Без надёжного управления не будет победы

image_print

Военнослужащие этой бригады обеспечивают связью командующего и штаб 1-й гвардейской танковой армии ЗВО.

Обеспечат связь в любых условиях.

Корреспондент «Красной звезды» побывал на практических занятиях с военнослужащими бригады управления 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа, проходивших на подмосковном полигоне Алабино.

Бригада управления 1-й гвардейской танковой армии ЗВО, которой сегодня командует подполковник Александр Горлов, дислоцируется в Наро-Фоминском районе Московской области. Это соединение – преемник традиций 83-го гвардейского полка связи 1-й гвардейской танковой армии – воссоздано вместе с легендарным танковым объединением в 2014 году.
Как рассказал начальник штаба бригады подполковник Евгений Помещиков, за прошедшие четыре года военнослужащие соединения активно участвовали во множестве различных учений, в том числе в совместном стратегическом учении «Запад-2017» на территории Республики Беларусь, а также выполняли специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.
– Наша бригада – техническая основа управления войсками армии, – подчеркнул подполковник Помещиков. – Без связи командующий армией не смог бы управлять мотострелковыми и танковыми, артиллерийскими и ракетными соединениями. Разведчики не смогли бы передавать командованию информацию, необходимую для принятия решений. А без управления не будет победы. Как говорится, связь для армии как воздух для человека.
По словам подполковника Помещикова, активная боевая учёба в бригаде идёт непрерывно и её интенсивность только возрастает. Каждый год бригада привлекается к тем или иным крупным учениям и выполнению специальных задач – полевые выходы и марши на технике по 500–700 км стали для связистов обычным делом.
Что касается самых современных средств связи, техники, то ими бригада оснащена на 65 процентов. Это, например, переносная спутниковая станция связи Р-444ПТН «Лира», станции спутниковой связи «СНАРК», Р-439МД2 на базе бронетранспортёра, Р-441УВ, цифровая радиорелейная станция Р-419Л1, радиостанции средней мощности Р-166 на базе машин КамАЗ и бронетранспортёров, командно-штабные машины Р-149МА1 и Р-149АКШ1, машина комплексной аппаратной связи П-260 «Редут».
Вся техника компьютеризирована, и для работы на ней нужны солидные специальные знания и умения.
– Цифровизация связи наложила свой отпечаток на службу. Требования возросли – офицер-связист сегодня не только должен быть командиром-организатором связи, но и лично в совершенстве разбираться в компьютерных, сетевых технологиях, быть, как принято в наше время говорить, системным администратором, – отметил начальник штаба бригады. – Если в 1980-е годы, чтобы передать боевой приказ или распоряжение командующего по цепочке, телеграфисту приходилось набирать на аппарате примерно 20–25 страниц машинописного текста, то сейчас операторы очень быстро отрабатывают оперативные директивы или распоряжения на компьютерах, сдают файл на станцию передачи данных, и через полминуты-минуту, в зависимости от объёма, он поступает в войска по назначению. Сейчас, например, пункт управления армии почти ничем не отличается от обычного офиса: те же телефоны и компьютеры с ноутбуками, только всё объединено в единую закрытую, надёжно защищённую сеть.
Молодые офицеры-связисты приходят в бригаду управления в основном из Военной академии связи. В этом году здесь начали офицерскую службу шесть лейтенантов. По словам подполковника Помещикова, на раскачку у них времени не было, и адаптировались в новом коллективе они быстро, поскольку сразу отправились на лейтенантский сбор в посёлок Мулино Нижегородской области, куда одновременно выдвинулась на масштабный двухмесячный полевой выход вся бригада.
– Недавние выпускники академии вместе со всеми сразу убыли в поля, где им ничего не мешало на практике усвоить, что от них требуется, осознать возложенные на них обязанности, глубже изучить вверенную технику, – объяснил начальник штаба бригады. – При этом их тылы были надёжно прикрыты – всех молодых лейтенантов сразу обеспечили служебным жильём. В этом году мы ввели в эксплуатацию новое общежитие, а всего их у нас четыре.
Что же касается рядового и сержантского состава бригады, то 35 процентов его количества – контрактники, 65 – военнослужащие по призыву.
– Служат у нас представители всех регионов страны, но в основном из Центральной России, – рассказывал подполковник Помещиков. – Кого придётся мы, конечно, к себе не набираем. Обязательное требование – техническое образование, всё-таки техника и средства связи не всем по плечу, связисту нужны надёжные, устойчивые морально-деловые качества, потому что в нашей деятельности особенно много секретного.
– Из года в год увеличивается доля контрактников. На определённые должности назначаются только они, – продолжил начштаба. – В наших рядах традиционно много женщин-военнослужащих, причём не только на штабных должностях, но и на вполне боевых, таких как, например, начальник аппаратной, станции, расчёта. Женщины, мне кажется, и это подтверждает практика, более усидчивы и психологически лучше приспособлены к выполнению многих обязанностей связиста. Да и к вверенной им технике относятся осмотрительнее, бережливее иных мужчин.
С одной из женщин-военно­служащих бригады управления мне удалось пообщаться несколько позже, уже на полигоне, куда для практических занятий, а если конкретно, то для тренировки по развёртыванию мобильного узла связи, из пункта постоянной дислокации направилась колонна техники во главе с капитаном Сергеем Минаенко, командиром роты связи радиоспутниковых средств.

Офицер-связист сегодня не только должен быть командиром-организатором связи, но и лично в совершенстве разбираться в компьютерных, сетевых технологиях

Отрабатывались нормативы по тактико-специальной подготовке. Это совершение марша на полевые позиции, развёртывание техники, работа на машинах в составе узла связи, отработка элементов его охраны и обороны, свёртывание техники и возвращение в пункт постоянной дислокации с последующим техническим обслуживанием машин.
– В бригаде управления всегда содержат в готовности подразделение, которое в случае необходимости, например при возникновении каких-либо экстренных ситуаций, ЧП, в течение часа способно выдвинуться в назначенный район и обеспечить связь с оперативной группой, – пояснил подполковник Помещиков. – Такое подразделение обеспечено самой современной техникой связи, в том числе комплексной аппаратной связи П-260 «Редут». Это сердце узла связи, куда стекаются все каналы связи: радио, радиорелейной, тропосферной, спутниковой. Аппаратные могут предоставлять все виды, в том числе самые новые, телекоммуникационных услуг. Это, например, защищённая видео-конференц-связь, айпи-телефония…
Пока на согретой осенним солнцем поляне вокруг боевых машин вырастал лес антенн, завязался разговор с капитаном Минаенко. Подчеркнув, что его рота постоянно участвует в различных выездах, полевых выходах, тактико-специальных занятиях и учениях, он попутно заметил, что его подчинённым это очень даже нравится.
– Солдатам, сержантам гораздо интереснее находиться в поле на технике и обитать в палатках, чем зубрить теорию в классах, – констатировал с улыбкой командир роты. – К тому же непрерывные практические занятия – наша специфика: мы обеспечиваем связь штабу армии, а это задача всегда боевая.
Похвалив своих подчинённых за добросовестную службу, Сергей всё же заметил: контрактниками, которых в его подразделении около трети, конечно, управлять легче, чем призывниками.
– Те, кого призывают в 18–19 лет, особенно из больших городов, несколько инфантильны. По мне, так они вообще ещё подростки, которым, помимо специальности, надо ещё и многое другое вкладывать в голову, – посетовал капитан добавив, что и азбукой Морзе, как показывает практика, не всем дано овладеть, а знать её необходимо не только радисту, но и всем специалистам военной связи.
Когда все учебные цели занятия были достигнуты, удалось несколько минут побеседовать с прапорщиком Екатериной Прокопенко, начальником станции спутниковой связи.
– В бригаде я вначале работала на гражданской должности, – поделилась она. – Но у меня вся семья, а родом я из Иркутской области, военная – родители, братья. И вот, когда я получила высшее экономическое образование к 24 годам, то решила: пора подумать о погонах. Понаблюдав со стороны, поняла, что это как раз моё, хватит заниматься кабинетной работой. Так вот и нашла истинное призвание, судьбу.
– Что касается непосредственно службы, то поначалу я была в рядовом составе, – продолжила прапорщик Прокопенко. – В один из дней поступила вводная, отреагировать на которую было некому. Вызвалась я. И мне, спасибо за это, доверили… Почти всему, чего я не знала по специальности, училась сама – с помощью специальной литературы и на опыте. Я, можно сказать, самоучка.
– Вот она, моя станция спутниковой связи на базе бронетранспортёра, – показала Екатерина, поглаживая металл. – Выезжаем по тревоге, отрабатываем различные вводные, даём каналы для связи, в том числе видео-конференц-связи. В подчинении у меня водитель-электрик и техник. Они своё дело знают. Развернули станцию, нашли спутник, канал, забили частоты, после чего в кабине с помощью компьютера я ловлю сигнал, настраиваю его и передаю в аппаратную…
Тем временем подчинённые капитана Минаенко свернули технику и подготовились к убытию в пункт дислокации.
– Как вы могли убедиться, всё, что полагалось, мы отработали слаженно и оперативно, – заключил разговор подполковник Помещиков. – Со всей ответственностью утверждаю: личный состав бригады управления 1-й гвардейской танковой армии способен выполнить любую задачу и в любом месте. Своего командующего мы никогда не подводили и не подведём!

Алабино

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»