А радость была так близка…

image_print

«Краснодар» в домашнем матче Лиге чемпионов вновь не сумел взять очки, в напряжённом поединке уступив испанской «Севилье».

Три недели назад эти соперники встречались в Андалусии, где гости, казалось, могли рассчитывать на победу, но жутким образом провели второй тайм и потерпели поражение. Тогда, напомним, российская дружина достаточно быстро забила два мяча, играла в большинстве сорок пять минут, но всего этого оказалось мало даже для ничьей. Катастрофический по своему исходу выезд в Испанию нужно было поскорее забыть. Кстати пришёлся перерыв на матчи национальных сборных. Те, кто в это время уезжал, смогли немного отвлечься от клубных дел, остальные в спокойном режиме готовились к возобновлению баталий как на внутренней, так и на международной аренах. В любом случае у «быков» не осталось иного выхода, кроме как биться до последнего в каждом матче. Если в Лиге чемпионов остаётся вполне осязаемый шанс занять третью строчку и попытать счастья в Лиге Европы в феврале, то в чемпионате России отступать некуда – девятое место по итогам первого круга невероятно расстраивает краснодарских болельщиков.

В Премьер-лиге наконец-то удалось прервать неприятную серию из трёх поражений кряду. Да, в родных стенах можно было добиться и куда более яркой, показательной, впечатляющей победы над не самым грозным противником – «Тамбовом». Но и минимального успеха ждали ничуть не меньше. Позитивные эмоции точно не мешают футболистам. Другое дело, что существуют кадровые трудности, которые решаются явно не с той скоростью, какую хотелось бы наблюдать. Но процессы восстановления имеют индивидуальные особенности, поэтому нужно набраться терпения и ждать выздоровления тех, кто ныне пребывает в лазарете. Тем не менее, есть и хорошие новости, всё-таки постепенно игроки возвращаются в строй. Но кто-то и выпадает дополнительно. В расположении сборной России тест на коронавирус с сомнительным результатом сдал основной голкипер команды Матвей Сафонов. При таком раскладе нужно было вновь проходить исследование, сдавать повторные анализы, ждать отрицательного результата, пребывая на карантине. По этой причине наставник «Краснодара» Мурад Мусаев исключил вероятность участия вратаря в поединке с «Севильей». Это однозначная потеря для кубанской дружины. Но деваться тут некуда.

Разумеется, «быки» очень хотели сыграть с испанцами лучше, нежели с «Челси» в первом домашнем матче нынешнего группового этапа Лиги чемпионов. Тогда случилось чувствительное поражение со счётом 0:4. Столь болезненного фиаско точно никто не ожидал. Вчера главный тренер хозяев сказал, что в команде сделали нужные выводы, все понимают, что необходимо улучшить, чтобы не допустить ошибок, какие произошли на «Рамон Санчес Писхуане». Мурад Олегович также выразил надежду на то, что удастся сыграть более надёжно. Это очень важно, ведь действия обороны «Краснодара» нередко вызывают массу понятных вопросов у болельщиков. Смело высказался и Магомед-Шапи Сулейманов. Учитывая возвращение тех, кто восстановился, он уверен, что южане сыграют дома сильнее, чем в Испании. Приятные слова для почитателей черно-зелёных, но их требовалось подтвердить на деле. В национальном первенстве своей страны нынешний противник «быков» тоже не сильно впечатляет, хотя в субботу «Севилья» дома принимала «Сельту» и сумела добиться успеха (4:2), забив дважды в концовке. А очередная волевая победа свидетельствует о характере коллектива. И этот фактор при подготовке к очному противостоянию россияне точно учитывали. Любой нюанс может оказать влияние на исход поединка.

Кстати, впервые в истории «Краснодар» и «Севилья» сошлись два года назад на групповом этапе Лиги Европы. Команды обменялись домашними победами. В октябре «быки» выиграли 2:1. И невозможно забыть потрясающий гол Торнике Окриашвили. Грузинский легионер на 88-й минуте забил мяч ударом через себя. В Испании же красно-белые взяли убедительный реванш – 3:0, что не помешало россиянам выйти в плей-офф турнира. Испанцы отправились в столицу Кубани ещё днём в воскресенье, прибыв в Пашковский вечером. В Краснодаре наступила осень, что отразилось на погоде и температуре воздуха, опустившейся ниже +10 градусов. Кстати, у дружины из Андалусии есть возможность пользоваться самолётом, оформленным в клубном стиле. В Россию же команда прилетела Боинге-757 компании Privilege Style, который летает уже больше 27 лет. Накануне прошла пресс-конференция с участием главного тренера гостей Хулена Лопетеги, не поскупившегося на очень приятные слова в адрес краснодарцев, и защитника Серхио Эскудеро, отметившего то, что этот матч пройдёт в присутствии около 10 тысяч болельщиков, которые будут гнать любимцев вперёд. Конечно, играть при зрителях испанские команды отвыкли. В этом наше преимущество.

За сутки до важнейшего поединка «Севилья» провела тренировку на поле шикарного краснодарского стадиона, вызывающего истинный и бурный восторг у всех, кто знакомится с этой потрясающей ареной. Вот и испанцы оказались впечатлены классным сооружением. Объяснимая реакция. Наставник гостей в состав делегации включил 23 футболиста, которые и прилетели в Россию. В списке не оказалось удалённого три недели назад Хесуса Наваса, а также вышедшего тогда на замену по ходу первого тайма Маркоса Акуньи. У него повреждение, как и у Сусо, пропускающего уже третью встречу в Лиге чемпионов. Автор этих строк прибыл в Краснодар утром в день матча, потому что главный клубный турнир Старого Света можно увидеть не только ведь в двух столицах, но также и на Юге нашей необъятной страны. Приезжать в Краснодар всегда приятно, а когда есть возможность посетить стадион – то можно смело утверждать, что поездка удалась. Единственным не радующим душу моментом стала погода. Дело не только в том, что температура к вечеру опустилась всего до +5 градусов. Было пасмурно, и шёл дождь. Хотя с климатической точки зрения всё могло оказаться куда приятнее.

Конечно, всех интересовали стартовые составы, хотелось узнать, кто же с первых минут постарается принести успех хозяевам, окажутся ли в списке вернувшиеся в строй футболисты. В итоге с самого начала решать задачу были призваны те, на кого и сделал ставку тренерский штаб. Вратарь Евгений Городов, защитники Александр Мартынович, Кайо, Кристиан Рамирес и Игорь Смольников, полузащитники Юрий Газинский, Реми Кабелла, Виктор Классон, Кристоффер Олссон и Магомед Шапи-Сулейманов, нападающий Маркус Берг. На скамейке осталась целая группа игроков, способных в любой момент вступить в бой, принести пользу команде. В свою очередь, Хулен Лопетеги не стал ничего выдумывать, он выставил всех сильнейших, кто может играть в настоящий момент. Вратарь Томаш Вацлик, защитники Диего Карлос, Серхио Эскудеро, Жюль Кунде и Неманья Гудель, полузащитники Иван Ракитич, Оскар Родригес, Фернандо и Лукас Окампос, нападающие Люк де Йонг и Мунир Эль-Хаддади. Но тактическая схема имела вид 4 – 3 – 3, так что Окампоса можно было смело определить как крайнего нападающего. Хотя кто у испанцев не способен забить? Да все умеют.

Совсем не удивило, что гости сразу же попытались показать всем свой запредельный настрой, обоснованный классом. Проведя пару атак на стартовых минутах поединка, на исходе четвёртого оборота стрелки секундомера красно-белые открыли счёт, причём внешне сделали это легко и непринуждённо. Окампос прорвался по правому флангу, сделал навес в штрафную, откуда Кайо вынес мяч. Обидно, но бразилец выбил не в сторону, а по центру. Расторопнее всех оказался Ракитич, который, набегая, в касание нанёс удар с дуги и уложил «снаряд» в нижний угол без шансов для Городова – 0:1. Жаль, но гол возник из ничего, повезло гостям, да и мастерство хорвата сказалось. Разумеется, хозяева после такого начала попытались как-то встрепенуться, они организовали пару перспективных подходов, но до ударов дело не дошло. Один из таких выпадов и вовсе привёл к жёлтой карточке Сулейманову, которую Шапи получил за симуляцию. По мнению итальянского арбитра Марко Гуиды, против нашего футболиста правила не нарушали, а падение оказалось чересчур картинным. Трибуны такое решение судьи встретили свистом.

Правда, на 24-й минуте «быки» огрызнулись уже серьёзно. Всё-таки удалось довести дело до опасного момента, вот только добить до ворот краснодарцы мяч так и не смогли. Сквозь плотный частокол ног пробраться бывает тяжело. Но зрителей этот эпизод приободрил. Тем более что испанцы откровенно перешли на тактику с контратаками при небольшом владении мячом. Впрочем, когда андалусийцы на скорости приближались к владениям Городова, за сохранность счёта на табло было беспокойно. Испанский футбол таков, что можно получить серию ударов и в корпус, и в голову – как в боксе. В переносном смысле, что понятно. Возникало чувство разочарования, когда россияне редкими и с трудом созданными моментами пользовались не так, как можно было в идеале. Именно поэтому в первом тайме удары оказались редкостью, а то, что болельщики увидели, не привело к серьёзной опасности. Так, на 42-й минуте Кабелла вместо острой передачи уже в штрафной решил бить на технику – слабо и низом. Получилось плохо, хотя партнёры уже ждали решающего паса. Не дождались. Как и почитатели «Краснодара» гола в исполнении любимцев. До перерыва, конечно же. Надежда на второй тайм теплилась в сердцах, потому что дома нужно играть ярче.

Перед возобновлением встречи Шапи уступил место Вандерсону, появление которого болельщики встретили громкими аплодисментами. С трибун неслось зычное «Быки! Быки!», а тем временем хозяева шли в атаку. Уже на первой минуте Классон мог ответить как следует, но удар у шведа не получился. Буквально через три минуты нервы у многих на стадионе точно не выдержали, когда чёрно-зелёные провели голевую, если не сказать больше, атаку. Кабелла хитро обокрал Гуделя и вышел на рандеву с Вацликом. Реми почему то решил тянуть до последнего, ушёл влево от лежавшего голкипера и только потом пробил в ближний угол. Но Кунде уже успел вернуться и в падении зацепить мяч, который вместо створа угодил в штангу. На добивании мог забивать Классон, но ему не удалось изловчиться и вообще пробить по воротам. Большое и даже вселенское разочарование для болельщиков. Но они гнали чёрно-зелёных вперёд. И те шли. Игра кардинально изменилась – во втором тайме мы увидели другой «Краснодар», который на 56-й минуте всё же восстановил статус-кво. Кабелла из глубины прошёл вперёд и отдал на Берга. Тот, оказавшись внутри штрафной, отдал чуть назад под удар Оллсону, который бить не стал, а покатил вправо на Вандерсона. Что удивительно, так это явное изменение характера игры после выхода бразильца. Он, пощекотав нервы, сразу бить не стал, выдержал-таки паузу и отправил мяч в створ. Кунде хотел совершить второй подвиг, но не сумел. Мяч, задев колено француза, влетел в сетку – 1:1.

Логичное развитие событий. Хотя зрители, конечно же, мечтали о большем. Вскоре настало время замен. К тому же у гостей серьёзную травму получил Эскудеро. Его сменил Карим Рекик. До того Родригес уступил место на поле Жоану Жордану. Также вместо Ракитича вышел Оливер Торрес. Естественно, Мурад Мусаев тоже сделал перестановки – Берга и Олссона заменили Ари и Тонни де Вильена. Буквально через пару минут Хулен Лопетеги сменил ещё двоих футболистов – Юссеф Эн-Несири и Уссама Идрисси вышли вместо де Йонга и Окампоса. Так наставник «Севильи» решил чуть успокоить игру и разорвать её ритм, а также попытался видоизменить и разнообразить атакующие действия, чтобы запутать соперника. Нас всех ждала нервная и непредсказуемая концовка, в которой нельзя было ни в коем случае пропускать. Классона за семь минут до конца сменил Евгений Чернов. Об обороне ведь тоже нужно было думать. Следом Даниил Уткин заменил Кабеллу. Тяжёлый матч забрал массу сил у многих футболистов. Испанцы вообще никуда не спешили, их ничья устраивала, без сомнений. Хотя добыть победу они не отказались бы, что очевидно. Поэтому грузили мяч в штрафную, где кто-то мог бы за него зацепиться. В компенсированные пять минут довести дело до удара пытались обе команды, но дрогнули, к великому сожалению, краснодарцы. На последней минуте. Эн-Несири прошёл к штрафной, отдал на Мунира, который сначала не смог пробить через ноги Кайо, но сыграл на отскоке и нанёс удар из-под Рамиреса – 1:2.

Вот так осязаемая уже ничья превратилась в очередное обидное поражение. Хозяева после пропущенного мяча сумели создать хороший момент, но ни Ари, ни Мартыновичу не удалось пробить по воротам без помех – мяч оба раза угодил в соперников. Показав отличный футбол во втором тайме, «Краснодар» мог вполне рассчитывать на очки, но у «быков» пока нет опыта в Лиге чемпионов, что сказывается на игре. В отличие от двух предыдущих поединков, сегодня претензий к чёрно-зелёным мало. Разве что по первому тайму. С этим разберутся Мурад Мусаев и его штаб. «Севилья» же по-детски радовалась успеху, уж тут испанцы отчётливо понимали, что судьба наградила их не по заслугам. Во Франции «Челси» с таким же счётом выиграл у «Ренна», поэтому у двух дебютантов турнира осталось по одному баллу в активе. Судьбу третьего места в группе решит очная битва в столице Кубани, которая пройдёт 2 декабря. Представители же Испании и Англии обеспечили себе путёвки в плей-офф, они теперь недосягаемы для остальных.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото ФК «Краснодар» и автора

Краснодар