Борьба с терроризмом и стратегическое партнёрство

image_print

Эти вопросы стали предметом детального обсуждения на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Фото ТАСС.

«Повышение потенциала ОДКБ приобретает особое значение в нынешних условиях, требующих дополнительных политических усилий в интересах укрепления стратегической стабильности и восстановления атмосферы доверия в межгосударственных отношениях с целью решения актуальных международных проблем на основе общепризнанных норм и принципов международного права», – подчёркивается в Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ. Она была принята по итогам очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоялась в четверг в Астане.

В сессии приняли участие президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Армения была представлена исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном. Участники сессии сначала встретились в узком составе, а затем провели заседание в расширенном формате, в котором приняли участие министры обороны, иностранных дел, секретари советов безопасности государств – членов ОДКБ, а также исполняющий обязанности генерального секретаря организации Валерий Семериков.
В ходе сессии состоялся обстоятельный обмен мнениями по ключевым вопросам обеспечения региональной безопасности, а также по ряду актуальных международных тем. Центральными из них стали активизация борьбы с терроризмом и укрепление стратегического партнёрства. Принят ряд решений, в том числе о нормативном закреплении статуса партнёра ОДКБ и наблюдателя при организации.
Президент России Владимир Путин детально проинформировал участников саммита о ситуации со стратегической стабильностью и контролем над вооружением в свете решения Соединённых Штатов Америки о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, перспективах возможных переговоров с американской стороной по ДРСМД, а также о начавшемся в Стамбуле диалоге участников астанинского процесса и так называемой малой группы по Сирии.
Значительное время в ходе саммита было уделено вопросу выбора кандидатуры генерального секретаря ОДКБ. Условились принять соответствующее окончательное решение 6 декабря в Санкт-Петербурге. До этого дня продолжит работу исполняющий обязанности генерального секретаря организации Валерий Семериков.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своём выступлении выразил надежду на активизацию сотрудничества оборонных предприятий стран ОДКБ. «На заседании межгосударственной комиссии ОДКБ по военно-техническому сотрудничеству, прошедшем в Алма-Ате, создан координационный совет по стандартизации вооружения и военной техники. Председателем КВС назначен заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов. В этой связи мы надеемся на активизацию производственной кооперации оборонных предприятий наших стран», – заявил Нурсултан Назарбаев, подводя итоги председательства Казахстана в организации.
После Казахстана председательствовать в организации будет Киргизия.

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда»