Армия оказывает всевозможную помощь

image_print

Министерство обороны усиливает армейскую группировку, ликвидирующую последствия наводнения в Иркутской области.

В район чрезвычайной ситуации направлены подразделения механизированного батальона отдельной Познанской Краснознамённой железнодорожной бригады. В Тулуне они приступят к восстановлению подъездных дорог к домам, выполнят ряд работ по восстановлению и наращиванию земляного защитного вала. Тем временем военнослужащие Центрального военного округа в Тулунском районе продолжают оказывать разностороннюю помощь местному населению: выпекают и выдают хлеб, обеспечивают питьевой водой, расчищают затронутые паводком районы от мусора, проводят мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки и вакцинацию жителей.

Напомним, что министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу в зону бедствия в Иркутской области 30 июня были направлены порядка тысячи военнослужащих (в том числе более 600 из Центрального военного округа), около 300 единиц военной и специальной техники, один самолёт Ан-12 и три вертолёта Ми-8. Прибыв на место, военнослужащие созданной группировки войск незамедлительно приступили к расчистке пострадавших от паводка районов, к мониторингу санитарно-эпидемиологической обстановки, оказанию медицинской помощи и эвакуации пострадавших. Штаб по управлению группировкой был оперативно развёрнут в городе Тулуне.

Хвала рукам, что пахнут хлебом.

После этого в зоне бедствия побывал заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, который, оценив сложившуюся обстановку, принял решение усилить армейскую группировку, работающую над ликвидацией последствий наводнения. В результате в район чрезвычайной ситуации из Абакана были направлены подразделения механизированного батальона отдельной Познанской Краснознамённой железнодорожной бригады – военная колонна из почти 60 единиц специальной тяжёлой и автомобильной техники: экскаваторов, самосвалов, бульдозеров, автогрейдеров, катков, автокранов. Эти подразделения на момент подготовки материала уже прибыли в Тулун, совершив марш протяжённостью более тысячи километров. Перед выполнением задач техника будет обслужена, а водители и личный состав обеспечения вакцинированы. После чего подразделения батальона приступят к немедленному восстановлению подъездных дорог к жилым домам и районам, оказавшимся в зоне паводка, а также примут участие в восстановлении и наращивании берегового защитного вала.

Военные инженеры обеспечили переправу.

Пока воины-железнодорожники выдвигались к месту назначения, ранее прибывшие в район чрезвычайной ситуации военнослужащие ЦВО продолжали оказывать помощь местным жителям в ликвидации последствий паводка: очищали воду от естественных загрязнений, выпекали и выдавали хлеб населению, организовывали подвоз питьевой воды. Продолжаются исследования проб воды, почвы, биоматериала на наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний, ведётся расчистка территории от мусора, дезинфекция социально значимых объектов и вакцинация местного населения.
Так, специалисты медицинской службы ЦВО начиная с 4 июля оказали амбулаторную медицинскую помощь 420 жителям, находившимся в зоне подтопления, в том числе 24 детям. Военные медики провели вакцинацию от гепатита А и брюшного тифа 1638 человек из числа группировки, задействованной в ликвидации чрезвычайной ситуации, и местного населения. Кроме того, они провели в Тулуне вакцинацию сотрудников и пациентов местного психоневрологического интерната. С соответствующей просьбой к военным обратился министр здравоохранения Иркутской области. Врачебно-сестринская бригада вакцинировала 232 человека, в том числе 162 пациента, из которых 30 – так называемая маломобильная категория, и 70 работников учреждения.

Специалисты медицинской службы ЦВО начиная с 4 июля оказали амбулаторную медицинскую помощь 420 жителям, находившимся в зоне подтопления

Военные хирурги проводят операцию.

Кроме того, по обращению руководителя минздрава Иркутской области мобильная врачебно-сестринская бригада медицинской службы Центрального военного округа на двух автомобилях выехала в населённые пункты Тулунского района, которые находились в зоне подтопления, для проведения вакцинации. Там военные медики вакцинировали более 100 человек, из них восьмерых детей. При этом бригада медиков провела подворовой обход, оказав первую медико-санитарную помощь и проведя вакцинацию тем, кто не смог прийти самостоятельно в развёрнутый полевой медицинский пункт.
Подразделения радиационной, химической и биологической защиты группировки войск приступили к дезинфекции объектов водозабора централизованной системы питьевого водоснабжения Тулуна, оказавшихся в зоне затопления во время паводка. Военные специалисты РХБЗ продезинфицировали внутренние и наружные поверхности двух насосных станций, станцию обезжелезивания, здания хлораторной и котельной – всего около 1200 квадратных метров. Кроме того, совместно с Центром гигиены и эпидемиологии в городе Тулуне подразделения РХБ защиты провели дезинфекцию двух скважин водозабора.
Хотя коммунальщики Тулуна в воскресенье и запустили городской водозабор, однако на момент подготовки материала жителям подавалась вода лишь технического качества – для питья её использовать нельзя даже после кипячения из-за высокого содержания хлора. Поэтому значение запуска военнослужащими в минувший понедельник в Тулуне мобильного комплекса очистки воды трудно преувеличить. Напомним, что из-за затопления городского водозабора во время наводнения система центрального водоснабжения в городе не функционирует с 28 июня.

Дезинфекция водозабора.

На комплексе бутилирования МККВ-1000 сначала производится анализ взятой из водоёма воды, а затем в результате выбирается уровень очистки с помощью нанотехнологий и специальных мембран. При очистке воды наряду с ультра- и микрофильтрацией применяется ультрафиолетовое облучение, что позволяет избавиться от сильнодействующих ядовитых, радиоактивных веществ и бактерий. При этом все процессы в МККВ-1000 автоматизированы. Комплекс способен очищать, опреснять и обеззараживать тысячу литров в час. Затем воду разливают в специальные пластиковые бутылки в виде солдатской фляги и бесплатно раздают местному населению.
Результаты проб, взятых представителями Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, показали, что вода в Тулуне, очищенная военными инженерами с помощью станции очистки воды СКО-10 «Гигиена», является качественной и пригодна для употребления в пищу.

Очистка территории.

Эта станция комплексной очистки и опреснения воды предназначена для очистки воды от естественных загрязнений, отравляющих и радиоактивных веществ, бактериальных средств, сильнодействующих ядовитых веществ и опреснения воды.
«Провели лабораторный контроль качества питьевой воды на бактериологические и химические показатели после комплексной её очистки. Результат показал, что вода соответствует всем нормам по качеству питьевой воды», – сообщил начальник санитарно-карантинного отделения капитан медицинской службы Ринат Туктамышев.

На приём к военным медикам.

«Могу с уверенностью сказать, что вода, которую очищают военнослужащие, на данный момент самая безопасная и чистая в Тулунском районе», – добавил он.
Срок хранения бутилированной воды составляет 12 месяцев, но, конечно же, никто её на столь длительный период откладывать не станет. Вода тут крайне нужна сейчас, и местные жители благодарны, что армия и в этом вопросе пришла на помощь. Впрочем, иначе быть не могло: военнослужащих Вооружённых Сил не зря называют защитниками. Они встают на защиту населения не только от внешнего врага, но и от разбушевавшейся стихии. И помогают справиться с её последствиями.

Разбор завала.

Некоторые цифры, характеризующие масштаб случившегося, продолжают уточняться. Вот что известно на момент подготовки материала. Наводнение в Иркутской области 25 июня из-за сильных дождей, совпавших с таянием снега в горах Восточного Саяна, затронуло 110 населённых пунктов, 10,9 тысячи жилых домов, в которых проживали 34 234 человека, в том числе более 8 тысяч детей. Погибли 23 человека, девять числятся пропавшими без вести. Госпитализированы, по последним данным, более 400 человек. Подтопленными оказались 49 социально значимых объектов, 48 участков автомобильных дорог, более 11 тысяч приусадебных участков, были повреждены 22 автомобильных моста местного значения. Стихия затронула Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский, Куйтунский и Черемховский районы. При этом больше всех пострадали города Тулун и Нижнеудинск. По предварительным данным иркутского губернатора Сергея Левченко, материальный ущерб от паводка составил 31 млрд рублей.
Режим ЧС из-за паводка сейчас действует в шести выше-упомянутых районах Иркутской области, за исключением Черемховского. Вода постепенно уходит, и, по данным МЧС, на утро вторника в Тулуне оставались подтопленными 190 жилых домов с населением 475 человек.
В настоящий момент проезд восстановлен на 38 ранее подтопленных участках дорожной сети. При этом безопасность движения военных колонн в Тулунском районе обеспечивают 12 экипажей военной автомобильной инспекции Центрального военного округа. Также военные инспекторы сопровождают автоцистерны с питьевой и технической водой, доставляемой местному населению и группировке войск ЦВО, совместно с инспекторами ГИБДД они осуществляют перекрытие подтопленных и размытых участков автомобильных дорог.
Там, где уже проведён разбор завалов, военнослужащие приступили к дезинфекции подворий и откачке воды из подвальных помещений жилых домов Тулуна. Работы ещё много, она продолжается.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»