Бюст полководца вернули на постамент

image_print

Харьковские власти сдержали свои обещания.

11 июля памятник четырежды Герою Советского Союза маршалу Георгию Жукову, который в начале лета в Харькове разрушили ультранационалисты, был восстановлен на прежнем месте у здания Дворца спорта.

Пока сложно сказать, тенденция это или нет, двинулся ли маятник в обратном направлении. И тем не менее любая позитивная новость с территории Украины не может не радовать. Тем более такая…
Напомним, что 2 июня какие-то подонки при полном попустительстве местных властей снесли бюст Жукова. На постаменте радикалы установили государственный флаг Украины. При этом они заявили, что действуют якобы в рамках закона о так называемой декоммунизации. После этого власть опомнилась. Местная полиция в связи с этим происшествием возбудила два уголовных дела, а городские власти пообещали, что памятник восстановят за счёт пожертвований.
Это уже не первый позитивный сигнал, связанный с именем легендарного Маршала Победы. 19 июня горсовет Харькова отменил ранее принятое решение о переименовании и вернул одной из магистралей города прежнее название – проспект Маршала Жукова. С 2016 года проспект носил имя Петра Григоренко. Однако, как было подчёркнуто на заседании горсовета, объекты, увековечивающие память о советском полководце, не могут подвергаться нормам закона о декоммунизации, так как Жуков принимал непосредственное участие в освобождении УССР от нацистской оккупации.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность для лиц, причастных к разрушению установленных за рубежом памятников советским военачальникам.

Вернув памятник маршалу Георгию Жукову на прежнее место, местные власти смогли восстановить историческую ценность победы в Великой Отечественной войне. «Это непростое решение, но мы его выполнили со своими честью и долгом чтить память наших дедов и братьев», – отметил глава города Геннадий Кернес.
Хотелось бы только, чтобы власти на Украине демонстрировали свою честь не постфактум. Чтобы подонкам давали по рукам сразу, не позволяя им вершить чёрные дела.
Напомним, что в России на снос памятника Жукову в Харькове отреагировали остро. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность для лиц, причастных к разрушению установленных за рубежом памятников советским военачальникам. «Можем сказать: нет, ребята, хватит. Теперь вы становитесь невъездными в нашу страну – раз. Ваши счета в нашей стране будут заблокированы – два. Вы не будете иметь возможности осуществлять сделки с недвижимостью, с чем угодно, проще говоря, вести бизнес в нашей стране. Но если вы въехали в нашу страну, то мы возбудим против вас уголовное дело, и вы будете отвечать по совершенно конкретной статье, которую мы приняли», – заявил Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Звезда», отвечая на вопрос о соответствующем законопроекте, предложенном к рассмотрению Министерством обороны.
Официальный представитель военного ведомства генерал-­майор Игорь Конашенков назвал снос памятника маршалу Жукову движением «к абсолютному, пещерному варварству» и наглядным примером результатов так называемого нового цивилизационного выбора Украины после 2014 года. Конашенков считает, что своими действиями кучка неонацистов пытается заставить украинцев забыть об их заслуженном статусе народа-победителя во Второй мировой войне, но эта попытка обречена на провал.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал разрушение бюста Жукова в Харькове актом вандализма, который вызывает осуждение у каждого, кто чтит память героев войны. «Уверен, украинский народ даст оценку разрушителям нашей общей памяти», – заявил Володин. А глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду, что последует соответствующая реакция украинских властей, виновные будут наказаны, а памятник будет восстановлен.
Пока мы наблюдаем реакцию властей лишь на региональном уровне. И это лишний раз доказывает, что разница между регионами Украины велика. Нивелировать её может только внятная позиция официального Киева. Вот её-то пока и нет.

Владимир МОХОВ, «Красная звезда»