Балтийский флот крепнет и развивается

image_print

Для отражения любой возможной агрессии он располагает достаточными силами и средствами.

Адмирал Александр НОСАТОВ.

На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий Балтийским флотом адмирал Александр  НОСАТОВ.

– Александр Михайлович, давайте подведём основные итоги уходящего года.
– Если говорить в общих чертах, то он был до предела насыщен боевой учёбой. Наплаванность надводных сил флота в сравнении с прошлым годом увеличилась на 11 процентов, на 6 – налёт экипажей морской авиации. Более чем на 100 процентов выполнен план боевой подготовки в армейском корпусе.
Теперь чуть подробнее по разным направлениям. Начну с морской составляющей. Экипажи кораблей выполнили свыше 400 боевых упражнений – ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания… Было обеспечено постоянное присутствие сил Балтийского флота в его операционной зоне.

Наши корабли и суда совершили 10 дальних походов и вдали от родной земли успешно выполнили возложенные на них задачи, побывали в четырёх океанах, 16 морях, 17 иностранных портах. Отряд кораблей во главе с СКР «Ярослав Мудрый» участвовал в совместных российско-индийских учениях «Индра-2019», а учебный корабль «Перекоп» с курсантами на борту совершил трансокеанский переход вокруг Евразии.
Налёт морской авиации флота в этом году превысил 5000 часов, экипажи самолётов и вертолётов выполнили свыше 2300 боевых применений на полигонах Калининградской области и в акватории Балтийского моря. В ходе боевой учёбы активно использовались беспилотные летательные аппараты «Форпост» и «Орлан-10» – запуски последних производились также и с бортов боевых кораблей. В соединениях и частях береговых войск и армейского корпуса было осуществлено более 3500 мероприятий бое­вой подготовки. Личный состав авиационных и мотострелковых соединений совершил свыше 3000 прыжков с парашютом. Ещё около 5000 парашютных прыжков и более 20 морских десантов – на счету морских пехотинцев.
Силы флота активно участвовали в межфлотском учении «Океанский щит – 2019», эпизоды которого разыгрывались не только на море – вплоть до Северной Атлантики, но также в небе и на суше.
Нельзя не сказать и об участии балтийцев в Армейских играх. Оно было весьма успешным: в 12 конкурсах профессионального мастерства наши команды заняли призовые места, а морские пехотинцы стали лучшими. Особо отмечу тот факт, что всеармейский и международный этапы конкурса «Морской десант» проходили на полигоне Балтийского флота Хмелёвка, и, по оценкам наших гостей, мы неплохо справились с обязанностями принимающей стороны.
Минувшим летом под эгидой Русского географического общест­ва состоялась экспедиция на остров Гогланд, участие в которой принимали Президент и министр обороны России. Не все знают, что в подготовке и обеспечении этой экспедиции были задействованы корабли, суда и инженерное подразделение Балтийского флота. Задачи выполнялись разные, но особо следует отметить работу по очистке территории острова и прилегающего дна от взрывоопасных предметов. На самом острове сапёры выявили и обезвредили два десятка боеприпасов времён войны, а на морском дне экипаж тральщика «Александр
Обу­хов» обнаружил целое минное поле из немецких якорных мин, которые с помощью роботизированной подводной техники были уничтожены на месте. Кстати сказать, на территории Калининградской области инженерные подразделения флота обезвредили в этом году свыше 7000 взрывоопасных предметов.
Очень важно, что Балтийский флот продолжает крепнуть и развиваться. Успешно действует сформированная год назад авиационная дивизия. В состав флота вошли малый ракетный корабль «Советск», вооружённый высокоточными ракетами «Калибр», и большой гидрографический катер «Александр Евланов». Полностью перевооружился и уже провёл стрельбы новейшим комплексом ПВО «Тор-М2» зенитный ракетный полк армейского корпуса. В общей сложности на флот поступили десятки единиц современной боевой техники.
Есть благоприятные пере­мены и в социальной сфере. Продолжают вводиться в строй новые и прошедшие ремонт казармы, столовые, спортивные комплексы. Сотни военнослужащих и членов их семей справили новоселье в служебных и приобретённых в собственность квартирах. Обеспечение постоянным жильём идёт по программам субсидирования и ипотечного кредитования. Всего в этом году было приобретено около 500 квартир и индивидуальных жилых домов для военнослужащих.

Наплаванность надводных сил Балтийского флота в сравнении с прошлым годом увеличилась на 11 процентов, налёт экипажей морской авиации – на 6

– Военная активность НАТО в Балтийском регионе в последние годы устойчиво возрастает. Против кого она направлена, сомневаться не приходится: один американский генерал открыто заявил о наличии планов по нападению на Калининградскую область…
– В этом году страны НАТО провели три масштабных учения Baltops-2019, Baltic Protec­tor – 2019 и Northern Coasts – 2019 в акватории Балтийского моря и крупные военные манёвры на территории Польши, Литвы и Эстонии рядом с нашими сухопутными границами – Kevadtorm-2019 («Весенний шторм – 2019»), IronWolf-2019 («Железный волк – 2019»), Dragon-2019 («Дракон-2019»). Всего же у наших границ в течение года прошли около 300 военных учений различного уровня.
Разведывательные суда западных стран постоянно находятся вблизи районов боевой подготовки флота. Увеличилось число полётов самолётов-разведчиков различных классов вдоль наших морских и сухопутных границ – с 578 в прошлом году до более чем 800 в нынешнем. Аналогичный показатель активности боевых самолётов вырос за тот же период вдвое – счёт идёт на пятую сотню. В иные дни самолёты-истребители морской авиации флота вынуждены по нескольку раз подниматься на перехват потенциальных нарушителей воздушных границ.
Любые действия подобного характера со стороны западных коллег не остаются без внимания и реакции сил Балтийского флота. Наши средства объективного контроля отслеживают военную деятельность стран НАТО на всех её этапах. Дежурные силы в воздушном пространстве, на море и на суше осуществляют постоянное наблюдение за манёврами кораблей и летательных аппаратов альянса. Могу ответственно сказать, что Балтийский флот располагает достаточными силами и средствами для отражения любой возможной агрессии. Для этого, собственно, мы и существуем, на это направлена вся наша служба, вся наша жизнь.
– Что у вас как у командующего Балтийским флотом вызывает сегодня наибольшее удовлетворение, а над чем ещё предстоит поработать?
– Полностью удовлетворён высоким морально-психологическим настроем офицеров, мичманов и прапорщиков, старшин и сержантов, матросов и рядовых, служащих ВМФ, каждый из которых хорошо сознаёт личную ответственность за результаты общего труда и на вверенном ему участке прилагает максимум усилий для их достижения. Такими подчинёнными по праву можно гордиться! А вот над чем ещё нужно поработать… Знаете, есть такое латинское изречение: «Не идти вперёд – значит идти назад». Если ты чего-то достиг и на этом остановился, то с этого момента начинается твоё движение назад. Позволить себе такое мы не можем, слишком много у нас впереди дел!
В новом году Балтийский флот ждут новые масштабные задачи. Намечены более 10 дальних походов в районы Средиземноморья, Атлантического и Индийского океанов, участие надводных кораблей и судов в межфлотских и международных учениях, не говорю уже о плановых мероприятиях боевой подготовки у себя, так сказать, дома. В следующем году будет сформировано ещё одно мотострелковое соединение с местом дислокации в Калининградской области. Продолжится работа по перевооружению, модернизации имеющейся техники и поступление новой. В боевой состав флота, например, должен войти очередной малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт». По-прежнему будем участвовать в Армейских играх, в обеспечении государственных испытаний строящихся и ремонтирующихся кораблей для ВМФ России. Иными словами, делать всё от нас зависящее для дальнейшего укрепления военно-морской мощи государства.
– Многие военные люди встретят Новый год в дальних морских походах, на боевых дежурствах и вахтах… Что бы вы хотели пожелать в канун этого замечательного праздника защитникам Отечества, их семьям, всем читателям «Красной звезды»?
– Вдали от родных берегов сейчас находятся шесть кораблей и судов Балтийского флота, четыре из них – сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», плавучая мастерская «ПМ-82», морской буксир «Виктор Конецкий» и танкер «Ельня» – выполняют задачи боевой службы в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море. Завершается плавание учебного корабля «Перекоп». Океанографическое исследовательское судно (ОИС) «Адмирал Владимирский» в начале декабря покинуло Кронштадт для участия в кругосветной экспедиции ВМФ России, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Экспедиция организована по решению министра обороны и проводится в тесном взаимодействии с Русским географическим обществом. 28 января, в день открытия Антарктиды, экипаж ОИС «Адмирал Владимирский» совместно с экипажем ОИС Северного флота «Янтарь» и сотрудниками российской антарктической станции «Беллинсгаузен» будет участвовать в памятных мероприятиях на ледовом континенте. Домой судно должно вернуться в июне.
Новый год на боевых дежурствах и вахтах будут встречать не только моряки, но и морские пехотинцы, лётчики, военнослужащие береговых войск, армейского корпуса, служащие ВМФ. Хочу пожелать им и их семьям, а также всем читателям «Красной звезды» мирного неба над головой, крепкого здоровья и большого человеческого счастья. Всех с наступающим Новым годом!

Владислав ПАВЛЮТКИН, «Красная звезда»

Калининград