Боевая учёба повышает мощь армии

image_print

В войсках продолжаются плановые занятия по всем видам подготовки.

Тренировочный полёт Ми-24 в Новосибирской области.

Во многих частях и соединениях Вооружённых Сил РФ в наступившем году уже состоялись промежуточная сдача зачётов и тактические учения, которые дают возможность командирам оценить эффективность действий экипажей (расчётов) и в целом подразделений.

Так, военнослужащие Воздушно-десантных войск из Улан-Удэ десантировались на полигоне Сосновый Бор и захватили объект условного противника.
В соответствии с планом подготовки гвардейского десантно-штурмового соединения, дислоцированного в Бурятии, на полигоне прошло тактическое учение с десантно-штурмовыми подразделениями соединения и со средствами их усиления.
С получением подразделениями сигнала на приведение в высшие степени готовности личный состав выдвинулся на штатной технике в район сосредоточения, где развернул базовый лагерь, организовав его охрану и оборону, а также выдачу материальных средств и подготовку вооружения, военной и специальной техники к применению.
На макете местности была проведена подготовка к выполнению задачи, замыслом которой предусматривалось десантирование в тыл условного противника с последующим захватом особо важного объекта и совершением марша с дальнейшим переходом к обороне на указанном рубеже.
В ходе практической части учения личный состав десантировался в указанный район и выполнил все задачи с проведением этапа боевой стрельбы в обороне из вооружения боевых машин десанта БМД-2, стрелкового оружия и гранатомётов днём и ночью.
Всего к учению было привлечено более 200 военнослужащих и 18 единиц боевой техники.
В то же время в ходе начавшегося полевого выхода на полигоне Воздушно-десантных войск Струги Красные танковые подразделения гвардейского десантно-штурмового соединения, дислоцированного в Пскове, отработали вождение танков в составе взводов.
В ходе занятия на пятикилометровой трассе танкодрома механики-водители преодолели колейный мост, противотанковый ров, проход в минно-взрывных заграждениях и другие препятствия, совершенствующие навыки вождения боевых машин. Итоги занятия показали высокую подготовку механиков-водителей.
В последующем танкисты-десантники проведут стрельбы из штатного вооружения танков Т-72БЗ по появляющимся и движущимся мишеням на дистанции от 700 до 1400 метров.
По результатам проведённых занятий в ходе полевого выхода танковых подразделений будет определён лучший взвод, который представит прославленное соединение на отборочном этапе Воздушно-десантных войск конкурса по полевой выучке «Танковый биатлон».
В свою очередь на Рощинском полигоне в Самарской области с миротворческим соединением Центрального военного округа проведено учение по отражению атак условного противника на колонну с гуманитарной помощью.

Для создания реальной боевой обстановки было задействовано более 300 различных статических и динамических мишеней

Эту колонну сопровождали огневые группы, состоявшие из сапёров, стрелков, пулемётчиков, снайперов и гранатомётчиков. Разведку целей обеспечивали расчёты комплексов с беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10», комплексов разведки, управления и связи «Стрелец». Всего колонна преодолела около четырёх километров.
По дороге условным противником были организованы четыре засады, каждая из которых отличалась по замыслу и масштабу. Военнослужащим предстояло каждый раз выбрать правильную тактику, использовать военную хитрость, чтобы с наименьшими потерями выполнить поставленную задачу. В общей сложности миротворцы выполнили более 30 учебных задач, в том числе преодоление заминированных участков на маршруте движения.
Всего к учению привлекались около 500 военнослужащих, было задействовано более 40 единиц вооружения и военной техники.
Экипажи транспортно-боевых вертолётов Ми-24 и ­Ми-8АМТШ-В во время тренировочных полётов провели учебный бой в небе над Новосибирской областью.
Вертолётчики выполнили учебно-тренировочные полёты, в ходе которых вступили в учебный бой на предельно малых высотах – не более 15 метров над землёй. Это требовало от экипажей высокого мастерства владения боевой машиной. Данная методика позволяет скрыть вертолёт от радаров и средств противовоздушной обороны противника, используя особенности ландшафта местности. Кроме того, в ходе полётов лётчики отработали различные способы захода на атаку по наземным целям, применяя целеуказания авиа­наводчиков.
Учение проходило на полигоне Шилово (Новосибирская область). В нём принимали участие около 50 военнослужащих, было задействовано порядка 10 единиц военной техники.
Тем временем снайперы ЦВО на учении в Оренбургской области уничтожили легкобронированную технику и живую силу условного противника из крупнокалиберных винтовок 12,7 мм АСВК.
В ходе учения расчёты беспилотников «Орлан-10» выявляли мобильные бандгруппы «противника» и передавали координаты снайперам. После обнаружения легкобронированной техники снайперы с замаскированных огневых позиций точными выстрелами из АСВК вывели из строя основные узлы и агрегаты машин. После чего подгруппы обеспечения, используя штатное вооружение, уничтожили разрозненные группы НВФ.
Особое внимание при подготовке снайперов уделялось вопросам ведения разведки целей и определения дальности до них, а также прицельного огня на дистанциях от 500 до 2000 метров. В учении приняли участие около 500 военнослужащих и более 30 единиц военной и специальной техники.
Военнослужащие мотострелкового соединения 58-й обще­войсковой армии Южного военного округа провели контрольные боевые стрельбы на общевойсковом полигоне Тарское в Северной Осетии.
На общевойсковом полигоне военнослужащие мотострелковых, артиллерийских и танковых подразделений выполнили упражнения контрольных стрельб на дальностях до 4 км из штатного вооружения, в том числе танков Т-90, боевых машин пехоты БМП-3, автоматических и ручных гранатомётов АГС-17 и РПГ-7В, а также автоматов Калашникова, снайперских винтовок и пулемётов.
Во время контрольных стрельб военнослужащим соединения продемонстрировали новые методы борьбы с низколетящими беспилотниками. На полигоне Тарское оборудованы специальные мишени, которые подвешены на высоте между двумя столбами и перемещаются между ними с помощью электронных моторов, имитируя полёт беспилотника. Военнослужащим в составе отделения нужно определить цель, классифицировать её и поразить из автомата или пулёмета.
Для создания реальной боевой обстановки было задействовано более 300 различных статических и динамических мишеней, новейшие модульные комплексы стрельбищного оборудования, оснащённые компьютерами и радио­передающими устройствами.
К отработке практических задач было привлечено около 2,6 тысячи военнослужащих соединения и задействовано около 300 единиц вооружения и военной техники.
В частях и подразделениях армейского корпуса, дислоцированного на территории Крымского полуострова, завершилась неделя контрольных занятий.
В ходе проверки штабы соединений оценили уровень боевой подготовки подразделений и их готовность к выполнению задач по предназначению. На полигонах армейского корпуса военнослужащие выполняли нормативы по основным предметам боевой подготовки, в том числе по вождению гусеничной и колёсной техники и ведению огня по мишеням в разное время суток.
На контрольных занятиях по вождению прошла сдача экзамена по вождению бронетанковой техники с преодолением различных препятствий: водных и грязевых рвов, завалов из деревьев и камней, участков вязкого грунта и оврагов. Проверяемые подразделения успешно справились с задачами, никто из них не получил оценку ниже чем «хорошо».
В свою очередь, снайперы танкового соединения Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, отработали задачи по поражению малозаметных целей в ночных условиях. Занятия прошли на полигоне Дивизионный в рамках интенсивной боевой подготовки.
В ходе тренировок снайперы закрепили профессиональные навыки по огневой, тактической, специальной, а также инженерной подготовке. Учебно-боевые задачи отрабатывались в составе снайперских групп и пар. Это основа построения действий в войсковом тактическом звене управления. В целях развития внимательности и реакции для военнослужащих каждый раз создавалась новая тактическая обстановка с множеством вводных.
На практике военнослужащие провели разведку местности и ориентирование в заданном районе в тёмное время суток. Также командиры по ходу занятий оценили навыки подчинённых по личной и коллективной маскировке с применением рельефа местности и дополнительно грамотные действия при разработке схем ориентиров, огневого поражения, а также путей отхода. К занятиям были привлечены более 100 военнослужащих.

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда»