Беспилотная авиация уже незаменима

image_print

В ближайшее время Минобороны закупит комплексы БПЛА новейшей разработки.

Лети, дружок, за разведданными. Фото Вадима САВИЦКОГО.

За счёт внедрения научно-технических достижений расширяются возможности комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и круг эффективно решаемых ими задач в различных условиях боевой обстановки. Их роль в сфере вооружённой борьбы возрастает.
Вот что о проделанной работе и перспективах развития беспилотников рассказал начальник Управления (строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов) Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-майор Александр Новиков:
– Учитывая перспективность и важность применения беспилотной техники в военной сфере, руководство Минобороны в 2013 году приняло решение о формировании в Генштабе Управления (строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов). За прошедшие пять лет управление во взаимодействии с другими органами военного управления и федеральными органами исполнительной власти разработало широкий ряд концептуальных документов, определяющих единые и основополагающие взгляды на создание, применение комплексов с БПЛА, их роль и место в системе вооружения, а также руководящих документов государственной авиации в части беспилотных воздушных судов.
В Вооружённых Силах сформированы воинские части и подразделения беспилотной авиации, которые вошли в состав специальных войск видов и родов войск Вооружённых Сил. На их оснащении находятся более 1900 беспилотников. В штабах военных округов, объединений и соединений созданы службы беспилотной авиации.

Генерал-майор Александр Новиков.

Проведённые с начала 2013 года мероприятия по строительству беспилотной авиации позволили повысить возможности войск, прежде всего по ведению воздушной разведки. Значительно возросло и качество боевой учёбы.
В настоящее время БПЛА используются практически во всех мероприятиях оперативной и боевой подготовки для обеспечения эффективного решения самых различных задач.
С первых дней операции по ликвидации международного терроризма на территории Сирийской Арабской Республики выполнено более 23 000 вылетов беспилотников с общим налётом более 140 000 часов. С их использованием обеспечен непрерывный круглосуточный контроль за наземной обстановкой практически на всей территории Сирии.
Применение беспилотной авиации обеспечило эффективное использование высокоточного оружия по инфраструктуре международных террористов и при этом исключило возможные жертвы среди мирного населения. Кроме того, беспилотники использовались для контроля за действиями сторон по соблюдению режима прекращения огня, при проведении гуманитарных мероприятий и в интересах выполнения поисково-спасательного обеспечения.
БПЛА также эффективно применяются в составе разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров.
Не менее важными задачами, для выполнения которых привлекались подразделения беспилотной авиации, стали участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, поиск терпящих бедствие, контроль за ходом строительства крупных военных и государственных объектов.
Благодаря опыту применения повышаются возможности подразделений беспилотной авиации Вооружённых Сил. В ближайшее время они значительно увеличатся, расширится спектр задач, решаемых с использованием беспилотников.
В рамках выполнения Государственной программы вооружения завершается разработка перспективных комплексов с многоцелевыми БПЛА большой дальности и продолжительности полета, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги.
В завершение остаётся отметить, что Управление (строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов) Генштаба всегда открыто для контактов с отечественными разработчиками и производителями необходимых для создания БПЛА композитных материалов, двигателей, источников питания, мультиспектральных обзорных систем, помехоустойчивых каналов связи, навигационных систем, в том числе и осваивающих элементы искусственного интеллекта в интересах обработки больших массивов данных в достаточно сжатые сроки.

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда»