Благодарность южноосетинского народа

image_print

Больше полутора месяцев российские военные медики помогали  коллегам в борьбе с пандемией COVID-19.

Прибытие в Цхинвал многопрофильного мобильного госпиталя Минобороны России способствовало тому, что ситуацию с распространением в Южной Осетии коронавирусной инфекции удалось переломить. Весть о том, что в столице развёрнут российский военный госпиталь, быстро разлетелась по республике. Многие стремились попасть на приём непременно к врачам из России. Популярность лечения именно в российском военном госпитале стала расти в геометрической прогрессии после того, как первые пациенты после выписки вернулись домой.

Специалистам мобильного многопрофильного госпиталя Мин­обороны России, который был оперативно развёрнут на территории республиканского стадиона имени Гурама Цховребова, предстояло оперативно включиться в работу по лечению коронавирусных больных. И они незамедлительно это сделали.
По решению министра обороны более 130 военнослужащих, в том числе 80 медицинских специалистов, на 37 единицах техники в кратчайшие сроки совершили марш из подмосковного Алабина и, преодолев почти 2 тысячи километров, прибыли в столицу Южной Осетии. Вместе с ними в Цхинвал была доставлена специальная медицинская техника для проведения лечебно-диагностических мероприятий: аппараты искусственной вентиляции лёгких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, и всё, что необходимо для оказания высококлассной медицинской помощи.
В те дни российские военные врачи были в Южной Осетии, пожалуй, самыми уважаемыми людьми. Ещё большим почтением жители республики прониклись к ним после того, как болезнь повсеместно пошла на спад. Под наблюдением российских врачей коронавирус успешно переносили даже возрастные пациенты.
Как отметил в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» начальник госпиталя подполковник медслужбы Расул Муртазалиев, с началом работы госпиталя выездная бригада военных специалистов приступила к консультативно-амбулаторному приёму граждан в республиканском медицинском центре в Цхинвале, где работали вместе с южноосетинскими кол­легами.
– С начала работы мобильного госпиталя удалось вылечить порядка 200 пациентов, провести свыше 2 тысяч ПЦР- и 1600 лабораторных исследований. Специалисты мобильного госпиталя оказали амбулаторно-консультативную помощь около 1500 че­ловек, – отметил начальник госпиталя. – Благодаря этому эпидемиологическая обстановка в республике стабилизировалась, наблюдается спад заболеваемости.
В отдельные дни военные медики принимали до 200 человек. Прибавить к этому ежедневную совместную работу в столичном медцентре, по сути, посменную, и лечение пациентов непосредственно в госпитале… Когда работа российских военных медиков была завершена, к многочисленным благодарностям простых граждан прибавились и слова признательности республиканского руко­водства.
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов выразил благодарность военврачам за помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией и вручил работавшим в Цхинвале специалистам мобильного многопрофильного госпиталя награды военного ведомства республики «За боевое содружество» и «За службу на страже мира в Южной Осетии», а также благодарственные письма, дипломы и грамоты. Президент обратился со словами благодарности в адрес руководства Российской Федерации и Минобороны России за оперативное реагирование на просьбу соседа оказать содействие в борьбе с коронавирусом.
Хотим рассказать хотя бы о нескольких специалистах работавшего в Южной Осетии мобильного многопрофильного госпиталя Западного военного округа.
Как знать, возможно, уже скоро им вновь предстоит покинуть дом, чтобы поспешить туда, где особенно нужна их помощь. Мы должны знать их имена и лица. Поэтому слово военным врачам, достойно и сполна выполнившим долг в Южной Осетии.
Заместитель начальника мобильного многопрофильного госпиталя – начальник медицинской части майор медслужбы Рамазан Муталипов:
– Первая командировка в сложный по заболеваемости регион была в конце мая. Тогда мне и моим коллегам предстояло в составе такого же мобильного многопрофильного госпиталя поработать в Дагестане. Дислоцировались мы в Ботлихе, но выездным бригадам приходилось выезжать и в другие районы республики: проводить консультации, вести амбулаторный приём на базе больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. И везде было стремление в полной мере включиться в работу, чтобы помогать людям.
С подобным настроем отправлялись мы и в Южную Осетию. Здесь работы было ещё больше, так как осенью ситуация с коронавирусом в республике усугубилась. Сказывалась нехватка медперсонала в местных медицинских учреждениях. Развернув госпиталь, мы наладили взаимодействие с местными коллегами, помогали в сортировке больных, оказании консультационно-диагностической помощи, лечении пациентов. Нужно сказать, что в их числе были как возрастные пациенты, так и молодые люди. Порой лечились целыми семьями.
Хочу отметить пристальное внимание к нашей работе со стороны командования Вооружённых Сил России и республиканского руководства.
Ситуацию с заболеваемостью удалось взять под контроль. Очень рад, что наша работа помогла многим и многим жителям Южной Осетии. Было приятно, когда даже за пределами госпиталя со мной и моими коллегами приветливо раскланивались совершенно незнакомые люди. В нашем лице они благодарили Россию за то, что она не оставила своих добрых соседей наедине с бедой.

Совместная работа помогла вернуть многим жителям республики здоровье, кому-то даже сохранить жизнь

Начальник отделения анестезиологии и реанимации майор медслужбы Михаил Богомолов:
– С коронавирусной инфекцией мы столкнулись задолго до этой командировки. В Подольске – в многопрофильном медицинском центре – наши специалисты лечили коронавирусных больных из числа военнослужащих и гражданского персонала Минобороны России. Уже тогда были сделаны большие успехи в противостоянии новой опасной инфекции – не было допущено ни одного летального случая.
Сегодня нами уже накоплен серьёзный опыт оказания медицинской помощи пациентам, заразившимся коронавирусом. В Цхинвале рука об руку трудились специалисты, прибывшие из различных госпиталей и медицинских отрядов специального назначения войскового звена. Причём все без исключения работали с полной самоотдачей. Что касается врачей и среднего медперсонала нашего отделения, то они активно были задействованы не только в самом госпитале, но и в республиканском медцентре. По сути, это были полноценные смены, когда по шесть часов наши врачи и медсёстры находились в отделении анестезии и реанимации медицинского центра.
Что лично я думаю о работе в «красной зоне»? Моя штатная должность – начальник аналогичного отделения медицинского отряда специального назначения. А в спецназе не принято обсуждать приказы, их принято выполнять. Быстро, чётко и профессионально. Вот так мы и стремимся работать. Просто делать своё дело. Основная работа в нашем отделении лежит не на врачах, а на медицинских сёстрах. В реанимации правильный уход позволяет успешно преодолеть кризис. Поэтому хочу назвать несколько сестричек, которые стали ангелами-хранителями для многих наших пациентов: это прапорщики Екатерина Иванова и Мария Нечипоренко, младший сержант Анастасия Листьева, ефрейтор Татьяна Стрельцова.
Медсестра-анестезиолог отделения анестезиологии и реанимации ефрейтор Татьяна Стрельцова:
– В «красной зоне» думаешь только о работе. Нельзя, да и некогда отвлекаться на какие-то второстепенные вещи. Есть понимание, что от твоего профессионализма и концентрации зависит здоровье, а порой и жизнь множества людей. Они беззащитны перед болезнью, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы помочь им.
Коронавирусная инфекция – болезнь новая. Но если мы – медики – понимаем её коварство и силу, то пациенты порой относятся к заболеванию скептически. Но лишь до того момента, пока у них или их близких не начинаются осложнения. Тогда на смену недоверию приходит страх.
Но нам бояться некогда, а вот помнить о мерах предосторожности следует всегда. Поэтому все наши сотрудники очень скрупулёзно относятся к вопросам экипировки, специальной обработки и другим нюансам предупреждения заболевания.
Начальник госпитального отделения майор медслужбы Александр Кормилин:
– Ещё до прибытия в Цхинвал мы знали, что в республике сложная ситуация с коронавирусом. Больницы переполнены, для многих жителей республики болезнь протекает с тяжёлыми последствиями, зафиксированы смертельные исходы. Поэтому все понимали – будет непросто. В первое время поток обращений был огромным. В ходе амбулаторного приёма нужно было принимать решения: кого отправлять на домашнюю изоляцию, кого – в республиканский медцентр, кого – к нам в госпиталь.
У нас проходили лечение люди разного возраста: от 30 до 80 лет. Для многих выздоровление осложнялось наличием других заболеваний, в первую очередь сахарного диабета, гипертонической и ишемической болезни. Этим больным нужен специфический уход. И наш медперсонал его в полной мере обеспечивал. Не случайно многие жители республики стремились попасть на лечение именно в госпиталь.
Старший ординатор госпитального отделения старший лейтенант медслужбы Юлия Кузьмина:
– Счастлива, что мне выпала возможность поработать в составе мобильного многопрофильного госпиталя вначале в Дагестане, затем – в Южной Осетии. Мне, как врачу войскового звена, было полезно поработать со специалистами из крупных военных госпиталей. Это профессионалы с большой буквы, которые не только способны успешно лечить, но и многому могут научить. Стараюсь взять для себя от этого как можно больше.
Считаю себя счастливым человеком. Мечтала стать военным врачом – свершилось, хотела помогать людям – получилось. Конечно же, в этой командировке нам приходилось непросто. Но было понимание, что все мы выполняем важную государственную задачу. И знаете, совсем не ощущалось, что мы находимся за пределами Родины. Это передавалось нам от жителей Южной Осетии, которые постоянно подчёркивали, что нисколько не чувствуют себя оторванными от России. Вот и наш приезд они считают тому подтверждением – нас встретили как родных.
При этом наши пациенты очень дисциплинированны – тщательно выполняли все назначения, прислушивались к рекомендациям. Совместными усилиями мы могли противостоять болезни и идти к выздоровлению.
Медсестра госпитального отделения прапорщик Екатерина Си­майкина:
– Опыт работы в военной медицине у меня небольшой – всего полтора года. Но командировки – вначале в Дагестан, затем в Южную Осетию, – в которых мне и моим коллегам предстояло оказывать помощь больным коронавирусом, дали очень многое в профессиональном плане.
Нам приходилось работать не только по своему профилю, но и оказывать психологическую помощь. Ведь пациенты порой были очень встревожены, их пугала неизвестность. А подобное нестабильное психическое состояние может навредить выздоровлению. Поэтому врачи, медицинские сёстры, санитары старались как можно больше просто по-человечески общаться с пациентами. И это очень ценилось теми, кто проходил лечение в нашем госпитале. Выписываясь, они нас сердечно благодарили, говоря, что такими, как мы, должны быть все медики.
Мы давали свои контакты пациентам и их родным, чтобы при необходимости после выписки они могли связаться с нами по телефону, проконсультироваться, уточнить назначения. Очень рада, что мы смогли быть полезными жителям Южной Осетии, помочь им в борьбе с новой болезнью, вместе с нашими южноосетинскими коллегами остановить распространение коронавирусной инфекции.

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Ростов-на-Дону