Боеготовность для ракетчика превыше всего

image_print

Военнослужащие дивизии РВСН, дислоцируемой в городе Бологое Тверской области, достойно продолжают традиции предшественников-фронтовиков.

Об истории и нынешнем дне Бологовского ракетного соединения РВСН, особенностях боевой подготовки и несения боевого дежурства, итогах завершающегося учебного года, перспективах перевооружения на новые подвижные грунтовые ракетные комплексы и многом другом в год 60-летия Ракетных войск стратегического назначения рассказывает командир дивизии генерал-майор Максим РЯБЧЕНКО.

– Максим Владимирович, начнём нашу беседу с истории соединения. Когда оно было сформировано, каковы основные вехи его становления?
– История ракетной дивизии берёт начало в годы Великой Оте­чественной войны. 14 июля 1943 года в соответствии с приказом народного комиссара обороны была создана 19-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада резерва Главного Командования. Бригада воевала под Старой Руссой, Невелем, Новоржевом и прошла путь от станции Пустошка Псковской области практически через всю Латвию. Там в районе города Салдус и застало её окончание войны. За прорыв обороны противника у города Резекне 27 июля 1944 года бригада получила почётное наименование Режицкой.
В конце июня 1960 года 19-я гвардейская пушечно-артиллерийская Режицкая бригада была передислоцирована из Гатчины Ленинградской области в посёлок Выползово в то время Калининской области. На жилом и казарменном фонде 25-й авиационной дивизии начали формировать 7-ю ракетную бригаду. Возглавить формирование бригады было поручено полковнику Уварову Петру Петровичу. И уже 30 мая 1961 года 7-я ракетная бригада становится ракетной дивизией.

Отработка задач несения боевого дежурства ракетными полками на маршрутах боевого патрулирования личным составом увеличилась в сравнении, например, с 2010 годом с недели до месяца

Генерал-майор Максим РЯБЧЕНКО

19 февраля 1963 года впервые заступил на боевое дежурство личный состав 1-го дивизиона войс­ковой части 14264. А уже 24 мая 1963 года, вскоре после окончания Карибского кризиса, в обстановке строжайшей секретности дивизию посетили первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв и кубинский лидер Фидель Кастро.
За время своего существования дивизия сменила четыре типа ракетных комплексов. К концу 1994 года первый ракетный полк заступил на боевое дежурство на подвижном грунтовом ракетном комплексе «Тополь», и с этого времени дивизия входит в подвижную составляющую РВСН.
С момента образования и до сегодняшних дней личный состав гвардейской Режицкой Красно­знамённой ракетной дивизии вписал в историю РВСН немало страниц доблести и воинской славы.
– Какие задачи сегодня решает личный состав дивизии?
– Мы, стратегические ракетчики, обязаны выполнить боевую задачу в любых условиях обстановки в установленные сроки. Поэтому вся повседневная жизнедеятельность любого структурного звена РВСН, в том числе и ракетной дивизии, направлена на несение боевого дежурства. Одним из главных направлений в этой деятельности является поддержание боевых ракетных комплексов и остальной обеспечивающей техники в постоянной готовности к применению.
В свою очередь эксплуатация ракетных комплексов и систем, стоящих на боевом дежурстве, предъявляет высокие требования к уровню подготовки самого личного состава, не зря РВСН называют «интеллектуальными» войс­ками. Только специалисты высокого уровня способны успешно действовать в любых ситуациях. Добиться этого можно хорошо поставленным процессом обучения.
Надо учитывать и то, что стратегическое оружие является коллективным, то есть эксплуатируется расчётами. От сплочённости коллектива, его психологического состояния зависит результат выполнения боевой задачи. Поэтому второе основное направление нашей деятельности – непрерывный процесс обучения личного состава.
– Недавно в войсках завершились проверки за прошедший учебный период. С какими результатами Бологовское соединение подошло к финалу юбилейного для РВСН года?
– 2019 год для дивизии стал особенным: в апреле соединение было подвергнуто контрольно-комплексной проверке под руководством командующего РВСН. Тогда в ходе учения было задействовано около 400 единиц различной техники, в том числе автономные пусковые установки. Отрабатывались задачи и вводные, в том числе по приведению в высшие степени боевой готовности, совершению манёвренных действий на маршрутах боевого патрулирования. Для прикрытия позиционного района дивизии были задействованы экипажи вертолётов Ми-8. Для поиска и борьбы с условными диверсантами применялись транспортно-боевые вертолёты и комплексы с БПЛА.
Отчитываться на проверке такого уровня, тем более в год 60-летия РВСН, почётно и ответственно. Считаю, что каждый военнослужащий дивизии проникся осознанием важности такого экзамена и показал максимальные результаты. По итогам проверки дивизия признана боеготовой и получила высокую оценку. Более 50 военнослужащих были поощрены командующим РВСН и командующим армией.
– Максим Владимирович, какие мероприятия боевой подготовки вы относите к числу самых значимых?
– Самым важным для нас является отработка задач несения боевого дежурства ракетными полками на маршрутах боевого патрулирования.
– Сколько на это отводится времени?
– Как и во всех Вооружённых Силах Российской Федерации, в Ракетных войсках стратегического назначения продолжительность различного рода занятий и учений сегодня увеличилась в разы. Так, отработка задач несения боевого дежурства ракетными полками на маршрутах боевого патрулирования личным составом увеличилась в сравнении, например, с 2010 годом с недели до месяца. Это позволяет более качественно обучать личный состав, отрабатывать вводные, имеющие значительную продолжительность, осуществлять дополнительные манёвры, совершенствовать маршевую подготовку личного состава. И решить, я считаю, главную задачу учений – научить военнослужащих перестраивать сознание с мирного на военное.

С этого года начаты подготовительные работы по перевооружению Бологовской ракетной дивизии на ПГРК «Ярс»

– А как в соединении организована система несения боевого дежурства?
– Всё начинается с подбора и подготовки личного состава, и за 60 лет в Ракетных войсках сложилась стройная и надёжная система.
Учитывая особенности выполнения специальных обязанностей, к специалистам предъявляются особые требования, мелочей здесь нет. Сначала проверяется здоровье, потом подключаются психологи и социологи.
Важный этап – практическая подготовка личного состава к несению боевого дежурства. В специально оборудованных классах военнослужащие совершенствуют свои теоретические знания и практические навыки, а завершается всё зачётным занятием, которое определяет, готов ли, способен ли расчёт нести боевое дежурство.
Принципиально важно на последнем этапе подготовки приблизить обстановку, в которой расчёты выполняют учебно-боевую задачу, к боевой. Поэтому классы оборудуются учебной аппаратурой боевого управления, идентичной боевой, в ходе занятий моделируются ситуации, с которыми могут столкнуться расчёты в реальных условиях. Действия расчётов оцениваются по их правильности, последовательности и, конечно же, по времени. Как я уже говорил, результат зависит от слаженности расчёта.
Непосредственно заступление на боевое дежурство – это воинский ритуал развода дежурных смен, который проводится в торжественной обстановке. Далее личный состав убывает к местам его несения.
Дежурные смены по стоящим перед ними задачам можно разделить на расчёты, непосредственно выполняющие боевую задачу, и обеспечивающие её выполнение, то есть отвечающие за охрану, связь, работу всех систем жизнеобеспечения. Боевое дежурство мы несём по трое-четверо суток, со сменой личного состава по вторникам и пятницам. В период несения боевого дежурства личный состав отрабатывает нормативы и вводные уже с использованием боевой аппаратуры. По окончании боевого дежурства подводятся итоги, каждому военнослужащему и смене в целом выставляется оценка за несение боевого дежурства, поощряем отличившихся.
– А какие результаты в боевой подготовке у подразделений обеспечения и охраны?
– Личный состав этих подразделений непосредственно не выполняет боевую задачу по осуществлению пусков ракет, но при этом в полном объёме обеспечивает её выполнение. Их роль нельзя недооценивать. Борьба с диверсионно-разведывательными группами противника, инженерная разведка и прокладка маршрутов движения, подвоз горючего, организация жизни и быта в полевых условиях и многие другие задачи решает личный состав данных подразделений. По итогам 2019 года батальоны материально-технического обеспечения, боевого обеспечения, охраны и разведки достойно справились со своими задачами.
– А как обстоит дело с подготовкой офицеров-ракетчиков, направленных в дивизию по окончании военных вузов?
– В 2019 году к нам прибыли 45 молодых дипломированных лейтенантов-ракетчиков. Отрадно, что они хорошо подготовлены, компетентны, настроены на совершенствование своих знаний, навыков и добросовестное служение Отечеству. Прошло всего два месяца, а вновь прибывшие офицеры уже полностью введены в строй, несут боевое дежурство наравне с более опытными офицерами, выполняют другие важные задачи. Существующая в наших Вооружённых Силах система ввода в строй выпускников военных вузов позволяет в кратчайшие сроки изучить, подготовить и обеспечить всем необходимым их и их семьи и в нашем соединении.

В настоящее время в дивизии проходят военную службу представители более чем 250 военных династий

– Поступают ли в дивизию новейшие тренажёрные комплексы для подготовки офицеров?
– В интересах РВСН разрабатывается целая линейка уникальных, не имеющих аналогов тренажёрных комплексов. Программное обеспечение и состав информации новейших учебно-тренировочных средств идентичны тем, которыми оснащены реальные боевые агрегаты ракетных комплексов. Причём для каждого образца вооружения, поступающего в РВСН, создаются свои тренажёры, которые заведены в одну учебно-тренировочную сеть.
Это позволяет стратегическим ракетчикам отрабатывать в тренажёрных классах задачи несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования.
В зависимости от специальности и стоящих задач используемые в ходе процесса обучения тренажёры могут быть различными. Это тренажёры средств связи, на которых отрабатываются различные варианты организации управления войсками и оружием, тренажёры средств электроснабжения, на которых личный состав обучается действиям в различных ситуациях, тренажёры по вождению боевых и специальных машин для обучения механиков-водителей.
Современные тренажёрные комплексы позволяют моделировать в виртуальном пространстве динамику перемещения агрегатов с учётом рельефа местности, различных дорожных покрытий, других препятствий.
Тренажёры позволяют контролировать в реальном времени действия обучаемых, фиксируя ошибки каждого из номеров расчёта в автоматическом режиме. Телевизионная система наблюдения помогает руководителю занятий отслеживать действия всех членов экипажа.
Благодаря многофункциональности, например, тренажёры боевых противодиверсионных машин позволяют осуществить подготовку всего экипажа от механика-водителя до стрелка дистанционно управляемой платформы.
– Когда ваше ракетное соединение будет переоснащаться на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс»?
– Бологовское ракетное соединение с 1994 года несёт боевое дежурство на самом надёжном и самом массовом за историю РВСН подвижном грунтовом ракетном комплексе «Тополь». Однако технологии, применяемые при создании ракетных комплексов, не стоят на месте. За последние годы в РВСН проведены колоссальные работы по перевооружению на высокотехнологичный и отвечающий современным требованиям ракетный комплекс «Ярс». Уже с этого года начаты подготовительные работы по перевооружению и нашей ракетной дивизии, которые однозначно будут выполнены в соответствии с планами.
– Позвольте затронуть ещё одну тему – укомплектованность соединения различными категориями военнослужащих по контракту. Какова она сегодня в Бологовском соединении?
– Ракетная дивизия – часть постоянной боевой готовности, и к уровню укомплектованности здесь предъявляются особенные требования. Офицерским составом части и подразделения нашего соединения укомплектованы практически на 100 процентов. При этом в настоящее время в дивизии проходят военную службу более 250 военных династий. Да, я не оговорился – более 250! Около 100 из них – это династии ракетчиков, из них более половины являются династиями в третьем поколении.
Говоря о военнослужащих по контракту, хочу подчеркнуть, что конкурс в наше соединение столь высокий, что и столичные вузы могут позавидовать. Если вдруг появляется вакантная должность, то на нее, говоря по-простому, выстраивается очередь «за забором». Престиж военной службы, социальные гарантии, да и возможность приобрести навыки, необходимые настоящему мужчине… С каждым годом мы всё выше поднимаем планку для военнослужащих по контракту. Требования становятся всё жёстче и жёстче.
Так что служба в Ракетных войс­ках стратегического назначения в рекламе не нуждается. Отбираем только лучших из лучших. Поэтому все воинские части и подразделения дивизии боеготовы и способны выполнить любые задачи.
– Максим Владимирович, 17 декабря Ракетные войска стратегического назначения отметят своё 60-летие. К юбилейной дате готовитесь?
– 60-летие РВСН – это важное, я считаю, военно-политическое событие для нашей страны. РВСН более полувека надёжно защищают суверенитет нашего государства. Обладая самым мощным оружием, РВСН остаются хранителем мира на планете. Не раз в годы «холодной войны» сам факт их существования предотвращал трагедии мирового масштаба.
Подготовка к 60-летию РВСН в войсках началась ещё в 2017 году, когда стартовала юбилейная вахта под девизом «От достижений ветеранов к новым победам в ратных делах». В первую очередь это подразумевает, конечно же, образцовое выполнение каждым военнослужащим своих должностных обязанностей. Также спланированы и в большей степени уже проведены торжества, посвящённые памятным датам в истории РВСН и нашей дивизии, спортивные соревнования, концерты, открытые уроки в школах и других учебных заведениях, оборудование различных памятных объектов (стел, памятников, парков), размещены различные публикации в СМИ. Все эти мероприятия проводятся с активным привлечением ветеранских организаций, учебных и культурных заведений, местной администрации.
В ходе памятной вахты также организованы состязания в различных номинациях, например для дивизии это лучший ракетный полк, лучший ракетный дивизион, лучшая группа, а также номинации по различным специальностям.
– А когда отмечается юбилей именно вашего ракетного соединения?
– Бологовская ракетная дивизия гордится тем, что стояла у истоков РВСН, и в июле 2020 года мы тоже будем отмечать свой юбилей – 60 лет со дня образования в статусе ракетной дивизии. Совместно с администрацией городка мы уже готовимся к этому празднику – празднику не только для военнослужащих дивизии, но и для всех жителей нашего ЗАТО. И приглашаем всех принять участие в торжественных мероприятиях, посвящённых этому событию.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»