В центре обороны страны

20 февраля Главное оперативное управление Генерального штаба Вооружённых Сил РФ отметит 319-ю годовщину со дня образования.

Генерал-полковник
Сергей РУДСКОЙ.

В преддверии праздника состоялась беседа с начальником Главного оперативного управления Генерального штаба – первым заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковником Сергеем РУДСКИМ. Он рассказал о деятельности Главного оперативного управления после Второй мировой войны, о задачах, возложенных на этот важнейший орган военного управления сегодня, а также о качествах, присущих офицерам-операторам.

Форпост планирования применения войск
– Сергей Фёдорович, 2020 год прошёл под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 годов. К заслугам Оперативного управления Генерального штаба РККА следует отнести блестящее решение вопросов планирования и организации боевых действий войск в военное время.
К сожалению, с окончанием Второй мировой войны в разных регионах мира периодически возникали локальные войны и вооружённые конфликты. Чем занималось Оперативное управление в послевоенные годы?
– После войны Оперативное управление сохранило и укрепило свою роль в качестве ведущего органа военного управления, который решал задачи планирования и управления войсками. Вместе с тем перевод Вооружённых Сил на мирное положение изменил характер деятельности управления.
25 февраля 1946 года наркоматы обороны и Военно-морского флота объединяются в единое Министерство Вооружённых Сил СССР. Управления Генерального штаба также подвергаются реорганизации. 23 марта 1946 года в соответствии с приказом начальника Генерального штаба на базе Оперативного управления и Управления оперативной подготовки создаётся Главное оперативное управление Генерального штаба. Его первым начальником стал генерал-полковник С.М. Штеменко.
В июне 1946 года были определены новые задачи Генерального штаба, такие как разработка планов строительства, развития и организации деятельности Вооружённых Сил, их оперативного применения, проведение мероприятий, направленных на поддержание взаимодействия управлений внутри министерства. Военно-политическое руководство страны осознавало, что за годы войны в Генеральном штабе, и в частности в его Оперативном управлении, сложился костяк настоящих профессионалов, которые успешно справляются с возложенными на них обязанностями.
Ускорившийся научно-технический прогресс 1950–1960-х годов, развитие средств вооружённой борьбы, создание принципиально новых видов оружия, прежде всего ядерного, и средств его доставки потребовали от Главного оперативного управления выработки новых подходов к стратегическому планированию применения Вооружённых Сил. Назрела острая необходимость пересмотреть многие положения теории военного искусства, переработать уставы и наставления, регламентирующие применение войск.
В условиях изменения расстановки сил на международной арене, создания под эгидой США военного блока НАТО Главное оперативное управление совместно с другими органами военного управления Генерального штаба принимало все возможные меры, направленные на повышение бое­способности и боевой готовности Советской Армии. Вооружённые Силы были своевременно переоснащены на новейшее оружие и военную технику, были внесены существенные изменения в их организационную структуру.
В результате удалось не допустить военного превосходства США и НАТО над СССР и его союзниками, а к началу 1970-х годов достичь военно-стратегического паритета со странами Запада.
Особый вклад в эту деятельность внесли стоявшие во главе Главного оперативного управления Генерального штаба в этот период генералы армии С.М. Штеменко, Г.К. Маландин, генерал-полковники Н.О. Павловский, С.П. Иванов, М.И. Повалий, М.М. Козлов, генерал-лейтенант Н.А. Ломов.

Все решения и указания военно-политического руководства страны Главное оперативное управление трансформирует в форму директив, боевых распоряжений и приказов, оперативно доводит их до войск

С созданием Организации Варшавского договора и её Объединённых вооружённых сил (ОВС) на Главное оперативное управление были возложены задачи по руководству системой коллективной безопасности. Наиболее важные вопросы планирования оперативного применения войск, выделенных от каждого государства в состав ОВС на случай войны, были поручены нашим офицерам-операторам.
Как известно, в конце 70-х годов ХХ века военно-политическая обстановка в мире резко обострилась. Проводившаяся США и НАТО политика по наращиванию стратегических наступательных сил вынуждала СССР и его союзников принимать ответные меры по обеспечению национальной и коллективной безопасности. Защита страны в новых условиях требовала соответствующей подготовки органов управления Вооружённых Сил СССР.
Важным этапом в работе Главного оперативного управления в тот период стала разработка системы мероприятий по вводу в Афганистан Ограниченного контингента советских войск и управление действиями этой группировки.
Наибольшая нагрузка легла на начальника Главного оперативного управления генерал-полковника С.Ф. Ахромеева, который в дальнейшем в должности уже первого заместителя начальника Генерального штаба многократно выезжал в Афганистан для планирования и руководства боевыми действиями советских войск, а также на генерала армии В.И. Варенникова.
Во время холодной войны существенно возросло количество задач, возложенных на Генеральный штаб. Необходимо было продолжать обеспечивать развитие Вооружённых Сил, координировать деятельность штабов всех уровней, главных и центральных управлений Министерства обороны, определять основные направления применения оперативно-стратегических объединений на случай войны, разрабатывать основополагающие уставные документы. Параллельно совершенствовалась организационно-штатная структура и методы работы Главного оперативного управления. Офицеры-операторы успешно решали эти и другие важные задачи.
После 1985 года деятельность Генерального штаба осуществлялась в соответствии с новой военной доктриной, которая имела оборонительный характер. Вновь пришлось пересмотреть многие положения военного искусства, уточнить состав и задачи группировок войск на театрах военных действий, внести коррективы в планы и программы их обеспечения. Важная роль в этой работе принадлежала стоявшим во главе Главного оперативного управления генерал-полковникам И.А. Гашкову, Б.А. Омеличеву и В.Г. Денисову.
Генератор идей Генерального штаба
– Что в настоящее время представляет собой Главное оперативное управление, какие задачи на него возложены?
– Сегодня Главное оперативное управление – это современный орган военного управления, который продолжает решать широкий спектр задач государственной важности. За последние годы их масштабы и объёмы существенно возросли.
В компетенцию Главного оперативного управления входят такие важнейшие вопросы, как анализ военно-политической обстановки в мире, определение военных опасностей и угроз Российской Федерации, выработка основных направлений строительства и развития Вооружённых Сил, стратегическое и оперативное планирование применения армии и флота.
Крайне важна роль ГОУ в управлении войсками и силами в мирное и военное время. Основная задача при этом – подготовка предложений по планированию применения войск и управлению ими в ходе боевых действий. Все решения и указания военно-политического руководства страны Главное оперативное управление трансформирует в форму директив, боевых распоряжений и приказов, оперативно доводит их до войск.
В ходе мероприятий оперативной подготовки также особое внимание уделяется совершенствованию слаженности органов военного управления, обеспечению их готовности к руководству межвидовыми группировками в самых сложных условиях обстановки. Кроме того, работа коллектива Главного оперативного управления направлена на совершенствование межведомственной координации в области обороны государства, развитие системы управления Вооружёнными Силами.
В целом спектр задач, решаемых Главным оперативным управлением, широк. Как говорил великий русский военачальник Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников, «во все времена Оперативное управление было, есть и будет основным генератором идей главного мозга армии – Генерального штаба».
– Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать офицер, проходящий службу в Главном оперативном управлении?
– Во все времена на службу в Главное оперативное управление подбирались талантливые, всесторонне подготовленные офицеры с высокими нравственными и психологическими качествами, имеющие богатый войсковой, служебный и боевой опыт. Эта традиция остаётся неизменной и в настоящее время.

На совещании в Министерстве обороны СССР (второй справа –
начальник Главного оперативного управления генерал-полковник Бронислав Омеличев, 1987 г.).

Наши офицеры-операторы – это профессиональные аналитики стратегического масштаба, которые всегда стремятся повышать уровень своих знаний. Разработанные ими предложения ложатся в основу решений военно-политического руководства страны по повышению её обороноспособности. При этом их работа не ограничивается лишь стенами Генерального штаба. Наши офицеры постоянно работают в войсках. Это позволяет знать реальную обстановку на местах, своевременно выявлять проблемные вопросы, с которыми сталкиваются армия и флот, оперативно принимать конкретные меры по их разрешению, оказывать помощь штабам и войскам в выполнении поставленных перед ними задач.
Главное оперативное управление – это настоящая единая семья старших офицеров, в которой преобладают единство целей, сплочённость и взаимовыручка. Всё это позволяет решать любые задачи успешно и качественно. События последних лет закалили наш коллектив, позволили приобрести бесценный боевой опыт и подтвердили его высокий профессионализм.
Возвращаясь к вашему вопросу о том, какими качествами должен обладать офицер-оператор, процитирую слова великого русского полководца А.В. Суворова: «Весьма смел, но без запальчивости, скор без опрометчивости, деятелен без легкомыслия, подчинён без униженности, непринуждён без лукавства, твёрд без упрямства, основателен без педантства, приятен без ветрености, благорасположен без коварства, проницателен без простодушия (глупости), приветлив без околичностей, услужлив без корыстолюбия». Так Суворов говорил об идеальном офицере. Уверен, что не только офицер ГОУ, но и каждый офицер российских Вооружённых Сил должен стремиться к этому идеалу.
– Сергей Фёдорович, что бы вы хотели пожелать ветеранам и офицерам Главного оперативного управления в преддверии 319-й годовщины его образования?
– Прежде всего, хочу поблагодарить наших ветеранов за их значительный вклад в укрепление обороны страны, за переданный нам бесценный опыт и активное участие в нынешних делах армии и флота.
День создания Главного оперативного управления – также праздник всех офицеров, проходящих службу в оперативных управлениях, отделах и отделениях Вооружённых Сил.
В связи с этим хочу поздравить офицеров-операторов оперативных управлений штабов военных округов, видов Вооружённых Сил и родов войск, офицеров-операторов армейского, дивизионного и бригадного звена. Желаю им новых успехов в профессиональной деятельности, выдержки и упорства при решении повседневных задач.
Всех генералов, офицеров и гражданский персонал Главного оперативного управления благодарю за самоотверженную службу, добросовестное и качественное выполнение служебных обязанностей, за достигнутые высокие результаты в решении поставленных задач.
Желаю им дальнейших успехов в священном деле – служении Отечеству!

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»