Американская «дипломатия канонерок» дала сбой

image_print

Китай ответил отказом на запрос США о получении разрешения на заход в порт Гонконга двум американским военным кораблям, — сообщил официальный представитель Тихоокеанского флота ВМС США. Он переадресовал вопросы журналистов о причинах отказа китайской стороне.

Флаг Гонконга — Специального административного района Китайской Народной Республики

В Гонконге в первой половине июня начались массовые протесты в ответ на планы местной администрации внести поправки в закон об экстрадиции, которые разрешили бы выдачу подозреваемых в совершении преступлений в материковую часть Китая. После того, как власти Гонконга отказались от внесения поправок, демонстранты начали требовать расследования применения полицией против участников протестов чрезмерно жестких методов.

Пекин неоднократно на различных уровнях критиковал США и другие страны за вмешательство в дела Гонконга, являющиеся внутренним делом Китая. В начале августа Китай потребовал, чтобы находящиеся в Гонконге американские дипломаты «прекратили вмешиваться» в дела города после сообщений о том, что они встретились с активистами протестных акций.

По сообщениям средств массовой информации, планировалось, что десантный корабль ВМС США USS Green Bay в субботу зайдет в Гонконг, ракетный крейсер USS Lake Erie должен был посетить Гонконг в сентябре. Последний раз корабль ВМС США посещал Гонконг в апреле.

Дежурный администратор