А Земля-то ведь круглая

image_print

Не стало первого человека, увидевшего нашу планету в открытом космосе.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу выразил соболезнование родным советского космонавта дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова, отметив, что «ушёл из жизни выдающийся человек, один из первых покорителей космоса, имя которого хорошо знают во всём мире». Министр обороны назвал Леонова истинным офицером и настоящим профессионалом, который успешно выполнял самые сложные и ответственные задачи, внёс неоценимый вклад в развитие отечественной космонавтики. «Его жизненный путь – яркий пример верности Родине и служебному долгу. Искренне разделяю тяжесть невосполнимой утраты», – также сказано в телеграмме.

Вспоминая Алексея Леонова, «советского космонавта № 11», всегда будут говорить слово «первый».
Героическая его биография началась с зачисления в первый отряд космонавтов СССР, сформированный в 1960 году. Тогда в процессе первичного отбора кандидатов на покорение Вселенной были рассмотрены документы на 3461 лётчика истребительной авиации. В заветный список в итоге вошли всего 20 человек.
А дальше был полёт на ко­рабле «Восход-2» экипажа Алексея Леонова и Павла Беляева 18–19 марта 1965 года. Именно тогда Леонов навечно оставил своё имя в истории мировой и отечественной космонавтики, совершив 18 марта первый выход в открытый космос. Чтобы провести за пределами корабля 12 минут 9 секунд, он готовился больше двух лет.
Когда он первым увидел нашу планету, находясь в свободном парении вне корабля, то, как позже рассказывал, в восторге воскликнул: «А Земля-то ведь круглая!»
Чудо произошло. Но не меньшим чудом стало то, что уникальное умение нестандартно мыслить, способность принимать единственно верное решение в критической ситуации, дало космонавту возможность вернуться на корабль. Тогда было невозможно учесть все риски, как поведёт себя тот же скафандр. И оказалось, что он, практически «плавая» внутри раздувшегося скафандра, не мог пройти в нём обратно в люк шлюза, рассчитанный до сантиметра на обычные размеры снаряжения. Леонов сумел стравить лишний воздух и протиснулся в люк не ногами, а головой вперёд, хотя это запрещалось инструкций. Но она ведь писалась на Земле…
Всего в том полёте было семь аварийных ситуаций. Из них, как рассказывал Алексей Архипович, четыре были смертельно опасными.
За проявленное мужество и героизм подполковнику авиации Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Алексей Архипович мог бы стать и первым человеком, облетевшим Луну и побывавшим на ней: в 1965–1969 годах он в группе космонавтов участвовал в подготовке по лунно-облётной и лунно-посадочной программам, входил в состав первого из трёх сформированных в 1967 экипажей для облёта Луны.
Его второй полёт в космос снова был именно звёздным. 15–21 июля 1975 года в экспедиции по программе «ЭПАС» (программа «Союз – Аполлон») совместно с Валерием Кубасовым на корабле «Союз-19» они пробыли в полёте 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду. Тогда была впервые проведена стыковка кораблей двух разных государств. Сложность задачи была и в несовместимости систем жизнеобеспечения.
22 июля 1975 года теперь уже генерал-майор авиации Алексей Леонов был награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.
Звёзды в небе, высокие награды на земле требуют и соответствующего профессионализма. И здесь Алексей Архипович был тоже сразу в первых рядах: только у восьми космонавтов была в то время специализация «лётчик-космонавт, инженер-испытатель».
Не все знают, что космонавт Леонов был наделён и художественным талантом. Заядлый книгочей и собиратель книг, он знал биографии и творчество чуть ли не всех русских и зарубежных живописцев.
Интерес к рисованию он проявил рано, в школе с удовольствием оформлял стенгазеты. Хотел поступать в Рижскую академию художеств, но средств, чтобы снимать квартиру в Риге, у семьи не было. Тогда был призыв – «Комсомол – в небо!», и, как и сотни сверстников, Леонов пошёл на взятие небесной высоты. Сначала была 10-я Военная авиационная школа первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, позже Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е. Жуковского… Но он, кандидат технических наук, автор четырёх изобретений и более десяти научных трудов, не просто увлекался живописью, но и получил признание у мэтров живописи: был принят в Союз художников СССР, стал почётным членом Российской академии художеств.
Так что космонавт Леонов получил признание и как художник. И здесь он тоже был первым. Его «космические» картины уникальны, ведь он видел звёзды глазами очевидца. И сумел передать увиденное так, как не получится это у самой совершенной аппаратуры, потому что он пропустил виды космоса, планет, кораблей через собственное сердце. Смотрел на них глазами неравнодушного творческого человека. И многие картины он писал сразу же, по свежим впечатлениям. Например, первый эскиз к картине «Утро в космосе» он сделал цветными карандашами на странице бортжурнала на космическом корабле «Восход-2». Настолько его поразила необычная красота огненно-красного диска Солнца, едва виднеющегося из-за горизонта.
Две свои картины Леонов передал в Третьяковскую галерею. В соавторстве с художником-фантастом Андреем Соколовым Алексей Архипович создал несколько серий почтовых марок на космическую тему. А всего в его творческой копилке не менее двухсот написанных им работ.
…В преддверии Дня космонавтики в апреле 2017 года страну покорил фильм «Время первых» о первом выходе советского космонавта в открытый космос. В нём был показан этот один из самых ярких моментов начальных шагов человечества в освоении внеземного пространства. Создатели картины скрупулёзно, с привлечением многих консультантов и специалистов, в том числе и самого дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова, показали все подробности этого полёта. Полёта-подвига, который стал ещё одной знаковой победой нашей страны уже в условиях холодной войны. И в жесточайшей космической гонке СССР водрузил свой флаг на недосягаемой ранее высоте.
18 марта 1965 года Леонов стал для всего мира вестником новой, космической эпохи, выйдя из космического корабля на просторы небесного океана, символом веры в неизмеримые человеческие возможности.
Таким он остался и в новом веке.
В день его ухода NASA пре­рвало трансляцию выхода двух своих астронавтов в космос для сообщения о смерти легендарного русского космонавта Алексея Леонова. Вместо трансляции на экране был портрет Алексея Архиповича.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»