаевская область). Туда направятся средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» (советский проект 773), буксир «Корец», два артиллерийских катера (АКА-02 и «Ровно»). В настоящее время украинские ВМС располагают тремя базами: Одесса и Николаев (Чёрное море), Бердянск (Азовское море).

По сообщениям информагентств