Чужому здесь не пролететь

image_print

Воздушные границы Северо-Востока надёжно прикрывают камчатские ракетчики, вооружённые ЗРС С-400.

Уточнение учебно-боевой задачи.

В Камчатском зенитном ракетном полку Войск и Сил на Северо-Востоке прошло тактическое учение с дивизионом, вооружённым зенитной расчётной системой С-400. Трёхдневные манёвры под руководством командира полка стали предтечей главного экзамена, который мастерам ракетных пусков из края вулканов предстоит держать осенью на государственном полигоне Телемба.

Громогласное «Тревога! Тревога! Тревога!» прозвучало, когда на улице температура воздуха была не выше восьми градусов по Цельсию и лил дождь, а на учебных позициях в лесных массивах, расположенных у подножия вулканов, срывался снег. Подчинённым командира зенитного ракетного полка полковника Юрия Денищика к такому не привыкать. Они готовы и умеют выполнять любые задачи на высоком профессиональном уровне, невзирая на местные особенности природы и погоды.
Это, в частности, и было подтверждено в 2018 году в динамике беспрецедентного учения. Тогда два дивизиона ЗРС С-400 «Триумф» успешно выполнили первую в истории Вооружённых Сил РФ практическую ракетную стрельбу из пункта постоянной дислокации (с западного побережья Камчатки) по реальной воздушной цели. Крылатый снаряд, выпущенный атомной подводной лодкой ТОФ и летевший по баллистической траектории, был уничтожен на максимальной дальности.
Планка профессионального уровня была поднята очень высоко, и теперь, по словам полковника Юрия Денищика, камчатские дозорные неба не имеют права её опустить. Неудивительно, что во время тактического учения мотивация у всего личного состава зенитного ракетного дивизиона ЗРС С-400, которым командует подполковник Роман Поночевный, была такого же предельного уровня.
После того как поднятое по тревоге подразделение экипировалось бронежилетами, шлемами и получило оружие, а механики-водители подготовили вверенную технику к маршу, поступила первая вводная: «Обнаружено воздушное судно-нарушитель!»
Дивизиону, не успевшему покинуть дежурную позицию, пришлось вступить в бой. Летящий объект был обнаружен на дальности около 300 км. И как только летательный аппарат попал в зону ответственности подразделения, полёт незваного гостя был решительно прерван.

Впервые в истории полка ракетчики отрабатывали задачи по обнаружению и распознаванию целей совместно с МиГ-31 и Ил-38

Навыки борьбы с диверсантами необходимы каждому.

– Электронными пусками условный нарушитель был уничтожен на дальней границе зоны поражения, – рассказывает подполковник Роман Поночевный. – Личный состав успешно справился с поставленной задачей в установленное нормативами время.
Да, бой был скоротечным и победным, но подразделение раскрыло свою позицию. По законам тактики обнаружившему себя дивизиону следовало быстро сменить позицию. Приготовления к маршу были недолгими. Не теряя ни минуты, колонна боевой техники выдвинулась на учебную позицию, расположенную на приличном удалении от пункта постоянной дислокации.
Благо рекогносцировочная группа во главе с начальником штаба дивизиона майором Николаем Коноваловым, которая на протяжении трёх дней учения также обеспечивала охрану и оборону на учебных позициях, по приказу командира дивизиона заблаговременно произвела разведку местности и маршрутов.
Однако, по легенде учения, передвижение 12 единиц колёсной техники, среди которой четыре пусковые установки ЗРС С-400, а также радиолокационная станция общим весом в 60 тонн и длиной 15 м, не осталось не замеченным со стороны разведывательно-диверсионных сил противника. Устроенная ими засада должна была максимально задержать дивизион и нанести его живой силе и технике урон.
Преграда из брёвен и колючей проволоки, по их мнению, могла остановить колонну. Но всё пошло не так, как планировали злоумышленники. Заметив импровизированный завал на пути, командир оперативно принял решение, которое обескуражило «противника» и приятно удивило наблюдателей от вышестоящего командования, очень внимательно отслеживавших каждый этап учения.
Ожидалось, что шедшая в голове колонны машина прикрытия остановится, а за ней замрёт и вся остальная техника. Ан нет! По приказу командира дивизиона водитель следовавшего в авангарде легкобронированного БАЗа протаранил преграду и настолько удачно, что боевые машины, практически не теряя скорости, продолжили путь.
Тем временем на авансцену вышел ЗРПК «Панцирь-С1» – сателлит и верный защитник ЗРС С-400. Прикрывая военный транспорт своими 30-мм автоматическими пушками, он положил начало уничтожению «диверсионной группы». Окончательную точку в этом боестолкновении поставила специальная группа дивизиона, оперативно и профессионально зачистившая местность.
Пока дивизион подполковника Поночевного находился на марше, его прикрывали и коллеги из другого подразделения – подполковника Евгения Неботова. По словам полковника Денищика, личный состав дивизиона показал себя с наилучшей стороны, отработав все вводные на высоком профессиональном уровне, и был готов поразить условного противника на дальней границе поражения.
На учебную позицию колонна прибыла своевременно и в полном составе. Укрывшись в складках местности, пополнив боекомплект, замаскировавшись, обустроив полевой лагерь и организовав его охрану и оборону, дивизион заступил на боевое дежурство. Поскольку ракетчики передислоцировались на большое расстояние от командного пункта, для поддержания бесперебойной связи было решено развернуть антенно-мачтовое устройство многофункциональной радиолокационной станции.
Не успели подчинённые подполковника Поночевного войти в привычный ритм работы, наладить нехитрый военно-полевой быт, как поступила очередная вводная. «Боевая готовность номер один!» – раздаётся по внутренней связи.
Условный противник дерзнул поиграть на нервах камчатских мастеров ракетного пуска. Очередная провокация с целью опять-таки раскрыть дивизион ЗРС С-400 и в этот раз была успешно пресечена.

ЗРС С-400 – высокоавтоматизированный комплекс, но последнее слово всегда остаётся за человеком

Здесь следует отметить, что в условиях реального боя никакому боевому самолёту не удастся поразить боеготовую пусковую установку ЗРС С-400. Во-первых, потому, что летательный аппарат будет гарантированно уничтожен на дальних подступах самим комплексом. Во-вторых, даже если гипотетически какой-то «невидимке» чудом удастся пройти заслон, то ей в ближней зоне придётся иметь дело с «Панцирем». Это касается и ракет, запущенных с различных воздушных (и не только воздушных) носителей. Именно поэтому любой военный самолёт в очном поединке с ЗРС С-400 априори обречён.
Во второй день учения камчатских дозорных неба ждали новые испытания.
– При очередной смене дивизионом позиции было задействовано подразделение роты РХБЗ, – рассказывает подполковник Поночевный. – Химики создали плотную дымовую завесу, под прикрытием которой мы незамеченными, в том числе и с воздуха, покинули район.
На марше колонна снова столкнулась с препятствием – на этот раз в виде участка заражённой местности. Преодолев его на повышенной скорости, колонна остановилась в безопасном месте, и личный состав занялся дезактивацией вооружения и военной техники.
Отработав вводную, дивизион продолжил путь. На второй учебной позиции ракетчики подполковника Поночевного снова организовали полевой лагерь, отработали различные индивидуальные и групповые нормативы.
Третий день учения они встретили на новой учебной позиции и в приподнятом настроении: тучи разошлись, выглянуло солнце. Это было очень кстати, так как на этот день планировался эпизод с участием Камчатского смешанного авиационного полка.
– Впервые в истории полка мы взаимодействовали с реальными боевыми самолётами, – рассказывает полковник Юрий Денищик. – В этот раз личный состав, безусловно, обогатился навыками совместной практической работы с МиГ-31 и Ил-38.
Как уже говорилось, воздушный бой скоротечен: от обнаружения цели до принятия решения и пуска ракет – считаные секунды. Это стало возможным благодаря высокой автоматизации ЗРС С-400. Однако последнее слово всё же остаётся за человеком.
Пока зенитный ракетный дивизион подполковника Поночевного электронными пусками уничтожал «нарушителей» воздушного пространства, ЗРПК «Панцирь-С1» реальным боекомплектом крушил имитированную винтокрылую машину, пытавшуюся недалеко от учебной позиции высадить десант. Два спаренных 30-мм зенитных автомата 2А38М не оставили противнику ни единого шанса. Новейший универсальный зенитный ракетно-пушечный комплекс прекрасно справляется с задачами по уничтожению как воздушных, так и наземных целей.
Подводя итог тактическому учению, полковник Юрий Денищик отметил, что личный состав дивизиона в целом успешно справился с поставленными задачами, подтвердив как высокую выучку личного состава, так и надёжность вверенной ему техники. Важный этап подготовки пройден – впереди Телемба.

Петропавловск-Камчатский

Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда»