Вдохновители особого призвания

image_print

Министерство обороны Российской Федерации вместе со всей страной отметило профессиональный праздник педагогов – День учителя.

Эта дата отмечается с особой теплотой и благодарностью, по­тому что образ наставника занимает особое место в жизни каждого человека, играет важную роль в жизни общества. В военном ведомстве служат десятки тысяч преподавателей – в кадетских, суво­ровских и нахимовских училищах, учреждениях высшего профессионального образования, а также в школах многих гарнизонов.


Уважаемые руководители, преподаватели и работники образовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем учителя!
Ваш благородный, ответственный и поистине самоотверженный труд пользуется в нашей стране особым почетом и уважением.
Носители разносторонних знаний, высоких духовных и нравственных идеалов, вы открываете для своих подопечных красоту мира, пробуждаете у них интерес к наукам, прививаете любовь к Родине и гордость за ее свершения.
Благодаря вашему мастерству, умелому применению традиционных и инновационных методов обучения, стремлению идти в ногу со временем в учебных заведениях создана оптимальная интеллектуальная среда, позволяющая тысячам воспитанников, курсантов и слушателей получать качественное образование, совершенствовать свои навыки и в полной мере реализовывать таланты.
Опираясь на ваш богатый опыт, Министерство обороны активно развивает сеть образовательных учреждений. В этом году ее пополнили Кемеровское президентское кадетское училище и филиал Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» в Санкт-Петербурге.
Уверен, что наша совместная работа позволит и впредь готовить грамотных, думающих, одухотворенных граждан России, настоящих патриотов, которые приумножат славу Вооруженных Сил и нашей великой страны.
Желаю вам, дорогие педагоги, крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов!

МИНИСТР ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал армии С. Шойгу


«Педагогическое мастерство и мудрость всегда пользовались безграничным уважением в нашей стране. Вы учите быть порядочными и отзывчивыми, поощряете свободу мысли, творчества, научного поиска и сами постоянно развиваетесь, идёте вперёд», – говорится в поздравлении Президента России Владимира Путина.
Демонстрируя высокую компетентность, творческий подход, владение новейшими средствами и методиками обучения, военные педагоги неотступно следуют своей благородной миссии. Их профессия по праву считается одной из самых нужных, важных и почётных.
Они не просто дают обучаемым прочные знания, но и воспитывают твёрдые нравственные ориентиры, столь необходимые для тех, кто выбрал своей судьбой беззаветное служение Родине, помогают им раскрывать свои таланты и готовить их к самостоятельной жизни. Бесспорно, это больше, чем обычная работа. Это – служение, особый труд, требующий столько любви, мудрости, преданности и терпения, чтобы их хватало на несколько поколений.
Глубокие знания и высокую культуру могут прививать только те преподаватели, которые сами располагают этими знаниями и культурой. Не случайно известный педагог-новатор Василий Сухомлинский говорил о том, что ум воспитывается умом, а совесть – совестью. На протяжении всей нашей истории военные педагоги были интеллектуальной элитой офицерского корпуса. Ещё в дореволюционной России комплектованию военных учебных заведений достойными кадрами уделялось особое внимание.
Военное образование – это гордость современной России. Выпускники довузовских учреждений традиционно показывают высокий уровень знаний по результатам ЕГЭ, без труда поступают в ведущие вузы страны, как гражданские, так и военные, вносят свой вклад в развитие нашего государства и повышение его обороноспособности. Курсанты и слушатели, приходя в вой­ска, продолжают традиции своих учителей и оттачивают мастерство, применяя полученные от них знания на практике, а в житейских вопросах руководствуются духовно-нравственными ориентирами, заложенными педагогами.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»