Большое дело всем в радость

«Спартак» дома обыграл «Наполи», заметно повысив шансы на попадание в весеннюю стадию еврокубков.

В субботу красно-белые проиграли в Краснодаре, где в последние годы чаще брали очки. Тем самым подопечные Руя Витории продлили безвыигрышную серию в Премьер-лиге до пяти туров. Сегодня, занимая десятую строчку в турнирной таблице, народная команда фактически представляет собой середняка. Не того ждали и ждут болельщики. В Лиге Европы ситуация, возможно, не столь печальная, но тоже не сильно обнадёживающая. По прошествии четырёх матчей москвичи занимали четвёртое место в квартете, отставая на три очка от «Наполи». Конечно, успех в домашнем поединке с лидером Серии А кардинально менял обстановку, но обыграть дважды столь серьёзного оппонента на коротком временном отрезке – задача не из лёгких. Все мы помним феерию в Неаполе, когда в красивой манере гости взяли верх над соперником, игравшим в меньшинстве. Но на повторение чего-то подобного и в родных стенах рассчитывать было наивно. На сей раз неаполитанцы точно не позволили себе и толики расслабленности.

Но с другой стороны, в Москву подшефные Лучано Спаллетти прибыли в явно ослабленном составе. По сути, они перед поездкой в столицу России лишились половины лидеров. И это на фоне первого поражения в национальном первенстве от «Интера». Новости из клуба о повреждениях футболистов шли накануне чередой. Выбыл из строя лучший бомбардир команды Виктор Осимхен, забивший «Спартаку» в Неаполе. Отсутствие главной ударной силы – явное ослабление атаки, но вдобавок к этому в лазарете оказался и лучший подносчик снарядов Лоренцо Инсинье. Иными словами, уровень давления на нашу оборону как минимум несколько снижался, так как потенциал травмированных несоизмерим с другими исполнителями. К тому же трое футболистов сдали положительные тесты на коронавирус – защитник Алессандро Дзаноли, полузащитники Диего Демме и Маттео Политано. Но ведь и это не весь список потерь. Не могли сыграть ещё полузащитники Адам Уна и Андре Замбо Ангисса. Под вопросом также было участие в матче недавно восстановившегося защитника Костаса Маноласа. В общем, и этого достаточно, чтобы понять, с какими сложностями столкнулись в неподходящий момент «маленькие ослы». Хотя их наставник излучал если не радость, то уверенность в том, что трудности преодолимы.

Впрочем, хозяев всё это волновало мало. У них своих больших забот предостаточно. Да, кадровая ситуация в «Спартаке» куда лучше, но «Наполи» в любом составе представляет грозную силу, если речь о противостоянии с российскими коллективами. Разумеется, накануне и главный тренер красно-белых говорил об этом: «В последнее время нам не удавалось победить, но мы полны желания прервать эту серию. При этом мы показывали неплохую игру, имели много моментов. В том числе против «Краснодара», которому уступили только в нюансах. Так что надо просто продолжать свою линию, – цитирует Руя Виторию пресс-служба клуба. – «Наполи» – один из лидеров чемпионата Италии. Уверен, соперник будет настроен решительно с первых минут. Так что нас ждёт тяжёлый матч. Наша главная задача – сохранять максимальную концентрацию с первой до последней минуты. Мы знаем, что у «Наполи» есть серьезные кадровые проблемы. Однако это не отменяет того, что даже без ряда игроков эта команда остаётся сильной во всех аспектах, включая тактический. Мы же по сравнению с матчем в Краснодаре можем рассчитывать на Литвинова и Бакаева».

Разумеется, всех интересовали стартовые составы, избранные наставниками на сегодняшнюю встречу. От гостей можно было ждать различных нестандартных решений, а вот хозяева вряд ли готовились преподнести сюрпризы. Португальский специалист обычно не делает спонтанного выбора, поступая понятно и предсказуемо. Что в тактике, что по персоналиям. В итоге же с первых минут поединок соперники начали в таких сочетаниях. «Спартак»: вратарь Александр Селихов, защитники Георгий Джикия, Самуэль Жиго, Максимилиано Кофрие, Лукас Айртон и Виктор Мозес, полузащитники Наиль Умяров, Руслан Литивнов и Михаил Игнатов, нападающие Квинси Промес и Александр Соболев. «Наполи»: вратарь Алекс Мерет, защитники Джованни Ди Лоренцо, Мариу Руй, Калиду Кулибали и Жуан Жезус, полузащитники Станислав Лоботка, Пётр Зелиньски, Элиф Элмас, Ирвинг Лосано и Дрис Мертенс, нападающий Андреа Петанья.

Что точно оказалось неприятным сюрпризом, так это погода – в Москве после обеда повалил снег, при этом температура повышалась с каждым часом, а во втором тайме достигла плюсового значения. Но были и приятные моменты. Так, матч посетили в недавнем прошлом тренеры «Спартака» Доменико Тедеско и Макс Урванчки. А разметку на газон нанесли красную, хотя трава была очень даже зелёной, без снежных участков. Да и мяч тоже выбрали «снежный». Начало матча выдалось сногсшибательным. Перехват Игнатова на чужой половине привёл к выпаду, в результате которого Промес вошёл в штрафную, а Лоботка заплёл Квинси ноги. Французский арбитр Клеман Тюрпен тут же указал на «точку». Не прошло и минуты с начала поединка. Бить взялся Соболев и сделал это уверенно, не оставив шансов Мерету – 1:0. Быстрый гол, разумеется, спутал карты итальянцам. Но ведь никто не вынуждал их нарушать правила и вести себя так в штрафной. А для москвичей лучшего старта и придумать было невозможно.

Честно говоря, несколько неожиданно хозяева играли с позиции силы, в том смысле, что старались атаковать и доводить свои выпады до логического завершения. За четверть часа красно-белые трижды пробили по воротам оппонента. Впрочем, неаполитанцы тоже сзади особо не отсиживались. Так, Элмас бил в касание точно в угол после передачи Руя, но Селихов справился. Более того, голкипер накрыл и повторный удар македонца, совершив небольшой подвиг. Почему-то центральные защитники этот момент прозевали. Да, было отчётливо видно, что гости технически с мячом работают куда лучше, но им это в первой половине тайма не помогало. На 25-й минуте Селихов вновь не без вдохновения вытащил «мёртвый» мяч. Лосано прострелил справа на Зелиньски, но тот бить сразу не стал, подработал и пробил с левой, а вратарь, находясь на газоне, каким-то чудом парировал удар. Едва «Наполи» не отыгрался, но ведь в футболе всё и решают мелочи.

Как на 28-й минуте, когда Соболев оформил дубль. Очередная атака через правый фланг прошла у москвичей. Мозес легко накрутил Руя и зряче навесил с левой в штрафную. Форвард красно-белых был готов к передаче, избавившись от опеки Кулибали, к которому в этом моменте возникают очень серьёзные вопросы, и пробил головой под штангу без шансов для голкипера – 2:0. Трудовой и красивый гол, тут уж спорить не с чем. После такого итальянцы сникли, им требовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. При этом спартаковцы весьма спокойно и не спеша оборонялись, периодически выходили в атаку, не пытаясь играть на отбой. Первый тайм завершался тщетными и очень скромными попытками подопечных Лучано Спаллетти сократить счёт. Но ничего у них не вышло, в раздевалку команды отправились при 2:0 на табло, что радовало болельщиков на стадионе. Действительно, до перерыва российская дружина выглядела достойно. Нужно было и во втором тайме сыграть примерно так же, но можно было даже лучше.

Пять минут после перерыва показали, что игра в целом так и не изменилась, с обеих сторон. А потом гости забили. Но помощник судьи зафиксировал положение «вне игры», которое из комнаты VAR после длительного разбора подтвердили. Так что Ди Лоренцо остался без гола. Это уже был тревожный звоночек, на который стоило правильно отреагировать. Неаполитанцы попытались устроить осаду защитных порядков «Спартака», но подопечные Руя Витории держались. Не без заметных усилий. Порой в дело приходилось вступать Селихову, но со своей задачей Александр тоже справлялся. Красно-белые отдали мяч и инициативу противнику, что совсем не радовало болельщиков. Они свистели при развитии атак гостями. А на 64-й минуте итальянцы всё-таки забили. Странно, но никто не остановил прорыв Руя аж со своей половины поля. Он отдал направо Петанье, а тот уже мягко навесил на свободного Элмаса. Македонец, которого почему-то потеряли на пару Кофрие и Мозес, спокойно направил мяч в угол ударом головой – 2:1. С таким подходом ничего хорошего хозяев в будущем не ждало.

На 71-й минуте Руй Витория сделал первую замену – Игнатова сменил Александр Ломовицкий. Понятно, что Михаилу физически было тяжело противостоять соперникам. А вскоре Лоботку заменил Амир Ррахмани. Оставалось играть чуть больше десяти минут. Затем вдруг возникла пауза – Мозесу потребовалась помощь, потом его пришлось менять. В игру вошёл Николай Рассказов. Разумеется, неаполитанцы были недовольны тем, что время уходит. Но арбитр явно фиксировал задержки, планируя добавить немало минут. Да, красно-белые очень грамотно подошли к вопросу неспешности в действиях, но всё это не играет определяющей роли. В концовке едва не возникла потасовка, которую рефери пресёк. Предупреждение получил Соболев, из-за чего теперь пропустит матч в Варшаве. Иногда было заметно, что ноги у некоторых футболистов уже не слушаются, но надо было терпеть.

Итальянцы не оставляли попыток спастись, и Селихов вступал в игру нередко, в том числе демонстрируя высокое мастерство. Клеман Тюрпен добавил пять минут. Промес уступил место на поле Джордану Ларссону, но делал это так неспешно, что получил жёлтую карточку. А до конца оставалось ещё время. Но «Спартак» выстоял и победил. Эта виктория стала второй для москвичей как над «Наполи», так и вообще в Лиге Европы. Российская дружина заслужила этот успех, и вряд ли у кого-то возникнут серьёзные претензии к футболистам. Так, с семью очками в турнирной таблице красно-белые вышли на первое место в группе, опередив неаполитанцев по личным встречам. Шаг навстречу евровесне подопечные Руя Витории сделали широкий. Теперь многое решится в Польше 9 декабря. Несмотря на всякого рода трудности и проблемы, «Спартак» показал, что способен играть. Пусть в нынешней победе и велика заслуга одного человека – Александра Селихова. Его фамилию после финального свистка трибуны скандировали хором.

Фото РПЛ