Чтобы руки пропахли дождём и бензином…

image_print

Несколько тысяч военнослужащих ежегодно получают дефицитные специальности благодаря действующей спецпрограмме «Водитель».

Занятиями руководят опытные инструкторы и мастера из ДОСААФ. Фото Александра ФОЛИЕВА.

В войсках Южного военного округа продолжается реализация специальной программы «Водитель». ­Обучение проходят военнослужащие, выразившие желание получить водительскую специальность во время службы в рядах Российской армии. Волжская автомобильная школа ДОСААФ России – одна из наиболее успешных площадок для подготовки военных водителей.

Программа «Водитель» в ­войсках Южного военного округа стартовала в 2018 году. Подготовку проходят как военнослужащие по призыву, так и контрактники. Реализация этого проекта позволяет нескольким тысячам военнослужащих ежегодно получать дефицитные в войсках воинские специальности. Прежде всего водителей категории С – специалистов для управления грузовым транспортом, в том числе с прицепом.
По оценке командующего ­войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова, комплектование в воинских частях и соединениях должностей водителей – один из приоритетов в учебно-боевой подготовке в любом учебном периоде. Для успешного выполнения этой задачи командиры воинских частей и соединений ЮВО тесно взаимодействуют с региональными отделениями ­ДОСААФ России.
– Ежегодно мы готовим для Вооружённых Сил России несколько сот специалистов различных военно-учётных специальностей: водителей категории C, D, E, водителей топливозаправочных средств из числа призывников, – рассказывает начальник Волжской автошколы Николай Флора. – Вместе с этим мы задействованы в программе «Водитель», реализуя которую, в зимнем периоде обучения подготовили 33 специалиста из числа военнослужащих одной из близлежащих воинских частей.

Получив воинскую специальность в рамках спецпрограммы «Водитель», военнослужащие становятся желанным пополнением любого армейского подразделения

О желании пройти обучение для получения водительских удостоверений призывники заявляют ещё на этапе комплектования в военных комиссариатах ЮВО. Занятия по теории и практическому вождению организуются в рамках курса общевойсковой подготовки новобранцев. Инструкторы ­ДОСААФ обучают военнослужащих правилам дорожного движения и управлению автомобильной техникой. Занятия по практическому вождению обязательны на штатной военной технике: для водителей категорий С, D и Е – на автомобилях КамАЗ и «Урал» с прицепами.
Помимо стандартного набора препятствий, предусмотренных общими требованиями для сдачи экзамена, военнослужащие проходят дополнительно курс экстремального вождения на автодромах в полевых условиях, осваивают навыки преодоления естественных препятствий сложного рельефа в различных климатических условиях в дневное и ночное время.
Теоретические знания и практические навыки обучаемые приобретают под руководством опытных преподавателей и мастеров производственного обучения автошколы на её учебно-материальной базе. Среди тех, кто готовит водительское пополнение для Российской армии, ветераны ­ДОСААФ: Иван Орешкин, Юрий Жабунин, Александр Шевцов, Константин Голиков и Олег Щепин.
Призванный из Сочи рядовой Андрей Калайджан ещё до призыва задумался о необходимости получить не просто водительские корочки, а хорошие навыки. Солдат уверен, что ему это пригодится не только в ближайший год службы, но и после увольнения в запас. Поэтому осваивает сразу две категории: В и С. Схожие мысли и у волгоградца Курбана Мусаева, который получил такую возможность уже в период службы по призыву.
Их сослуживец Никита Долгачёв уже имеет водительское удостоверение, которое позволяет управлять легковым автомобилем. Но хочет расширить профессиональный диапазон своих навыков, получив право сесть за руль и грузового автомобиля.
– Надеялся отучиться на водительских курсах ещё до армии, но не вышло: группы уже были сформированы, – объясняет ещё один курсант Константин Игнатенко, призванный из Ростовской области. – Вопрос решился сам собой после прихода в часть: осваиваю специальность водителя в числе таких же, как я, добровольцев.

Волжский, Волгоградская область

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»