Без спорта жизни не мыслит

image_print

Преподаватель отдельной дисциплины (физическая культура) Нахимовского военно-морского училища капитан Джони Бенидзе по-прежнему покоряет вершины гиревого спорта.

Капитан Джони БЕНИДЗЕ: «Гиревой спорт – это настоящий вызов физическим возможностям человека». Фото из архива Д. Бенидзе.

Наша газета рассказывала о курсанте Военного института физической культуры (ВИФК) Джони Бенидзе ещё лет десять назад, когда он играючи рушил стереотипы о возможностях человека. Один рекорд, второй, третий, в какой-то момент корректно подсчитывать достижения этого крепыша стало попросту невозможно. То же самое происходило и с его титулами. Когда же вашему автору наконец-то удалось встретиться с талантливым гиревиком, его форменную куртку украшал знак «Заслуженный мастер спорта России».

Признаюсь, офицера, да и вообще военнослужащего с высшим спортивным званием нашей страны мне доводилось встречать не часто, разве что среди атлетов, выступающих за Центральный спортивный клуб армии. Но история Джони поистине уникальна: на первый курс ВИФК в 2008 году он поступил уже мастером спорта международного класса (МСМК).
– То был последний год, когда такое звание можно было получить на всероссийских соревнованиях, выполнив соответствующий норматив, – объясняет капитан Бенидзе. – Затем выиграл чемпионат Европы, а в самом начале первого курса, в сентябре 2008-го победил на первом для меня чемпионате мира.
По словам Джони, с тех самых пор на каждом из турниров, где ему доводится выступать, он превышает норматив МСМК. «Как минимум набираю 200 очков в своей весовой категории до 63 кг», – продолжает собеседник. Его основная дисциплина – двоеборье, включающее в себя рывок и толчок. На помосте он использует 32-килограммовые гири, а это значит, что в толчке суммарный вес двух снарядов, зафиксированный над головой, превышает его собственный!
– Всё это достигается многолетними тренировками, – без патетики в голосе рассуждает офицер, как будто речь идёт о чём-то тривиальном. – Ещё в детстве брал ключи от спортивного зала, где занимался, чтобы приходить раньше, до того как появится тренер. А когда учился в институте, первые два курса не ходил в увольнения, посвящая большую часть свободного времени занятиям с гирями.
Примечательно, что Джони стал курсантом ВИФК во многом случайно. Родился он ещё в Грузинской ССР, но в скором времени переехал вместе с родителями в Вологодскую область, город Вытегру. Здесь с 11 лет подросток постигал азы гиревого спорта в секции. По признанию офицера, в самом начале работать с железом ему совсем не хотелось. Первый наставник – Вячеслав Огарёв насыщал тренировочный процесс спортивными и подвижными играми, и как раз эти элементы подготовки школьнику были по душе. Однако стоило ему выиграть свои первые в жизни соревнования (первенство Вологодской области), как настрой поменялся. Будущий чемпион и рекордсмен полностью сосредоточился на гирях, проводя в спортивном зале каждый день. Даже выходные и каникулы уже не мог представить без любимых снарядов, изнуряя себе бесконечными тренировками.
– Вячеслав Яковлевич заложил в меня классическое представление: методика заключалась исключительно в работе с гирями и общефизической подготовке, представленной только кроссом, – поясняет капитан Бенидзе. – Кто-то из гиревиков подводит себя к нужной форме в тренажёрном зале, упражнениями со штангой. Я же большую часть времени работаю с гирями. На мой взгляд, этот снаряд ничем не заменить, как ни стараться. Как показало время, такой подход в моём случае был наиболее эффективным.
Интересуюсь у капитана Бенидзе, почему он пошёл именно в секцию гиревого спорта, а не в какую-нибудь другую.

В детстве Джони брал ключи от спортивного зала, где занимался, чтобы приходить раньше, до того как появится тренер

– Мне всегда нравился физический труд, – отвечает собеседник. – Тем более, что у нас был свой дом, своё хозяйство – и дров надо наколоть, и за водой сходить к колонке. Показалось тогда, что именно гири станут мне ближе всего. Выходит, не ошибся, хотя в первые месяцы родители относились к моему увлечению довольно прохладно, даже настороженно.
После окончания девяти классов поступил в колледж и освоил профессию тракториста. «Опыт интересный. Мне кажется, мужчина обязательно должен обладать рабочими навыками, уметь что-то делать руками – пахать в поле, без опаски заниматься ремонтом, строить, а не только держать ручку в руке или пользоваться клавиатурой сотового телефона или компьютера», – говорит Джони с улыбкой, и с его словами нельзя не согласиться.
12 лет назад, получив среднее специальное образование, 18-летний юноша отправился в Санкт-Петербург, точнее – в Петродворец, где дислоцировался Военно-транспортный университет Железнодорожных войск (ныне – Военный институт Железнодорожных войск и военных сообщений в составе Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва).
– О существовании Военного института физической культуры я тогда даже не подозревал, – признаётся Джони. – Но так сошлись звёзды, что учиться в Петродворце мне было не суждено…
Возможно, не окажись в тот момент рядом с Бенидзе легенды гиревого спорта – Сергея Кириллова, выпускника ВИФК, пришлось бы нашему собеседнику возвращаться к себе на Вологодчину. Но опытный тренер разглядел в абитуриенте неисчерпаемый потенциал, поэтому и предложил попытать счастья в ВИФК. Такие мастера как раз подходят этому учебному заведению. Благо, что времени для запасного манёвра ещё хватало. Собственно, так и появилась в его жизни «кузница начфизов», которую спустя пять лет он окончил.
С 2013 по 2019 год Джони преподавал отдельную дисциплину (физическую культуру) в Кронштадтском морском кадетском корпусе, а в прошлом году перевёлся непосредственно в Санкт-Петербург, где продолжил службу на такой же должности в Нахимовском ВМУ.
– К воспитанникам нужен особый подход, – делится капитан Бенидзе своими впечатлениями, основанными на почти семилетнем опыте преподавателя. – Бесспорно, работать с ними намного труднее и ответственнее, чем с более взрослыми курсантами, не говоря уже об офицерах, но в то же время и интереснее. Если тренируешь кадета с самого начала его обучения в довузовском учреждении, то затем сам растёшь вместе с ним – переживаешь за него, огорчаешься, когда он проигрывает, искренно радуешься, когда побеждает. А ещё на твоих глазах они, подростки, взрослеют, из мальчиков превращаются в юношей, и если вначале многие относятся к занятиям физической культурой как к чему-то принудительному, то в переходном возрасте начинают понимать, как важно регулярно давать своему телу физическую нагрузку. И уже к выпускному классу происходит окончательная метаморфоза: подавляющее большинство, определившись с поступлением в военный вуз, стараются наполнять занятиями по физподготовке всё свободное время. В этом, пожалуй, и заключается наша миссия – подвести обучающихся за семь лет к чёткому осознанию, что физическая культура – это не только здоровье, но и успех во всех делах в жизни.
Сам Джони, несмотря на занятость, находит время для тренировок и продолжает участвовать в соревнованиях. На текущий момент он 13-кратный чемпион России и 11-кратный чемпион мира. Дома, в Вытегре, обитают его младшие брат и сестра – Спартак и Елизавета. Они тоже увлекаются гиревым спортом и уже выступают на соревнованиях высокого уровня. В личной жизни у него тоже всё отлично: супруга Аминат, выпускница ВИФК 2014 года, сейчас находится в декретном отпуске по случаю рождения дочери Мелиссы.
Интересуюсь, как при таком количестве наград он находит силы по-прежнему выходить на соревновательный помост.
– Гири – это на всю жизнь! – отвечает он мгновенно.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»

Санкт-Петербург