Боевики опять нарушают режим прекращения боевых действий

image_print

Под Дамаском возобновил работу крупный завод по производству алюминиевого профиля.

Российские военные врачи оказывают помощь местному населению.

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. Российской стороной оказывается содействие в восстановлении инфраструктуры и создании условий для возвращения беженцев. Как сообщил на очередном брифинге руководитель Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев генерал-майор Алексей Бакин, по состоянию на 12 августа с.г. восстановлено 32 161 жилой дом, 882 образовательных и 191 медицинское учреждение. Отремонтировано 1078,2 км автомобильных дорог.

С 30 сентября 2015 года в Сирию с территории иностранных государств вернулись 585 380 человек. В места довоенного проживания вернулись 1 303 805 внутренних переселенцев. В понедельник с территорий иностранных государств возвратились 1755 беженцев, в том числе из Ливана через пункты пропуска Джейдет-Ябус и Телль-Калах – 324 человека, из Иордании через пункт пропуска Насиб – 1431.
Со стороны незаконных вооружённых формирований (НВФ), действующих на территории Идлибской зоны деэскалации, продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий. 12 августа было зафиксировано 25 обстрелов. Российский Центр по примирению враждующих сторон призывает командиров НВФ отказаться от вооружённых провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Созидательные будни Дамаска
В провинциях, находящихся под контролем законных властей САР, продолжается восстановление мирной жизни, принимаются меры по подъёму экономики. На днях в окрестностях Дамаска возобновил работу крупный завод по производству алюминиевого профиля. В ходе боевых действий в столичных пригородах вооружённые экстремисты захватили завод и разграбили его, похитив всё оборудование.
Предприятие пришлось восстанавливать практически с нуля, были закуплены новые станки, рассказал журналистам директор предприятия Сухел Надир. «У нас современное предприятие, все производственные этапы автоматизированы. В месяц выпускаем около 25 тонн алюминиевого профиля, но если будет потребность и заказы, можем и больше», – сообщил он.
Продукция востребована в ходе восстановления страны, из неё изготавливают окна и двери. Сейчас на предприятии работают около 300 человек, но здесь готовы принять и большее число сотрудников: по словам директора, сейчас завод работает только на 75 процентов от своей плановой мощности.

Алеппо восстанавливается
Процесс восстановления жилья и инфраструктуры активно идёт в районе Бустан аль-Баша в восточной части Алеппо. Во время войны этот город стал одним из главных центров столкновений армии с незаконными вооружёнными формированиями. Большинство кварталов города, особенно в восточной части, сильно пострадали, многие местные достопримечательности, в том числе религиозные сооружения, были разрушены.
На встрече с представителями СМИ глава района Бустан аль-Баша Зият Айбаджи сказал, что район заселён уже на 70 процентов, подведены основные коммуникации. «Дороги очень важны, – пояснил он, – в этом районе уже восстановлена канализация, есть вода. Если люди увидят, что здесь уже можно жить, они будут возвращаться и помогать восстанавливать свои дома». По его словам, есть и электричество, которое отключают всего на три часа в день – для того, чтобы электрики могли подключить к сетям новые дома. На стройке задействованы в основном возвращающиеся в страну беженцы. Большинство из них не испытывают проблем с тем, чтобы найти себе работу.

Нарушение суверенитета
Напряжённая ситуация сохраняется на северо-востоке страны, которую фактически контролирует военное командование международной коалиции во главе с США, опирающееся на вооружённые формирования арабо-курдского альянса «Сирийские демократические силы» (СДС).
В начале августа американская сторона перебросила через границу с Ираком крупную партию оружия отрядам СДС — прежде всего курдам. Арабоязычный телеканал Al Hadath сообщил, что колонна из более чем 200 грузовиков и бронированных машин проследовала на военные базы, расположенные в провинции Хасеке.
Вашингтон оправдывает военную помощь курдам своей обеспокоенностью возможностью «реинкарнации» «Исламского государства» (ИГ)*. По данным американской военной разведки, ИГ «консолидировало свои силы в Ираке и вновь поднимает голову в Сирии». В Пентагоне оценивают общую численность игиловцев в 14–18 тысяч человек, среди которых около 3 тысяч иностранцев.
В обнародованном недавно очередном докладе генерального инспектора министерства обороны США Гленна Файна о ходе операции «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve) говорится: «Несмотря на то, что территориальный «халифат» был потерян, ИГ укрепляет свои возможности для ведения повстанческой деятельности в Ираке и также находилось в этом квартале в процессе возрождения в Сирии».
«Сокращение присутствия сил США привело к уменьшению поддержки, доступной силам партнёров в Сирии, в тот самый момент, когда им необходимо больше подготовки и оборудования, чтобы дать ответ на возрождение ИГ», – утверждает Файн. По его оценке, «поддерживаемые США силы обладают ограниченными возможностями для удержания освобождённых районов». ИГ, указывает он, проявляет активность в лагере беженцев «Эль-Холь». «ИГ, вероятно, работает над тем, чтобы набрать новых членов из большого числа внутренне перемещённых лиц, проживающих на территории лагеря», – предположил генеральный инспектор министерства обороны США.

За сутки зафиксировано 25 обстрелов населённых пунктов со стороны незаконных вооружённых формирований

Правозащитники свидетельствуют
При этом представители Пентагона «не замечают» своей вины за ситуацию на северо-востоке САР, куда законные власти страны лишены доступа. Поэтому есть основания подчеркнуть, что одна из основных причин угрозы восстановления потенциала ИГ* – бедственное положение арабских селений в провинциях Ракка и Хасеке, а также в районах провинции Дейр-эз-Зор восточнее Евфрата. Их очистка от отрядов игиловцев сопровождалась многочисленными разрушениями жилых домов и инфраструктуры.
В ходе совместных исследований западных правозащитных организаций и неправительственной организации Airwars, которая ведёт подсчёт жертв среди гражданского населения, было заявлено, что общее число погибших среди мирных жителей в Сирии и Ираке по вине возглавляемой США международной коалиции – в пределах 8–13 тысяч.
Правозащитниками собрано немало свидетельств безрассудных действий «освободителей». В мае этого года Донателла Ровера, старший советник по кризисным ситуациям международной правозащитной организации Amnesty International, в поисках свидетельств о боях 2017 года и гибели мирных жителей побывала в городе Ракка. Это была её шестая поездка в город. Она критикует способ боевых действий, избранный коалицией. «Это просто новое поколение генералов, которые видели, как в предыдущих войнах солдат возвращали в мешках для трупов… И поэтому они решили, что на этот раз они не хотят этого», – считает она.
Семья Исмаилов в Ракке – одна из многих тысяч сирийских семей, которые испытали на себе всю тяжесть такого «современного» и «высокопрофессионального» метода ведения войны. В ходе последних недель сражения международной коалиции за вытеснение «Исламского государства»* из Ракки в октябре 2017 года Ранда Исмаил стала свидетелем того, как двое из её братьев решили сходить к колодцу за водой. Вскоре после того, как они ушли, она услышала над головой военный самолёт и звук разрыва.
«Я почувствовала, как у меня сжалось сердце», – вспоминала она, стоя за прилавком семейного магазина. Останки её братьев, 37-летнего Шарифа и 39-летнего Исмаила, не были найдены. Два двоюродных брата были убиты одним ударом.

_________________
* Террористические группировки, запрещённые в РФ.

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»