«Амурские волны» очаровали Хабаровск

image_print

Здесь на мажорной ноте завершился VIII Международный военно-музыкальный фестиваль.

Выступление сводного оркестра.

В ходе семидневного творческого марафона в городе на берегу реки Амур более 500 музыкантов, певцов и танцоров из России, Чехии, Казахстана, Китайской Народной Республики и представитель стран Евросоюза Оркестр кельтских волынок и барабанов плац-концертами и марш-парадами покорили сердца жителей и гостей краевого центра. Фестиваль стал замечательным музыкальным подарком Хабаровску к 161-й годовщине со дня основания, которая отмечалась здесь 1 июня.

Зрители тепло принимали артистов всех одиннадцати разноплановых  коллективов, которые приняли в этом году участие в фестивале.

Не стареют военные марши

Всё время фестиваля  был что ни день — то праздник музыки с творческими сюрпризами для зрителей от организаторов и участников «Амурских волн-2019». Одним из ярких событий стало представление (плац-концерт) для военнослужащих срочной службы на площади Славы перед Спасо-Преображенским кафедральным собором.

Под звуки марша «Триумф победителей» выходили на площадь музыканты в самой разнообразной одежде – от формы лейб-гвардейского Семёновского полка образца 1812 года, в которой выступают артисты Центрального военного оркестра Минобороны России, до белой парадной формы моряков ВМФ и национальных платьев фольклорных коллективов из Шотландии и Чехии. Слушая этот в одночасье созданный интернациональный коллектив, в котором органично сочетались звуки современных музыкальных инструментов со старинными волынками, невольно думается, как же музыка может легко объединить людей разных стран и народов.

И надо отметить, что исполнение государственных гимнов всех стран-участниц фестиваля в таком составе музыкантов звучало особенно мощно.

Сводным оркестром, по очереди дирижировали солист Центрального военного оркестра Минобороны Российской Федерации, заслуженный артист России полковник Вениамин Мясоедов, начальник Центрального военного оркестра Национального военно-патриотического центра ВС Республики Казахстан капитан Алмас Ибрагимов, дирижёр из КНР Чжан Няньцин, арт-директор духового ансамбля «Дольнемчанка» Антонин Штерба и начальник военно-оркестровой службы Росгвардии заслуженный артист РФ полковник Владимир Васяк.

От официальной части – к лирической

 Как сказал по окончании плац-концерта командир роты мотострелков капитан Евгений Сиволонский, под всем известный вальс «Амурские волны» композитора Макса Кюсса, исполненный в этот день несколькими сотнями музыкантов на площади Славы, хотелось закружиться в вихре танца с любимой женой. — Жаль, супруги здесь нет. Но вечером обязательно пойдём на вечерний концерт фестиваля вместе, — сказал капитан.

Едва сводный оркестр покинул площадь под маршевую «Песню о Советской Армии», его место заняли музыканты оркестра штаба ВВО (г. Хабаровск) подполковника Вадима Пахомова. У зрителей всегда пользуются большим успехом их выступления с использованием элементов дефиле и фигурной маршировки. На этот раз огня  во всё действо под песню Трофима «С нами Бог» строевыми приёмами с оружием в том числе, добавили бойцы спецназа и рота почётного караула капитана Александра Левчика.

Этот оркестр, созданный сразу после Великой Отечественной войны, популярен не только в войсках, но и среди гражданского населения. Военные музыканты из Хабаровска выступают с концертами по всему Дальнему Востоку, участвуют в конкурсах и фестивалях в нашей стране и за рубежом. Оркестр обращается к произведениям различных стилей и жанров – от фольклора и эстрадной музыки до русской и зарубежной симфонической классики.

Волынка ласкала слух

Как написал один поэт, «вот уже волынки слух ласкают мне, дурманом сладостным по телу разливаясь. Вся эта музыка, рождённая в вине, манит, блаженно звуками играясь…». Гости из Оркестра кельтских волынок и барабанов люди не военные, хотя некоторые из них служили в армии. К примеру, опытнейший музыкант Дэвид Джонстон был главным волынщиком в британской армии, инструктором по обучению волынщиков ирландской и шотландской гвардий. Он и создал этот уникальный коллектив из 120 граждан Англии, Уэльса, Шотландии, Ирландии и Германии специально для участия в Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» в столице России и популяризации старинного инструмента в мире. На фестиваль «Амурские волны» в Хабаровск уже несколько лет подряд приезжает группа из 20-25 человек. Кельтская волынка инструмент не простой, может буквально заворожить своим необычным звучанием; не зря в сочетании с барабанами она когда-то поднимала дух солдата в разгар битвы с врагом.

Нынешнее выступление представителей международного творческого союза музыкантов под руководством главного волынщика Александра Брауна и дирижёра Алана МакБрайда, включающее в себя оригинальный танец  двух девушек на скрещённых шпагах плюс виртуозный барабанный бой, тоже вызвало большой интерес публики. А уж когда один из оркестрантов  запел на русском языке «Калинку-малинку» и коллеги ему тут же подыграли, сердца слушателей отозвались восторгом.

Бурными аплодисментами на площади Славы (а потом и в крупнейшем спортивно-зрелищном комплексе города «Платинум Арена») приветствовали зрители и концерт чешского народного духового ансамбля. «Дольнемчанка» из старинного городка Долни Немчи в Злинском крае Чехии, который впервые прибыл на «Амурские волны». Ансамблю, кстати, уже 140 лет. Область Моравская Словакия, где расположен городок, отличается особым диалектом, здесь рождаются только ей присущие мелодии, песни и танцы. Эту неповторимую музыку, в которой переплелось фольклорное начало и возвышенно-патриотическое творчество, и посчастливилось услышать всем нам на хабаровской земле.

«Яблочко» от моряков

Особый настрой вызвало у зрителей и выступление оркестра Войск и Сил на Северо-Востоке Российской Федерации, которым  артистично дирижировал капитан Мисак Айвазян. Мелодии марша «Морской король», песен «Эй моряк, ты слишком долго плавал», «Моряк вразвалочку сошёл на берег», «Жил отважный капитан», «Экипаж моя семья», вальса «И всё-таки море», исполненные военными музыкантами в энергичной манере, с элементами постоянных перестроений, «качаний на волнах»  вызвали бурю оваций. Сюрпризами для всех стало и соло на большой трубе – тубе, исполнение духовым оркестром зажигательного матросского танца «Яблочко». И оркестр не только пропел его «устами» своих инструментов, но и выполнил характерные танцевальные «па».

Особенным стало выступление на фестивале и женского оркестра «Лебедь» высшего педагогического колледжа учителей дошкольного образования  (г. Харбин, КНР). Будущие учительницы показали профессиональный уровень исполнительского мастерства, внесли в фестивальную программу национальный колорит. Легко порхала над сценой в образе лебёдушки юная красавица-балерина в пуантах, а дирижёр оркестра Цзин Синьхуэй в красной блузе и белой пачке поистине мастерски жонглировала своим жезлом – тамбурштоком, периодически отдавая им команды при выполнении девушками строевых приёмов на месте и в движении.

С неизменным восторгом всегда принимают зрители Хабаровска и артистов Центрального военного оркестра Минобороны России под управлением заслуженного артиста РФ полковника Сергея Дурыгина, постоянных участников «Амурских волн». В этом оркестре собраны музыканты мирового уровня.

Надо отметить и выступления на нынешнем музыкальном празднике военного оркестра штаба Уральского округа войск Национальной гвардии РФ из Екатеринбурга, впервые участвующего в фестивале. В 2020 году оркестру исполнится 90 лет, и  музыканты, в том числе его ветераны Александр Марков, Геннадий Баталов и Владимир Манцуров, под руководством дирижёра заслуженного артиста РФ подполковника Валерия Беликова продолжают наращивать славу коллектива. Они выступали с оркестром ВВС США имени Глена Миллера, становились лауреатами всероссийских и международных конкурсов, джазовых фестивалей, за достижения в области эстрадного искусства отмечены премией Министерства культуры России «Золотой цилиндр». И на берегу Амура сумели «завести» публику эмоциональным исполнением, яркими аранжировками маршей и песен уральского композитора Евгения Родыгина «Свердловский вальс», «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы». Огонька в выступление добавил и молодой музыкант Антон Осипов, блестяще сыграв на флейте-пикколо.

Много добрых слов можно сказать и по поводу выступления оркестра штаба Тихоокеанского флота (г. Владивосток), Образцово-показательного оркестра войск Национальной гвардии Российской Федерации (симфонического) (г. Москва).

Восторженно приняли зрители выступление ведущего творческого коллектива вооружённых сил Казахстана, тоже впервые приехавшего на «Амурские волны» —  Центрального военного оркестра Национального военно-патриотического центра Вооружённых Сил Республики Казахстан. Кстати, хабаровчане в прежние годы уже слышали музыкантов из этой южной республики, на фестивале выступали образцово-показательный оркестр Национальной гвардии и биг-бенд Президентского оркестра Службы государственной охраны Казахстана. На этот раз исполнительским мастерством блеснули концертмейстеры Гани Рустамбеков, Ислам Абдрахманов, Куат Мекебаев. После одного из концертов казахских артистов заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области полковник Олег Биткин рассказал журналистам, что он получил большое впечатление особенно от горлового пения и игры на национальных инструментах — варгане и домбре, заслуженного деятеля Казахстана Кайырбека Бердыбая.

Танго в обнимку с тубой  

Буквально покорили дальневосточников своим задором молодости и при этом высоким исполнительским мастерством суворовцы Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, представившие живую и разнообразную программу. Воспитанники этого учебного заведения традиционно открывают военные парады на Красной площади, регулярно участвуют в фестивале «Спасская башня», выступают на значимых государственных мероприятиях в столице. На «Амурские волны» ребята со своим наставником капитаном запаса Михаилом Мельником приехали не впервые, их уже успели полюбить военнослужащие и жители Хабаровского края. В этом году на «Амурские волны» прибыл оркестр училища в полном составе, а не только ансамбль барабанщиков. И, как и раньше, молодые музыканты выбрали наиболее динамичные в темповом и жанровом отношении произведения – «Вдоль по Питерской», «Спортивный марш», «Караван», «Очи чёрные», тем самым с самого начала плац-концерта эмоционально разогревая публику. От их экспрессивных перестроений, «Танца с саблями» композитора Арама Хачатуряна зрители были и сами готовы пуститься в пляс.Песня же «Многая лета Русской земле» из репертуара популярной группы «Любэ», исполненная хором ребят с лирою в петлицах под перезвон колоколов Спасо-Преображенского кафедрального собора, вызвала особые ощущения гордости за родное Отечество и её сынов. У ребят был зрелищный финал выступления: вышли  пятеро танцующих тромбонистов в сопровождении всего оркестра,  были танго с тубой-партнёршей в руках суворовца Дмитрия Бирюкова, блестящая игра в передвижениях ансамбля барабанщиков «Фиеста» и в результате  многократное «браво»», «молодцы!» от благодарных зрителей.

— Стараемся играть не хуже профессионалов, которые сегодня показывают на фестивале великолепную музыку. Хотя, конечно, опыта у ребят ещё недостаточно, — скромно сказал позже в разговоре Михаил Мельник. – Здесь суворовцы третьего курса, они у нас со всей страны, за спиной у каждого разные школы, однако в процессе учёбы их объединяет военная музыка. Во время выступления в «Платинум Арене» одному из них – Даниилу Передельскому – исполнилось 19 лет и его поздравили прямо на сцене. На таких фестивалях ребята лучше начинают понимать, что за профессия — музыкант, военный дирижёр. Среди наших суворовцев есть особо одарённые воспитанники. Например, Евгений Мысин. Во время выступления ансамбля в колледже искусств успешно прошла презентация написанного им марша «Генераловы львы» в память о погибшем в Сирии командующем 5-й общевойсковой армией ВВО генерал-лейтенанте Валерии Асапове.  

…Завершал программу выступлений трёх концертов на площади Славы Хабаровска  главный военно-духовой коллектив страны, Центральный оркестр Минобороны России под управлением полковника Сергея Дурыгина. Созданный в 1927 году, он и по сей день продолжает развивать исторические традиции русской военной музыки, основы которой заложил ещё великий Пётр I. Как на фестивале «Спасская башня», так и его творческом продолжении – «Амурских волнах»,  военные музыканты неизменно получают высочайшие оценки зрителей и специалистов.

Вот и нынешний плац-концерт прославленного оркестра  заставил всех восхищаться мастерством трубачей, кларнетистов, барабанщиков – всех его участников, смеяться шуточному прочтению ими мелодии из кинофильма «Бриллиантовая рука», удивляться ритмичности и слаженности в групповых передвижениях, творческим находкам при исполнении музыкального попурри из советской классики.

— В строю обычно играю на баритоне, а здесь исполнял мелодии на фаготе, — поделился впечатлениями после концерта младший сержант Артём Сукнатов, призванный около года назад из Саратова на службу в Центральный оркестр Минобороны России. —  Прошлой осенью мне посчастливилось участвовать в фестивале «Спасская башня», ныне впервые попал на «Амурские волны», где тоже потрясающая для музыкантов и, надеюсь, для зрителей, обстановка. Конечно же, старался не подкачать, тем более, есть большое желание остаться здесь служить по контракту. Наш оркестр живёт одной творческой семьёй, постоянно совершенствуя свой уровень. И я за время службы многому научился под началом Сергея Юрьевича Дурыгина, набираюсь опыта у других классных мастеров нашего дела. Добавлю, что мир музыки тесен, мы с интересом общаемся друг с другом, делимся опытом. На этом фестивале с радостью встретился с однокашником по саратовскому музыкальному колледжу Владимиром Кузнецовым. Его годом раньше призвали на службу в оркестр штаба ТОФ, сейчас он уже контрактник, не жалеет, что связал судьбу с флотом, — рассказал музыкант.

…По окончании сольной программы  Центрального оркестра Минобороны России на площади Славы вновь образуется сводный коллектив музыкантов, которым дирижируют по очереди  начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации– главный военный дирижёр генерал-майор Тимофей Маякин и дирижеры оркестров всех стран участников фестиваля.

Звучат «Пьеса для волынок», торжественная увертюра «1812 год» Петра Чайковского и фестивальное попурри из популярных песен. А щемящий душу марш «Прощание славянки» ставит точку в концерте, но не на фестивале в целом. «Амурские волны» царили в эти дни на разных площадках города — «Платинум Арены», Дворца культуры, краевого цирка, на улицах и  площадях Хабаровска. Завершился он марш-парадом по центральному проспекту Муравьёва-Амурского и большим концертом на Комсомольской площади.

Мнения зрителей о фестивале

— Просто насладился замечательной музыкой, живым звуком таких разных оркестров, — говорит водитель-заправщик из батальона материального обеспечения мотострелковой бригады рядовой Анатолий Калашников. – Гарнизон наш хоть и недалеко от Хабаровска, но в городе бываем редко: служба. А тут такое событие! 

— Мне с детства нравится военная духовая музыка, блеск труб оркестра, и, конечно, на концерт фестиваля пришёл с огромным желанием. Со мной мои друзья — Артём Болдырев, Никита Дмитриев, Иван Токарев, Степан Овсоян и другие ребята. Здесь удивительное сочетание флейт и волынок, что ни коллектив, то своя изюминка. Будет о чём поделиться с родителями и знакомыми, — рассказал Семён Дудников, лицеист 2-й статьи Военно-морского лицея имени адмирала Н.Д. Сергеева.

— Достойные выступления, за душу берут своей искренностью, у каждого оркестра свой стиль, — отметил техник станции спутниковой связи десантного соединения гвардии прапорщик Евгений Черкасский. — У казахов – более строго, мужской состав, но и они умудряются танцевать, исполняя задорную мелодию. А оркестр штаба ВВО  Росгвардии включил в свой состав танцевальную группу девушек. Лично мне очень понравились флотские музыканты с Камчатки и Владивостока. Последний, к примеру, опирался на композиторов-земляков. И я с удовольствием слушал мелодии хитов приморской группы «Мумий Тролль» «Дельфины», «Малыш», «Это по любви», «Утекай», «Владивосток-2000», которые знаю давно.

Компетентно

По словам начальника Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации– главного военного дирижёра генерал-майора Тимофея Маякина, для него вторым любимым городом после Москвы является Хабаровск, где он начинал лейтенантскую службу в качестве военного дирижёра оркестра 882-го мотострелкового полка.  И отрадно, что именно в Хабаровске с каждым годом всё больше набирает силу ставший музыкальной визитной карточкой края Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны».

— Замечательно, что здесь выступают наши коллеги из Казахстана, Китая, Евросоюза, — рассказал Тимофей Константинович. — Статус международного фестиваля подтверждается активным участием в нём стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Радует, что с каждым годом музыканты, приезжающие в Хабаровск, всё тщательнее работают над новыми программами, над репертуаром и его подачей, по праву завоёвывая поклонников в этом регионе. Посмотрите, сколько людей выходит на улицы, когда слышат музыку военных оркестров, как заполнены крупнейшие залы города во время фестивальных концертов оркестров-участников. Символично, что в «Платинум Арене» в исполнении музыкантов сводного международного оркестра звучат важные для всей нашей планеты  слова о мире и дружбе. И их подхватывают в зале, понимая, насколько они актуальны  для всего мира. Именно для объединения людей в достижении мира во всём мире и проводятся такие фестивали, как «Спасская башня», «Амурские волны» и другие. И за поддержку такого фестиваля в Хабаровске надо сказать искренние слова благодарности руководству администрации края и города,  которые понимают, какую важную роль,  играют «Амурские волны» в культурной жизни региона, — подчеркнул Маякин.

Хабаровск

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда»

Фото автора