Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном

image_print

Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус.

ФОТО ТАСС

О том, как это достигается, – об оснащении ВМФ, интенсивности боевой подготовки, сохранении традиций и исторической памяти в интервью «Красной звезде» рассказал главком ВМФ адмирал Николай Евменов.

– Николай Анатольевич, общеизвестно, что Россия обладает океанским флотом. Поясните, что на деле подразумевает эта формулировка?

Адмирал Николай Евменов.

– Океанский статус предполагает способность Военно-морского флота выполнять свои задачи в дальней океанской и морской зоне, в любых широтах Мирового океана. Отмечу, что мы никогда не теряли этого статуса. В составе ВМФ находятся и выполняют задачи корабли океанской зоны, ракетные подводные лодки стратегического назначения и многоцелевые подводные лодки, морская авиация. Все эти важнейшие составляющие находятся в постоянном процессе совершенствования. Они играют определяющую роль в способности Военно-морского флота выполнять задачи на значительном удалении от пунктов базирования.

Подчеркну: ВМФ России был, есть и будет всеширотным флотом. Оснащение его подводными лодками и надводными кораблями новых поколений, морским оружием, не имеющим аналогов в мире, растущая интенсивность боевой учёбы позволяют сегодня поддерживать и укреплять океанский статус, а также в полной мере оправдывать его.
В первом полугодии текущего года нами была проведена активная боевая подготовка по надводной, подводной, воздушной и береговой составляющим. Судите сами. Наплаванность надводных кораблей за это время составила более 5300 суток, подводных лодок – свыше 1000 суток. Налёт в морской авиации составил около 13 000 часов. В береговых войсках подготовлено свыше 20 ракетных дивизионов, а в рамках воздушно-десантной подготовки совершено около 9500 прыжков с парашютом.
Отмечу, что ежедневно боевые корабли ВМФ России достойно демонстрируют Андреевский флаг в дальней морской и океанской зонах. В зависимости от объёма поставленных задач функцию военно-морского присутствия в Мировом океане выполняет от 60 до 100 кораблей и судов различных классов. И это не гонка за показателями. Это необходимость, продиктованная временем и направленная на гарантированное обеспечение безопасности нашего государства, которое имеет самую большую протяжённость морских границ.
Возвращаясь к теме укрепления океанского статуса, нельзя не отметить событие, которое произошло в День России, 12 июня, на предприятии АО «ПО «Севмаш» в Северодвинске, где, можно сказать, была открыта очередная новая веха в развитии подводных сил ВМФ России. В этот день здесь состоялась торжественная церемония приёма в состав Военно-морского флота новейшего ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Князь Владимир» проекта «Борей-А» и подъёма на нём Андреевского флага. В настоящее время он уже завершил межбазовый переход из Северодвинска к месту постоянной дислокации в ЗАТО Гаджиево Мурманской области.
В ближнесрочной перспективе для ВМФ строится серия ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта «Борей-А», что существенно усилит потенциал нашей подводной стратегической составляющей.
– Если говорить о надводных кораблях океанской зоны, как идёт обновление их состава?
– В этом сегменте сделана ставка на оснащение надводной составляющей ВМФ России фрегатами нового поколения проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». В настоящее время второй фрегат этого проекта «Адмирал Касатонов» завершает испытания. Планируется, что уже в этом июле он будет принят в состав ВМФ.
Хочу отметить, что корабли этого проекта подтверждают заложенные в них проектантом и изготовителем тактико-технические характеристики.
И как имеющий большой модернизационный запас, проект 22350 непременно получит дальнейшее развитие, которое коснётся корабельных систем, вооружения.
Нет сомнения, что эти фрегаты усилят группировку надводных кораблей Военно-морского флота в дальней морской зоне благодаря своим тактико-техническим характеристикам.
Напомню, что в зимнем периоде обучения на воду были также спущены очередные серийные корабли океанской зоны – корвет «Ретивый» и фрегат «Адмирал Головко». Это показатель того, что в нашей стране эффективно реализуется программа военного кораблестроения. Всего в состав флота в 2020 году будет принято около 40 кораблей и судов различных классов.
Их экипажи прошли подготовку по новым программам в Объединённом учебном центре ВМФ, которые разработаны с учётом особенностей эксплуатации новой техники и вооружения.
– Николай Анатольевич, сегодня развёрнуто и серийное строительство патрульных кораблей проекта 22160. Как бы вы охарактеризовали их потенциал?
– Оснащение этими кораблями надводной составляющей Черноморского флота позволит сформировать новые эффективные подходы к операциям по эскортированию и конвоированию судов. Сегодня в активной фазе находятся испытания третьего в серии патрульного корабля «Павел Державин», построенного на производственных мощностях АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс».
Напомню, что при создании проекта 22160 впервые в России была реализована модульная концепция морского вооружения. Эти корабли предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны, а также могут выполнять поисково-спасательные функции, сопровождать караваны судов и бороться с пиратами. При водоизмещении около 2000 тонн они развивают скорость до 30 узлов. Дальность их плавания – 6000 миль, а автономность – 60 суток. Безусловно, включение в состав Черноморского флота серии патрульных кораблей проекта 22160 также существенно повысит возможности надводной составляющей.
– В самом начале нашей беседы вы уже упомянули о такой важной составляющей ВМФ, как атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки. Как идёт развитие Северного и Тихоокеанского флотов, имеющих в своём составе Морские стратегические ядерные силы?
– Министерство обороны и Главное командование ВМФ уделяет особое внимание их развитию. Что касается Северного флота, выполняющего ключевую роль в обеспечении безопасности в Арктической зоне, то в ближайшей перспективе курс на оснащение всех его составляющих новейшими образцами техники и вооружения будет продолжен. В частности, состав подводных сил Северного флота пополнят атомные подводные лодки проектов «Борей-А» и «Ясень-М», группировка которых постоянно развивается.
Также будет совершенствоваться и надводная составляющая. Говоря об этом, я имею в виду включение в состав Северного флота серии фрегатов проекта 22350, а затем и их модификации. К слову на фрегате «Адмирал Касатонов» Военно-морской флаг будет поднят уже в июле.

В день ВМФ планируется проход группы кораблей со знамёнами прославленных соединений морской пехоты, героически оборонявших и освобождавших в годы Великой Отечественной войны Ленинград, Севастополь и Новороссийск

ФОТО ТАСС

Минно-тральные силы Северного флота, также как и всех флотов ВМФ России, будут оснащаться новейшими кораблями противоминной обороны проекта 12700, которые доказали эффективность по целому ряду своих параметров.
Анализ эксплуатации показал, что их характеристики по многим показателям превзошли ТТХ, заложенные при проектировании. Это касается и дальности плавания, и возможностей вооружения этих кораблей, которые стали постоянными участниками Главного военно-морского парада.
Забегая вперёд, расскажу, что накануне Дня Военно-морского флота на стапелях «Средне-Невского завода» будет заложен 8-й серийный корабль противоминной обороны «Лев Чернавин». И нести свою службу он будет в составе Тихоокеанского флота, который также находится сегодня на этапе активного развития и переоснащения по всем составляющим – надводной, подводной, воздушной и береговой. Особое внимание, конечно, будет уделяться развитию группировки стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок и поддержанию её на должном уровне готовности. Речь идёт о дальнейшем оснащении подводных сил лодками 4-го поколения, развитии береговой структуры базирования, которая построена по комплексному принципу и позволяет эффективно эксплуатировать новейшие ракетные подводные крейсера.
Отмечу также, что подводные силы Тихоокеанского флота вскоре пополнятся серией из шести единиц дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, строящихся на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Ряд систем жизнеобеспечения этих кораблей спроектирован с учётом специфики эксплуатации в Дальневосточном регионе.
Напомню, что подводные лодки проекта 636.3 также уже доказали свою эффективность в ходе действий против террористов в Сирийской Арабской Республике из акватории Средиземного моря. В настоящее время вторая по счёту (первая серийная) подводная лодка проекта 636.3 «Волхов» для Тихоокеанский флот проходит заводские ходовые испытания, которые завершатся к середине июля.
Что касается надводной составляющей, то она будет оснащаться утверждённой линейкой проектов кораблей класса «фрегат», «корвет», «малый ракетный корабль», что позволит значительно укрепить и усилить боевые возможности Тихоокеанского флота для выполнения задач с учётом обширной географии его базирования, а также эффективнее действовать на общефлотском и межвидовом уровне.
Нет сомнений, что Тихоокеанский флот останется важнейшим инструментом в системе национальной безопасности для предотвращения любых угроз с морских и океанских направлений, а также в деле укрепления стабильности и взаимодоверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
– Николай Анатольевич, а как обстоят дела на других рубежах, на самом западном форпосте России – Балтфлоте?
– Балтийский флот способен надёжно выполнять задачи по предотвращению угроз с морских направлений в своей операционной зоне, достойно действовать на большом удалении от пунктов базирования. Моряки-балтийцы сегодня решают сложнейшие задачи, эффективно взаимодействуя с силами всех флотов, в том числе и в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.
Отмечу особо: корабельный состав Балтийского флота находится на этапе оснащения кораблями новых поколений. В частности, в ближнесрочной перспективе его надводная составляющая пополнится серией из шести малых ракетных кораблей проекта 22800, построенных на предприятии «Пелла». Четыре из них будут нести на своём борту морской вариант комплекса «Панцирь». Первым малым ракетным кораблём, оснащённым этим комплексом, стал малый ракетный корабль «Одинцово». 30 июня начаты его государственные испытания в полигонах Балтийского флота.
Важнейшая задача Балтийского флота сегодня – обеспечение испытаний новых кораблей и дизель-электрических подводных лодок, поступающих с предприятий ОПК в рамках оснащения ВМФ. Это касается фрегатов, корветов, противоминных кораблей и подводных лодок, которые строятся на «Адмиралтейских верфях», «Средне-Невском заводе» Объединённой судостроительной корпорации в Санкт-Петербурге, а также малых ракетных кораблей, построенных на предприятии «Пелла», гидрографических судов и катеров новых поколений.

В Главном военно-морском параде примут участие 46 кораблей, подводных лодок, 42 воздушных судна и более четырёх тысяч военнослужащих – наследников поколения победителей

– А как защищено наше южное морское направление?
– Черноморский флот существенно усилил свой потенциал. Процент его оснащения доведён до уровня, позволяющего надёжно обеспечивать безопасность на южном направлении.
В самой ближайшей перспективе Черноморский флот пополнится серией патрульных кораблей проекта 22160. Его надводная составляющая также в ближайшее время будет оснащаться новейшими корветами, способными выполнять задачи в дальней морской зоне, и серией малых ракетных кораблей проекта 22800 с высокоточным оружием на борту.
Большое внимание планируется и далее уделять развитию береговой инфраструктуры базирования, сегменту судоремонта и судостроения.
Силы Черноморского флота, как и прежде, наряду с силами других флотов – это важнейшая составляющая постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Для этого у черноморцев есть прекрасный опыт действий в прошлом 5-й Средиземноморской эскадры. В новейшей истории он обогащён практическим участием моряков в борьбе с террористами на территории Сирийской Арабской Республики.
Немаловажно, что на Черноморском флоте создана самая современная система военного образования и подготовки специалистов. Она включает Высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова и Севастопольское Нахимовское военно-морское училище, а также Учебный центр подготовки водолазных специалистов.
– Николай Анатольевич, в последние годы ВМФ России возобновил практику кругосветных походов и океанографических экспедиций. Будет ли она продолжена? И каких результатов удалось достичь в исследовательской деятельности?
– Практика кругосветных походов отрядов боевых кораблей ВМФ России, безусловно, будет продолжена. Её эффективность с целью приобретения военными моряками уникального опыта была доказана при анализе недавнего кругосветного похода отряда боевых кораблей во главе с фрегатом «Адмирал Горшков».
Будут продолжены и кругосветные походы учебных кораблей с курсантами на борту. Показателен в этом плане опыт дальних походов учебного корабля «Перекоп», в том числе с прохождением Северного морского пути.
Если говорить о важнейшей функции исследований Мирового океана, то в 2020 году, по замыслу Главного командования ВМФ, была проведена кругосветная океанографическая экспедиция, посвящённая 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды и 250-летию со дня рождения И.Ф. Крузенштерна.
– Для всей нашей страны и для Вооружённых Сил 2020-й год – особый. Не так давно мы отпраздновали 75-летие Великой Победы. Высок вклад в её достижение моряков, наследники традиций которых готовятся совсем скоро отметить свой профессиональный праздник. Традиционным подарком в этот день станет Главный военно-морской парад. Каким он будет?
– Да, действительно, вы правы, 75-летие Великой Победы обязывает нас ещё выше держать флаг ответственности и стремиться овладевать всё новыми и новыми результатами в боевой учёбе.
Нами была проведена масштабная работа по подготовке к столь важной дате. Военные моряки привели в порядок более 2000 памятников и мемориалов. На флотах проведено свыше 8000 памятных мероприятий. Более 1500 ветеранов получили поздравления от нынешних защитников Отечества, продолжающих славные традиции, заложенные фронтовиками.
Более того, с 22 июня по 26 июля на всех флотах и Каспийской флотилии проводится военно-патриотическая акция «Во славу Российского флота».
Особым, конечно же, в год 75-летия Победы будет Главный военно-морской парад, который состоится 26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте. В нём примут участие 46 кораблей, подводных лодок, 42 воздушных судна и более четырёх тысяч военнослужащих – наследников поколения победителей.
Парад будет включать наземную, морскую и воздушную составляющие. Большинство из кораблей, которые будут стоять в парадном строю, – это корабли новых проектов, которыми сейчас оснащается Военно-морской флот. Будут и старожилы, имеющие впечатляющий список заслуг. Уверен, что парад продемонстрирует в полной мере мощь и потенциал нашего Военно-морского флота.
Принимая во внимание, что 2020-й – это год 75-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, на параде планируется проход группы кораблей со знамёнами прославленных соединений морской пехоты, героически оборонявших и освобождавших в годы войны Ленинград, Севастополь и Новороссийск. На десантных катерах будет размещена военная техника Победы. Это знаменитый танк Т-34-85 и боевая машина БМ-13 «катюша».
2020 год для ВМФ ознаменован ещё и 200-летием с момента открытия Антарктиды российскими моряками. Именно поэтому в Главном военно-морском параде примет участие океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский», прибывшее не так давно из экспедиции, о которой я уже упоминал ранее. В парадном строю с флагом Русского географического общества пройдут новейшие гидрографические суда.
Пройдут парады в основных базах флотов и в акватории порта Тартус. Помимо важнейшей задачи демонстрации боевой мощи Военно-морского флота, это ещё и получение практического опыта экипажами боевых кораблей и катеров, которые совершат межфлотские переходы, используя каждую пройденную милю для совершенствования своей подготовки. Дополнительную возможность для совершенствования своей лётной выучки при подготовке к Главному военно-морскому параду получат и морские лётчики.
Отмечу, что в Кронштадт уже стали прибывать первые корабли и катера. Первыми прибыли малый ракетный корабль Каспийской флотилии «Великий Устюг», два больших десантных корабля и корвет Балтийского флота «Стойкий», отряд противодиверсионных катеров Северного флота. Вчера в Кронштадт зашёл отряд противодиверсионных, патрульных и десантных кораблей Каспийской флотилии.
Проведены подготовительные работы в местах рейдовых стоянок, модернизирована система навигационно-гидрографического обеспечения подготовки и проведения парада.
А основным условием проведения парада станет строгое выполнение всех требований по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
– В самом разгаре летний период обучения. Какие задачи стоят перед моряками?
– Среди наиболее важных – отработка межвидового взаимодействия в рамках СКШУ «Кавказ-2020», ежегодные военно-морские учения «Океанский щит», состязания в рамках АрМИ-2020, где в ходе конкурсов «Кубок моря», «Морской десант», «Глубина» специалистам предстоит продемонстрировать мастерство, анализ итогов кругосветной экспедиции океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский».
В летнем периоде флот продолжит выполнять задачу военно-морского присутствия в Мировом океане, освоения Арктической зоны, испытания новой техники и вооружений.
Более тысячи молодых лейтенантов, свыше 140 выпускников военно-морской академии и порядка 190 офицеров, прошедших обучение в военном институте дополнительного образования, не так давно пополнили ряды Военно-морского флота. Помочь им с быстрым вступлением в должность – ещё одна приоритетная задача, поскольку многих из них уже завтра ждут дальние морские походы и решение реальных задач вдали от берегов нашей Родины, в Мировом океане.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»