В высокотехнологичных войнах побеждает интеллект

image_print

В Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого прошёл второй этап научно-практической конференции, посвящённой пятилетию Национального центра управления обороной Российской Федерации.

В ходе конференции было обсуждено множество вопросов.

В рамках него обсуждался ряд докладов по актуальным вопросам создания и развития автоматизированных систем управления и связи, информационных систем в интересах обеспечения управления национальной обороной.

Стоит напомнить, что на первом этапе, который состоялся в марте в стенах Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники, рассматривались проблемы подготовки кадров, обсуждались вопросы взаимодействия и развития высших военно-учебных заведений, участвующих в обучении специалистов соответствующего профиля. Кроме того, были выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию образовательного процесса в интересах Национального центра.
Выбор места проведения первого этапа конференции не случаен – в этом училище с 2016 года на основании указаний начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова начата подготовка специалистов в интересах Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ.
Второй этап конференции по видео-конференц-связи открыл начальник НЦУО РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Своё выступление он начал с оценки сложившейся в мире военно-политической обстановки.
– Современное развитие форм и способов ведения войн и вооружённых конфликтов наглядно демонстрирует разворот в сторону так называемых «высокотехнологичных войн», когда в полной мере задействуются новые сферы борьбы – информационное и киберпространство, – сказал генерал-полковник Мизинцев. – В этих условиях эффективность применения группировок войск (сил) напрямую зависит от возможностей системы управления, развитие которой является приоритетным направлением строительства Вооружённых Сил. Существенно возросшее значение временного фактора при выполнении задач предъявляет новые требования к сокращению сроков и обоснованности принятия решений на всех уровнях управления. Совершенствование средств автоматизации и связи, завершение перехода на новые стандарты в области передачи, сбора и анализа информации, использование возможностей современных вычислительных комплексов позволят решить эту задачу. Многолетние усилия военной науки по сопряжению информационных систем и автоматизированных систем управления в едином информационном пространстве не привели к требуемому результату. С созданием Национального центра управления обороной потребность в решении этих вопросов многократно возросла.
Одним из важнейших направлений в их решении, по словам генерал-полковника Михаила Мизинцева, является создание программно-аппаратного комплекса, который объединит информационные потоки разнородных автоматизированных систем в единый информационно-управляющий комплекс по всей вертикали – от стратегических до тактических звеньев управления. Входящие в его состав центры обработки данных уже сейчас позволяют обрабатывать огромные объёмы информации.
– Полагаю целесообразным обсудить направления дальнейшего развития автоматизации управления войсками на основе информационно-управляющего комплекса, – продолжил начальник НЦУО РФ. – Это позволит перейти от местечкового развития обособленных средств автоматизации к реализации и общих алгоритмов функционирования всех автоматизированных комплексов на единой базе данных и геоинформационной платформе. Важной особенностью сегодняшней работы считаю участие должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, научно-производственных объединений и предприятий промышленности, которые поделятся с нами своими уже существующими разработками в области автоматизации процессов управления.

Существенно возросшее значение временного фактора при выполнении задач предъявляет новые требования к сокращению сроков и обоснованности принятия решений на всех уровнях управления

– Уверен, что совместная работа в ходе научно-практической конференции послужит основой и серьёзным заделом для определения дальнейших направлений развития Национального центра управления обороной, – подытожил генерал-полковник Михаил Мизинцев.
В свою очередь начальник Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого генерал-лейтенант Сергей Костарев поблагодарил руководство Национального центра управления обороной РФ за то, что местом проведения конференции выбрана Военная академия связи, которая является ведущим межвидовым и межведомственным учебно-научным заведением.
– С 1 сентября 2018 года по заказу руководства НЦУО РФ в нашей академии проводится обучение офицеров по военной специальности «Управление ситуационным информационно-аналитическим обеспечением боевого управления и повседневной деятельности войск (сил)», – сказал генерал-лейтенант Сергей Костарев. – Программа подготовки слушателей позволяет успешно их готовить для последующего прохождения службы в НЦУО РФ , региональных и территориальных центрах (пунктах) управления. В учебных программах и научных исследованиях академии особое внимание уделяется современным новым формам и способам вооружённого противоборства, в том числе в киберпространстве. Учитывается возросшая динамика боевых действий, требующая своевременности принятия решений и оперативности в управлении группировками, где главная роль отводится системам связи и автоматизации.
Он также отметил, что программа обучения учитывает современные задачи Вооружённых Сил РФ по их применению в мирное время во взаимодействии с другими субъектами военной организации государства.
– Такое взаимодействие формирует повышенные требования к обмену большими объёмами разнородной информации и предполагает наличие единого информационного пространства, – добавил начальник Военной академии связи. – Для решения задач обороны страны в новых условиях кризиса международных отношений создан и почти пять лет успешно функционирует Национальный центр управления обороной Российской Федерации.
Отметим, что третий этап конференции состоится в конце сентября этого года.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»