Защита интересов России в Арктике – приоритетная задача Северного флота

image_print

Для североморцев нет нерешаемых вопросов.

Вице-адмирал Александр Моисеев.

Об успехах и достижениях Северного флота по итогам 2020 года и планах на ближайшую перспективу наш разговор с командующим Северным флотом Героем Российской Федерации вице-адмиралом Александром Моисеевым.

– Александр Алексеевич, Северный флот в последнее время у многих ассоциируется с Российской Арктикой и обеспечением её безопасности. Скажите, пожалуйста, какие основные задачи решало объединённое стратегическое командование в завершающемся 2020 году?
– Арктика на государственном уровне признана стратегически важным макрорегионом. Как неоднократно отмечал министр обороны, защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие являются приоритетами в деятельности Вооружённых Сил.
Структура и состав Северного флота, его основных соединений и объединений позволяют качественно решать весь спектр задач по обеспечению военной безопасности государства и стратегической стабильности на арктическом направлении. В его составе действуют морская, сухопутная и воздушная составляющие.
Важно отметить, что в структуре флота есть морская составляющая Стратегических ядерных сил нашего государства – ракетные подводные лодки стратегического назначения. Её основу составляют атомные подводные крейсеры проекта 667БДРМ и приходящие им на смену подводные крейсеры типа «Борей» и «Борей-М». Они являются гарантом в поддержании международной стабильности и паритета сил.
Для эффективного применения сил и войск флота проводится масштабная работа по созданию и совершенствованию объектов военной инфраструктуры на островах и побережье Северного Ледовитого океана, в том числе на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая, Северная Земля, Новосибирские острова.
Ближайшими перспективными планами предусмотрено дальнейшее развитие противовоздушной обороны российского сегмента Арктики и северных рубежей нашей страны. Под надёжной защитой находится национальная транспортная коммуникация России – Северный морской путь.
На архипелаге Новая Земля боевое дежурство несут самые современные комплексы ПВО С-400 «Триумф».
На севере Республики Саха (Якутия) размещены подразделения нового зенитного ракетного полка, оснащённые ЗРК С-300. Вместе с ракетчиками на боевое дежурство заступили расчёты радиотехнических подразделений и пунктов наведения авиации, дислоцированные как на материковом побережье моря Лаптевых, так и на острове Котельный.
– Скажите, пожалуйста, на итогах деятельности Северного флота как-то отразилась пандемия?

– Особенностью завершающегося 2020 года стало то, что подготовка органов военного управления, сил и войск флота проводилась в условиях ограничений, вводимых в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Тем не менее все спланированные на 2020 год мероприятия отработаны в полном объёме и с высоким качеством. Главные задачи, стоявшие перед флотом, решены.
В ходе их решения основное внимание было уделено защите национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане и созданию благоприятных условий для политической, экономической и иной деятельности России в Арктическом регионе.
Проведённый комплекс мероприятий оперативной и боевой подготовки обеспечил поддержание требуемого уровня боевой готовности сил и войск флота, а также подтвердил способность командования и штабов к управлению подчинёнными силами и войсками в сложной быстроменяющейся обстановке.
– Чем ещё, кроме сложностей, вызванных пандемией, уходящий год для Северного флота отличается от предыдущих? Какие мероприятия боевой и оперативной подготовки для военнослужащих Северного флота стали в текущем году знаковыми?
– В 2020 году военно-политическая обстановка в границах ответственности флота характеризовалась как стабильная и контролируемая.
Вместе с тем в Арктике продолжается наращивание количества и масштабов мероприятий оперативной и боевой подготовки вооружённых сил НАТО.
Военно-политическим руководством США и НАТО, якобы демонстрируя вклад в обеспечение «свободы судоходства» по всему миру, реализуются практические меры по обеспечению регулярного присутствия в Баренцевом море и в акватории Северного морского пути, наращиванию возможностей национальных и объединённых вооружённых сил по ведению военных действий в Арктическом регионе.
При этом хочу отметить, что в настоящее время в Арктике нет вызовов, которые нужно решать военными методами.
С целью контроля за деятельностью объединённых военно-морских сил НАТО в Северо-Восточной Атлантике и Баренцевом море силами флота проведён ряд дополнительных мероприятий. В ходе их выполнения все поставленные цели достигнуты.
В 2020 году нормальной практикой для нас стало применение дальней противолодочной авиации не только в высокоширотных арктических районах, но и в районах Северо-Восточной и Центральной Атлантики. Во взаимодействии с ВКС России наша противолодочная авиация неоднократно совершала вылеты на максимальный радиус действия, выполняла задачи в районе Бискайского залива, Балтийского и Чёрного морей.
Уходящий год для Северного флота был насыщен событиями боевой и оперативной подготовки, походами отрядов боевых кораблей и судов обеспечения флота в Арктику, Атлантику, Средиземное море и другие районы Мирового океана, уникальными мероприятиями экспедиционной и научно-исследовательской деятельности. Североморцы приняли участие в крупнейшем за последние годы учении ВМФ России «Океанский щит – 2020», провели ряд специальных учений.
С высоким качеством решены все задачи и в Арктическом регионе. Выполнен поход отряда боевых кораблей по Северному морскому пути от Баренцева моря до Берингова. Североморцы провели десятки учений на море и на суше самостоятельно и с участием других формирований Вооружённых Сил России. Наиболее значимые из них – межвидовое тактическое учение на полуострове Таймыр и рейдовые действия морской пехоты Северного флота на полуострове Чукотка и в других труднодоступных районах Арктики.
– Какие ещё особенности в уходящем году были в боевой учёбе североморцев?
– Хочу отметить, что интенсивность боевой подготовки личного состава находится на неизменно высоком уровне.
В 2020 учебном году было проведено более 600 различных учений, из них – 23 межвидовых.
Подготовка органов военного управления, сил и войск флота в 2020 учебном году обеспечила единство и взаимосвязь мероприятий боевой и оперативной подготовки. Мероприятия проводились с учётом опыта подготовки ВС РФ, других военных округов, а также опыта локальных вооружённых конфликтов.
Также хочу отметить, что по итогам контрольных проверок значительно вырос уровень физической подготовленности военнослужащих Северного флота. В текущем году, по сравнению с предыдущим, процент хороших и отличных оценок увеличился в 1,5 раза. Спортивно-массовая работа, несмотря на ряд ограничений, которые объективно существуют в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионах базирования флота, активно проводилась в течение всего учебного года.
Было проведено 86 спартакиад флота по 14 видам спорта, по итогам которых 162 военнослужащих выполнили нормативы спортивных разрядов. Кстати, в настоящее время на Северном флоте почти 8 тысяч военнослужащих имеют разряды по различным видам спорта.
В числе лучших объединений по организации физической подготовки я бы отметил армейский корпус и армию ВВС и ПВО.

Структура и состав Северного флота позволяют качественно решать весь спектр задач по обеспечению военной безопасности государства и стратегической стабильности на арктическом направлении

– Раз уж мы коснулись темы подведения итогов, то какие воинские коллективы на Северном флоте признаны лучшими по итогам 2020 учебного года?
– По итогам проведённых проверок и мероприятий оперативной и боевой подготовки в течение года лучшим объединением на Северном флоте определена Кольская флотилия разнородных сил. Лучшими соединениями – дивизия ракетных подводных лодок стратегического назначения, дивизия ракетных кораблей и отдельная мотострелковая бригада.
Лучшей подводной лодкой признан ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Брянск», лучшим надводным кораблём – большой противолодочный корабль «Североморск», лучшей береговой частью – отряд специального назначения борьбы с подводными диверсионными силами и средствами Кольской флотилии разнородных сил, лучшей авиационной частью – корабельный истребительный авиационный полк, которым командует подполковник Вячеслав Лунин, лучшей частью войск противовоздушной обороны – зенитный ракетный полк дивизии ПВО, которым командует полковник Николай Марковин, лучшей группой судов обеспечения – группа судов обеспечения района гидрографической службы Беломорской ВМБ, лучшим спасательным судном – спасательное буксирное судно «Алтай», лучшим судном обеспечения – средний морской танкер «Академик Пашин», лучшим гидрографическим судном – гидрографическое судно «Горизонт».
– Насколько Северный флот сегодня идёт в ногу со временем? Достаточно ли флот оснащён современными образцами техники и вооружения?
– Оснащение Вооружённых Сил России новейшим вооружением, обеспечивающих парирование современных угроз, является одной из главных задач. Северный флот в данном направлении – не исключение.
Планы поставок выполняются. Я уже говорил о развитии ПВО, сухопутных войск, освоении техники, способной действовать в условиях Арктики. К примеру, танковые подразделения флота уже полностью перевооружены на современные танки Т-80 БВМ, адаптированные для эксплуатации в условиях низких температур Крайнего Севера и Арктики.
Реализуются планы поставок кораблей и подводных лодок 4-го поколения. Только в текущем году в боевой строй Северного флота встали новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Владимир» и первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». К концу года планируется завершение государственных испытаний атомного подводного крейсера «Казань», который также войдёт в состав одного из соединений флота.
В мае нынешнего года на предприятии «Северная верфь» спущен на воду ещё один фрегат проекта 22350 – «Адмирал Головко». Ожидается, что до конца 2021 года он
войдёт в состав флота и станет третьим фрегатом данного проекта. Это значительно повысит боевые возможности корабельных сил флота и разновидовых группировок.
Планами предусмотрена поставка и других кораблей и судов. Состав флота уже пополнили средний морской танкер «Академик Пашин», малое гидрографическое судно «Николай Скосырев». После ремонта и модернизации на флот вернулось гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич». Подняты флаги на большом гидрографическом катере «Александр Макорта» и рейдовом водолазном катере «Павел Симонов». К концу года мы ожидаем большой десантный корабль «Пётр Моргунов».
– Александр Алексеевич, расскажите, пожалуйста, а как на флоте обстоят дела с решением социальных вопросов?
– Руководством государства, Министерства обороны принимаются меры по обеспечению военнослужащих и членов их семей постоянным и служебным жильем.
В текущем году проведена серьёзная работа во всех без исключения соединениях и объединениях флота по постановке на учёт военнослужащих, нуждающихся в служебном и постоянном жилье. Это позволило нам оценить наши реальные потребности и в дальнейшем вести работу по жилищному обеспечению военнослужащих более продуманно и планомерно, а отдельным военнослужащим помогло уточнить свои законные права и предпринять конкретные шаги для их реализации.
В течение 2020 года служебным жильём на флоте обеспечено более 2600 военнослужащих, постоянным – более 370 семей, в рамках накопительно-ипотечной системы приобретено около 1,5 тысячи квартир. В общей сложности были решены жилищные проблемы более чем 5 тысяч семей военнослужащих.
В гарнизонах флота в текущем году построено два новых детских сада на 75 мест каждый.
С их открытием ликвидирована потребность в местах для детей военнослужащих в учреждениях дошкольного образования в возрасте от трёх до семи лет.
– В последнее время проходило много информации, связанной с экспедиционной деятельностью Северного флота. Расскажите, пожалуйста, подробнее о данном направлении.
– Мы давно сотрудничаем с Русским географическим обществом, и 2020 год в этом плане не стал исключением. Несмотря на ограничения, которые наложила пандемия, нам удалось выполнить все совместные планы.
В нынешнем году завершилась третья совместная комплексная экспедиция Северного флота и РГО, проводимая в рамках историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди». География действия экспедиционных отрядов охватила практически всю Арктику от архипелага Земля Франца-Иосифа до Чукотки.
Благодаря совместной работе североморцев с учёными и сотрудниками РГО и национального парка «Русская Арктика» получены уникальные данные по гляциологии, биологии и зоологии, экологии и истории освоения арктических архипелагов.
За два с половиной месяца в сложных климатических и погодных условиях двумя экспедиционными отрядами было совершено более 70 высадок на арктические острова и континентальное побережье, собрано значительное количество исторических артефактов, проведены уникальные исследования, в том числе и в подводной среде, как научные, так и исторические.
– На чём ещё будут сосредоточены усилия Северного флота в ближайшей перспективе?
– Северный флот концентрирует свои основные усилия на подготовке группировок флота, войск и сил к решению задач по предназначению – обеспечению военной безопасности Российской Федерации в зоне своей ответственности.
Основные задачи в сфере обеспечения военной безопасности России определены в Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года. В их числе – выполнение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение применения военной силы в отношении России, повышение боевых возможностей группировок войск и сил, совершенствование комплексного контроля за воздушной, надводной и подводной обстановкой, создание и модернизация объектов военной инфраструктуры.
Если говорить об особенностях подготовки войск и сил, то в следующем году основные усилия мы сконцентрируем на подготовке к участию в совместном стратегическом учении, которое будет проходить в том числе и в зоне нашей ответственности.
Указом Президента Российской Федерации статус Северного флота с 1 января 2021 года юридически приравнен к статусу военного округа как основной военно-административной единицы, осуществляющей подготовку к вооружённой защите и саму защиту целостности и неприкосновенности Российской Федерации, в том числе территорий в границах её субъектов, на определённом стратегическом направлении – арктическом.

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда»