1200 сирийских семей вернулись в пограничный с Ливаном Эль-Кусейр

image_print

В Алеппо идёт трудоустройство возвращающихся беженцев.

Жители многих сотен сирийских городов и селений искренне благодарят российских военнослужащих
за бескорыстную помощь.

В Сирии продолжает процесс возвращения на родину беженцев, вынужденных покинуть свои места проживания из-за начавшихся весной 2011 года беспорядков, переросших в широкомасштабные боевые действия с участием террористических группировок. Сейчас, после восстановления контроля правительственных сил над большей частью территории САР, создались благоприятные условия для восстановления мирной жизни.

Возвращение на родину

Согласно информационному бюллетеню российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, распространённому 6 октября, с 18 июля 2018 года с территорий иностранных государств вернулись 426 254 чел., в том числе из Ливана – 134 696, из Иордании – 291 558. Всего же с 30 сентября 2015 года на родину из-за рубежа приехали 655 534 сирийца (из них женщин – 196 954, детей – 334 598).

Руководство САР предпринимает активные шаги, направленные на повышение эффективности процесса возвращения сирийских беженцев с территорий иностранных государств. В настоящее время развёрнуты и функционируют в круглосуточном режиме 12 пунктов пропуска, из них на сирийско-ливанской границе – пять, на сирийско-иорданской границе – один, на территории САР – четыре (Абу-Эд-Духур, Сальхиях, Джлеб и Суран), воздушный – один, морской – один (в Баниасе).

Так, двести семей сирийских беженцев вернулись в пятницу из Ливана в город Эль-Кусейр, расположенный поблизости от сирийско-ливанской границы. Возвращение мирных граждан в разрушенный бандформированиями город стало возможно после восстановительных работ, которые провели там сирийские власти. В Эль-Кусейре возобновлена подача электроэнергии и воды, отремонтированы улицы и большая часть зданий.

Наша справка. Операция по освобождению Эль-Кусейра, который расположен в 30 км к юго-западу от провинциального центра Хомс, была проведена в мае 2013 года. Город находился в руках боевиков из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»*, проникших туда с территории соседнего Ливана. В военных действиях на стороне сирийской армии сражались бойцы ливанского шиитского движения «Хезболла», которые помогли затем ликвидировать перевалочные базы террористов на границе Ливана и Сирии. Процесс возвращения беженцев в Эль-Кусейр начался в июле и сейчас в городе в общей сложности обосновалось 1,2 тыс. семей.

«Мы покинули свои дома семь лет назад из-за военных действий после того, как террористы захватили Эль-Кусейр, – рассказал журналистам один из его жителей по имени Муин Каракоз. – И теперь, благодаря героизму сирийских солдат, защитивших нашу родину, и усилиям правительства мы можем вернуться в свои дома». По словам сирийца, в знак благодарности жители украсили город национальными флагами. «Террористы не смогли отнять у нас любовь к родным очагам», – отметил Каракоз.

В раннем возрасте стал беженцем сирийский подросток Элисар Шарафутдин. «Я рад вернуться туда, где прошло моё детство, но не прощу террористам то, что они сделали с моей страной», – сказал он. Юный сириец полон решимости содействовать послевоенному восстановлению Сирии и подчеркнул в беседе с журналистами, что будет с оружием в руках защищать родину от врагов.

Российским Центром по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев проведено 2217 гуманитарных акций

На фабрике в Алеппо

В 413 населённых пунктах САР, наименее пострадавших от военных действий, развернуты пункты приёма и размещения беженцев на 1 502 650 мест. Готовы принять беженцев и в городах, ещё восстанавливающих свой довоенный облик. Владелец семейной текстильной фабрики в Алеппо Абдусалам Мзайек, который оставался в городе и во время боевых действий, объявил о приоритетном приёме на работу возвращающихся беженцев.

«Война в городе окончена, спрос на нашу продукцию растёт, так что планируем расширяться, – сказал он журналистам. – Первыми работу получат наши земляки и соседи, которые недавно вернулись в этот район – Аль-Аркуб. Наше производство хоть и не большое, но универсальное – можем производить как ткани, так и бинты. Разница лишь в плотности набивки, а это регулируется на станках». По его словам, большая часть оборудования на предприятии российского производства. «Пусть эти станки не выглядят так красиво, как их аналоги из других стран, но зато надёжны и легко ремонтируются», – отметил предприниматель.

Фабрика, на которой трудятся и три его сына, не прекращала работать даже во время обстрелов. «Конечно, было очень опасно – в наш промышленный район постоянно прилетали мины. Но что делать, в условиях парализованного города надо было хоть как-то прокормиться <…> Сейчас, когда боевиков больше нет, мы просто спокойно работаем. Вы удивитесь, но к этому тоже нужно привыкать заново», – сказал владелец предприятия.

Ближневосточная выставка российских вузов

Представители 19 вузов, в том числе двух федеральных, приняли участие во 2-й Ближневосточной выставке российских университетов, которая завершилась в субботу в Доме российско-ливанской диаспоры в Батруне. Об этом сообщил журналистам глава представительства Россотрудничества в Бейруте Вадим Зайчиков. «В нашей выставке под лозунгом «Россия – новые возможности для высшего образования» приняли участие 19 российских университетов. Это ведущие вузы, которые представили больше 250 направлений подготовки и специальностей. В выставочных мероприятиях в Сирии приняли участие 2,8 тысячи человек, в Ливане – 3,5 тысячи», – рассказал он, отметив, что очень скоро стартует кампания по отбору кандидатов на обучение в РФ.

Выставка открылась 30 сентября в конференц-центре имени Риды Саада Дамасского университета. На следующий день она продолжила работу в университете «Тишрин» в Латакии, а потом переместилась в Ливан, где с 2 до 5 октября проходила в Триполи, Бейруте, Тире и Батруне.

3631 тонна гуманитарного груза

Российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев продолжает оказание гуманитарного содействия населению сирийских населённых пунктов, пострадавших от войны. На днях военнослужащими ЦПВС проведены ещё две гуманитарные акции. В населённом пункте Эль-Хусейния в провинции Дейр-эз-Зор было выдано 500 продовольственных наборов общим весом 2,475 тонны, в Кнайсате (провинция Латакия) – 750 продовольственных наборов общим весом 3,7125 т.

Всего российской стороной проведено гуманитарных акций – 2217, а общий вес доставленного гуманитарного груза составил более 3631 тонны. Это – продовольствие, бутилированная вода и предметы первой необходимости. Кроме того, медицинскими специалистами Министерства обороны РФ оказана помощь 106 163 жителям Сирии.

Восточнее Евфрата

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что операция по созданию зоны безопасности в Сирии может начаться в ближайшие дни. Соответствующее заявление он сделал в субботу в Анкаре. «Создание зоны безопасности в Сирии является самым рациональным способом для возвращения сирийцев домой, – утверждал он. – Мы решили действовать самостоятельно. Мы будем проводить эту операцию и на земле, и с воздуха. Может быть, сегодня, а может быть, и завтра…».

В свою очередь министр национальной обороны Турции Хулуси Акар на минувшей неделе в Анкаре, что вооружённые силы страны готовы к проведению операции по созданию зоны безопасности восточнее Евфрата. «Процесс по зоне безопасности не идёт так, как мы бы хотели. Нужно ускорить работу, стремиться к конкретному результату и не терять времени. Мы готовы к операции, в этом вопросе мы не шутим», – приводят его слова турецкие СМИ.

Эксперты указывают, что дискуссия о создании буферной зоны началась ещё в 2013 году из-за кризиса в арабской республике. Тогда рассматривался вариант создания бесполётной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин эти планы не были реализованы. С точки зрения норм международного права и устава ООН такая операция возможна только в случае достижения договорённостей между Анкарой и Дамаском.

К проведению операции, судя по всему, будут привлечены вооружённые формирования так называемой умеренной оппозиции. В субботу региональные СМИ сообщили, что два крупных формирования сирийской «вооружённой оппозиции» («Фронт национального освобождения» и «Сирийская свободная армия») объединились в единую военную структуру.

Новая структура – «Сирийская национальная армия» – будет подчиняться базирующемуся в пограничном турецком городе Газиантеп «временному правительству», костяк её командных кадров составляют дезертиры из рядов сирийской армии. По сведениям спутникового телеканала Al Hadath (штаб-квартира в Дубае), численность новой группировки может составлять якобы до 80 тыс. боевиков.

Курдские формирования, входящие в состав альянса «Сирийские демократические силы» (СДС), по договорённости с США начали покидать северные районы провинции Ракка в конце августа. При этом руководство СДС выступило категорически против переселения туда беженцев с турецкой территории, упрекая Анкару в том, что она хочет изменить демографический состав населения на северо-востоке Сирии. По словам представителя СДС Мустафа Бали, курды начнут «повсеместную войну против турецкой армии, если она войдёт в подконтрольные курдам районы» на северо-востоке САР.

* Террористическая группировка, запрещённая в РФ.

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»