Броня не любит незрелых мыслей

image_print

Так считает чемпион АрМИ и тренер чемпионов «Танкового биатлона» 2019 года капитан Леонид Петров из Южного военного округа.

Капитан Леонид ПЕТРОВ.

…Танк лейтенанта Дмитрия Иванова уверенно нёсся к финишу, своей высокой скоростью, безошибочным преодолением препятствий и точечной стрельбой увеличивая отрыв от преследователей. В эти минуты за наших танкистов болела вся Россия. И всё же более всех переживал за успех экипажа его наставник. Завоёванный когда-то чемпионский титул давал капитану Леониду Петрову полное право оценивать действия команды по самому высокому счёту.

Зрителям на трибунах полигона Алабино была в те дни видна лишь общая картина выступления нашей сборной. А вот капитан Петров, принимавший участие в подготовке экипажа, фиксировал в движениях мощной бронемашины даже малейшие огрехи, пристрастно оценивал действия командира танка лейтенанта Иванова, наводчика-оператора старшего сержанта Петелина и механика-водителя сержанта Олеоленко. И всё же на подсознательном уровне доминировала уверенность – победа будет за ними. И это были не просто эмоции: результат предчувствовался, потому что был известен ход подготовки.
У самого Леонида путь в танкисты оказался традиционным. Родился и вырос он в удмуртском селе Малая Пурга. Надо сказать, что, пожалуй, именно в российской глубинке у мальчишек более всего проявляется понимание того, что военная служба – это дело для настоящих мужчин. К тому же, надо признать, офицерская стезя для большинства сельских ребят – чуть ли не единственная доступная возможность получить высшее образование.
В выборе Петровым воинской профессии именно танкиста в какой-то степени сказался фактор преемственности. Как-то, читая очередную книгу о Великой Отечественной войне, он встретил однофамильца. Гвардии старший лейтенант Иван Петров в боях за освобождение Польши проявил со своей танковой ротой чудеса храбрости, за что был отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Танкистом решил стать и Леонид. Поступил в Казанское высшее танковое командное училище. После выпуска принял под своё начало танковый взвод в Южном военном округе. Служил сперва в Ростовской области, затем – на Ставрополье. Только успел освоиться на очередном месте – снова перевод. На этот раз молодого офицера направили в Абхазию, где дислоцировалась российская военная база.
– Специфика жизни в нашем соединении такова, что надел с утра полевую форму – и ты уже на службе, – шутит капитан Петров. – Иногда в роте мы и сутками живём.
Действительно, у подразделений 7-й военной базы более двух третей учебного времени занимают полевые выходы. Таковы особенности службы в этом соединении. Вот и становление танкистов Леонида Петрова проходило по большей мере на полигонах – в Гудауте, Майкопе, Молькино. Энергичный дух состязательности, задаваемый командиром подразделения на занятиях, способствовал острой борьбе за каждый меткий выстрел, за каждую сокращённую секунду нормативного времени. Именно это качество молодого офицера – способность увлечь экипажи интенсивной учёбой – и подметило командование соединения, поручив ему подготовку танкистов к конкурсам профессионального мастерства «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск».
Решение оказалось верным: в 2014 году в командном зачёте подчинённые Леонида Петрова стали победителями всеармейских этапов названных конкурсов, а в 2017 году офицер привёл своих танкистов к победе на международном этапе «Танкового биатлона».
При этом ротный подчёркивает, что равный вклад в победу на АрМИ-2017 внесли его подчинённые: наводчик-оператор сержант Фёдор Петелин и механик-водитель младший сержант Михаил Половников.

Энергичный дух состязательности, задаваемый командиром подразделения на занятиях, способствовал острой борьбе за каждый меткий выстрел, за каждую сокращённую секунду нормативного времени

Чемпионский финиш. Фото Марии ЦИПИЛЁВОЙ.

– Танк становится мощной силой только если экипаж слажен, – приводит прописную истину Леонид. – Необходимо и полное взаимопонимание, и душевное отношение к «железу».
Успехи на АрМИ были бы недостижимы без вдумчивого и достаточно жёсткого наставничества тренера российской команды полковника Алексея Рощенко. Не случайно многие его методики подготовки экипажей Леонид Петров стал позже применять и в собственной повседневной практике, во время службы. Именно полковник Рощенко заприметил педагогические способности Леонида, ходатайствовав за него двумя годами спустя при выборе помощника во время подготовки российской команды к международному этапу «Танкового биатлона». Вместе они привели наши экипажи к победе, а капитану Леониду Петрову министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вручил нынешним летом победный Кубок АрМИ 2019 года.
Выбранный на этих Играх алгоритм подготовки экипажей оказался верным. Наставники сделали акцент на достижении навыков точной стрельбы, особенно фланговой, на скоростном преодолении препятствий. Наши танкисты установили в этом году рекорд скорости «Танкового биатлона» – 84 км/час.
…Конечно, победы на столь престижных конкурсах – это яркий, запоминающийся праздник. Но любой вам скажет, что вовсе не он составляет суть службы. Её основной критерий – готовность к реальному бою. Здесь капитану Петрову тоже есть что поставить в заслугу: его рота признана лучшей в составе российской военной базы в Абхазии.
– Танк – оружие коллективное, – напоминает офицер. – Каждый должен уметь делать работу своего товарища, а командир боевой машины и наводчик-оператор должны быть взаимозаменяемы полностью. Танкист должен знать в своей машине абсолютно всё и быть готовым применить эти знания в бою. Броня дряблых мыслей не терпит: голова должна работать чётко.
Танкисты 7-й российской военной базы сегодня интенсивно занимаются не только в поле. В помощь им – современный электронный тренажёр. Это устройство, имеющееся в соединении, может показывать в качестве мишеней все существующие в современном мире модели танков и самоходных артиллерийских установок, позволяет вести «огонь» на дальностях от 100 до 4 тысяч метров. Есть в расписании занятий и подводное вождение, и ему также предшествуют насыщенные тренировки.
– На итоговой проверке в этом году мы выполняли штатную стрельбу, – рассказывает капитан Петров. – Для танкиста это настоящий экзамен. Экипажи готовились поэтапно – сначала на тренажёре, потом на огневых тренировках с заменителями малого калибра. Позже оттачивали целеуказание и порядок взаимодействия экипажей, отрабатывали вопросы эксплуатации вооружения.
Нельзя не сказать, что при подготовке к практической стрельбе применялись методики психотренингов, которые использовались на АрМИ. Результат оказался ожидаемым: итоговую проверку рота капитана Петрова сдала с отличными показателями. И в этом тоже почерк чемпиона и наставника чемпионов «Танкового биатлона».

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда» 

Республика Абхазия