Апостол Андрей в Янтарном крае

image_print

Главная икона Военно-морского флота России путешествует по Калининградской области.

Фото из архива пресс-службы БФ.

По кораблям, войсковым частям и гарнизонам Балтийского флота, дислоцированным в Калининградской области, следует икона небесного покровителя Российского флота апостола Андрея Первозванного. Святыня прибыла на запад России из Главного военно-морского храма страны – Никольского Морского собора в Кронштадте.

Застать отца Александра, помощника командира артиллерийской бригады по работе с верующими военнослужащими в Калининграде, – задача не из простых. Летом артиллеристы на полигонах глотают пыль с пороховым дымом пополам. Так что пастырю приходится помотаться по области. Тем более что именно он отвечает за пребывание главной флотской иконы в Янтарном крае.
– Сейчас образ путешествует по побережью, потом пойдёт в части Корпуса береговых войск Балтийского флота. 27 августа командующий на катере намерен обойти с иконой строй кораблей в Балтийске, после чего святыню привезут в Калининград. После этого флотскую икону доставят в Сирию – в Тартус, затем – на Черноморский флот и далее по всем флотам России, – раскрывает предстоящий путь святыни отец Александр.
После встречи в аэропорту образ небесного покровителя ВМФ прибыл в Балтийск, где находился в двух городских храмах, а также в честь него были отслужены молебны в соединениях кораблей, катеров и морской пехоты. Потом был Гвардейск, где икона гостила у сапёров, Парусное, Янтарное, Донское… Авиаторы, разведчики, интенданты, ракетчики и прочий флотский люд не остались без благословения Первозванного апостола.
Для тех, кто не имел возможности помолиться перед иконой по месту дислокации, она была доставлена на полигон. Впрочем, Андрею Первозванному не впервой путешествовать. Считается, что, проповедуя слово Божье, он добрался из Палестины до Новгорода, точнее, тех мест, где оный впоследствии будет основан. Учитывая технический прогресс в области транспорта, даже путешествие по всем флотам России получится куда более обширным.
– Хотелось бы на 1 сентября провести службу с иконой апостола Андрея Первозванного в Калининградском филиале ВУНЦ ВМФ ВМА им. Кузнецова, – отмечает помощник командира по работе с верующими военнослужащими. – Вывезти образ на Добровольский полигон – к артиллеристам… У меня профессиональный взгляд на это путешествие: мы должны в первую очередь обращать внимание не только на образ, а на первообраз святого апостола Андрея Первозванного, который изображён на иконе.

Сейчас образ путешествует по побережью, потом пойдёт в части Корпуса береговых войск Балтийского флота

Почему он стал покровителем Военно-морского флота России, не торгового, не рыболовного, хотя сам и был рыбаком? Этим вопросом задаётся отец Александр и сам отвечает: «Так сложилось исторически, что он дальше других апостолов зашёл, проповедуя Христа, – до северных пределов Руси! Это требовало и веры, и мужества, которые он впоследствии подтвердил своей мученической смертью на острове Патры, где и сегодня находится его крест».
Другой причиной, по его словам, явилось то, что Пётр I считал апостола Андрея своим небесным покровителем. Ведь он – родной брат апостола Петра, в честь которого назвали будущего императора. Апостол Андрей Первозванный был ярчайшим примером верности Христу до конца и ярчайшим примером того, как человек должен прожить жизнь, приготовив себя для перехода в Вечность. И благодать его касается тех военнослужащих, к которым привозилась икона.
– Изначально не было известно, как будут встречать икону, с каким чувством будут относиться к этому на кораблях и в частях. Но уже несколько раз ко мне подходили офицеры и говорили, что здорово, что её привезли, – подмечает священнослужитель.
Относились, по его словам, к апостолу как к своему. Ведь и так всем на флоте известно, что флаг, под которым им довелось служить, назван в честь святого апостола. «Поэтому мы не просто возим икону, мы совершаем молебны, стараемся рассказывать о подвиге апостола Андрея, объяснять, почему именно он является покровителем ВМФ», – добавляет отец Александр.
Брызги солёных волн, пыль просёлочных дорог и полигонная грязь по колено не стали препятствием для путешествия образа апостола Андрея Первозванного по самому западному региону России. Впереди у главной иконы военных моряков нашей страны ещё тысячи километров пути: по небу, по суше и по морю.

Тимур ГАЙНУТДИНОВ, «Красная звезда»

Калининград