Без скидок на пандемию

image_print

Военнослужащие из края вулканов поддерживают физическую готовность на должном уровне.

На старте – управление объединённого командования Войск и Сил на Северо-Востоке.

На Камчатке прошла проверка физической подготовки в нескольких соединениях и частях Войск и Сил на Северо-Востоке. Быстроту, силу и выносливость военнослужащих Краснознамённого объединения оценивала комиссия Управления физической подготовки и спорта ВС РФ под руководством старшего инструктора отдела физической подготовки управления подполковника Алексея Машкова.

Камчатская погода, известная капризным и непредсказуемым нравом, на этот раз благоволила ответственным стартам. Во всяком случае на его начальных этапах, что позволило военнослужащим в полной мере продемонстрировать свои физические возможности.
– Проверка проходит по упражнениям, характеризующим основные физические качества – быстроту, силу, выносливость, военно-прикладные навыки, – рассказывает помощник командующего Тихоокеанским флотом по физической подготовке полковник Сергей Васильев. – Каждый военнослужащий должен выполнить назначенное количество упражнений. Все, кто покажет высокий уровень физической подготовленности, по итогам года будут включены в приказ на дополнительную выплату, которую в течение следующего года они будут получать ежемесячно. Уже по началу проверки видно, что многие из тех, кто сегодня подвергается испытаниям, готовы продемонстрировать достойные результаты. Что касается общего уровня физической подготовленности военнослужащих на ТОФ, то он соответствует всем установленным требованиям и позволяет решать поставленные задачи на высоком уровне.
Проверка проходила на фоне непростой эпидемиологической обстановки в регионе из-за COVID-19. Это накладывало определённый негативный отпечаток, потому что поддерживать хорошую физическую форму в таких условиях было совсем не просто.
– Мы тщательно готовились к этой проверке и были морально готовы ко всем испытаниям, – отмечает заместитель командующего – начальник штаба капитан 1 ранга Михаил Биличенко.
Особый настрой военнослужащим придало командование Войск и Сил на Северо-Востоке, которое во главе с командующим контр-адмиралом Александром Юлдашевым в полном составе вышло на проверку. Это не могло не вселить в личный состав стремление продемонстрировать свои лучшие физические качества.
Испытание на быстроту, силу и выносливость держали управление объединённого командования Войск и Сил на Северо-Востоке, соединение кораблей охраны вод­ного района, отдельный смешанный авиационный полк и автомобильная рота. Нам удалось понаблюдать за тем, как выполняло нормативы самое возрастное подразделение – офицеры штаба Краснознамённого объединения.
Нельзя не отметить, что судейство было строгим, но объективным. Снисхождения никому не было, даже первым лицам Войск и Сил на Северо-Востоке. Они выступили в роли передового отряда, по стопам которого пошли все остальные. Неудивительно, что подполковник Алексей Машков высоко оценил организацию проверки и настрой, с которым военнослужащие сдавали нормативы.
Испытания предлагались на выбор, в зависимости от возрастной категории. Как правило, это был бег на 100 или 60 метров, челночный бег, забег на 1 или 3 километра, жим штанги от груди из положения лёжа, подтягивание и отжимание от пола.
Праздничную, можно даже сказать весёлую, атмосферу создавал военный оркестр. Практически всё отведённое для проверки время сопровождалось музыкальными композициями, поднимающими спортивный дух и укрепляющими чувство состязательности. А чистейший воздух края вулканов предельно наполнял лёгкие участников, придавая им дополнительные силы и энергию.

Лучший показатель по высшему уровню физической подготовленности продемонстрировали военнослужащие Камчатского отдельного смешанного авиационного полка

Подтягивание входит в перечень упражнений для проверки на протяжении многих десятилетий.

И результаты – быстрые секунды и минуты, приличные силовые показатели – не заставили себя ждать. По словам подполковника Алексея Машкова, положительные оценки получили более шестидесяти процентов военнослужащих. В том числе и единственная в этой группе военнослужащая-женщина – секретарь военного совета объединения старший лейтенант Марина Селиванова, которая своим примером мотивировала сослуживцев на спортивные свершения. Как выяснилось, наша собеседница регулярно сдаёт физическую подготовку на высший уровень.
– Для меня это несложно, – говорит старший лейтенант Селиванова. – Практически ежедневно, как того требует регламент служебного времени, посвящаю отведённое время занятиям спортом. Благо хороший спортивный комплекс в шаговой доступности. Благодаря этому сегодня, как и всегда до этого, отчиталась по всем нормативам на отлично. Хорошая физическая форма для меня как военнослужащего, матери и бабушки пяти (!) внуков – это возможность быть мобильной, собранной и быстро реагировать на любые ситуации на службе и в семье.
Личный состав других соединений и подразделений, подвергшихся проверке, также показал хороший уровень физической подготовки. Комиссия отметила высокую организацию, ответственность должностных лиц и, самое важное, стремление военнослужащих продемонстрировать высокие показатели. В этой связи весьма нагляден пример сдачи нормативов теми, кто в силу служебных обстоятельств не смог пройти проверку вместе с сослуживцами и сдавал нормативы в другое время. Словно по злой иронии судьбы, в назначенный для этой категории день камчатская погода раскапризничалась и «пролила обильные слёзы». Однако это не помешало личному составу выполнить поставленную задачу. Среди них был и командир соединения кораблей охраны водного района капитан 1 ранга Андрей Кузнецов. Невзирая на проливной дождь и созданный им дискомфорт, старший офицер вышел на проверку и выполнил все нормативы.
Если обращаться к анализу и статистике прошедшей проверки физической подготовки, то лучшей оказалась автомобильная рота. Личный состав этого подразделения не получил ни одной неудовлетворительной оценки, показав самый большой процент хороших и отличных оценок. В дерби – лётчики – моряки-надводники – первыми стали представители Камчатского отдельного смешанного авиационного полка.
– Подводя итоги прошедшей проверки, хочу отметить высокий уровень ответственности, с которым все должностные лица подошли к организации и проведению мероприятия, – резюмирует подполковник Алексей Машков. – Особенно командующего
Войсками и Силами на Северо-Востоке контр-адмирала Александра Юлдашева, который первым выходил на дистанции, первым сдавал нормативы и личным примером вдохновлял подчинённых. А также начальника штаба объединения капитана 1 ранга Михаила Биличенко, который отвечает за физическую подготовку в разнородной группировке сил и войск и искренне радеет за то, чтобы военнослужащие могли полноценно заниматься повышением уровня своей физической подготовленности. Конечно, после пандемии было видно, что некоторым военнослужащим тяжелее обычного давались нормативы. И комиссия относилась к этому с пониманием. Очень похвально, что они нашли в себе силы, проявили характер и боролись изо всех сил. Хорошие результаты продемонстрировал личный состав смешанного авиа­полка. У них лучший показатель по высшему уровню физической подготовленности.
– В заключение позволю себе несколько своих наблюдений, связанных с физической подготовкой в Войсках и Силах на Северо-Востоке, – продолжил беседу подполковник Машков. – По роду деятельности я, разумеется, бываю во многих частях и соединениях объединения. И, как человек, увлекающийся физической культурой, всегда интересуюсь тем, как организована физическая подготовка в войсках, знакомлюсь с военнослужащими, добившимися высоких результатов в спорте. В связи с этим могу сказать, что людей в погонах, уделяющих своим физическим кондициям должное внимание, становится всё больше. Огромное значение в этом имеют мотивационные меры, предпринятые руководством Минобороны России. Вместе с тем военнослужащие сами понимают, что здоровый образ жизни – это не столько модный тренд, сколько необходимость, продиктованная культурой человека. Человека, которому доверена безопасность нашей страны.

Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда»

Петропавловск-Камчатский