Чёрное море становится «зоной максимального стратегического интереса»

В Бухаресте поддерживают курс НАТО на наращивание военного присутствия в Черноморском регионе.

Эсминец ВМС США «Росс», приписанный к военно-морской базе Рота (Испания), не раз заходил в Чёрное море.

Парламент Румынии 30 июня одобрил национальную стратегию обороны на 2020-2024 годы. В этом документе подчёркивается, что опоры румынской внешней политики и безопасности – это стратегическое партнёрство с США и членство в НАТО и Евросоюзе. Россия в этом документе названа угрозой национальной безопасности, поскольку «укрепление военного потенциала по соседству с Румынией создаёт серьёзные вызовы для национальных стратегических интересов».

Чёрное море определено как «зона максимального стратегического интереса». В качестве дипломатического инструментария для наращивания румынского влияния на восточном фланге НАТО предлагается использовать выдвинутые ранее инициативы и созданные структуры – «Восточное партнёрство», Бухарестская «девятка», проект «Троеморье» (Балтика – Адриатика – Чёрное море), предполагающий активизацию военного сотрудничества между Румынией, Польшей и Турцией.
В программном документе в разделе «Угрозы» в одном ряду с терроризмом, гибридными и киберугрозами фигурирует Россия. Утверждается, что наша страна создаёт некие серьёзные вызовы для стратегических национальных интересов, что касается безопасности ЕС и НАТО, обеспечения энергетической безопасности и стабильности в регионе Чёрного моря.
Комментируя подобные оценки румынской стороны, официальный представитель МИД России отметила, что «причисление России к источникам глобальных проблем не является чем-то новым. На Западе, к сожалению, нередко используют этот сомнительный трюк, чтобы списывать на других собственные изъяны и просчёты».
По её словам, «тот факт, что в Бухаресте используют метод плагиата, всего лишь подтверждает дефицит у румынских политиков самостоятельного мышления, их готовность обслуживать чужие конфронтационные замыслы применительно к России даже ценой собственных интересов, которые, в числе прочего, обусловлены нашей общей принадлежностью к Черноморью».
Очевидно, подчеркнула Мария Захарова, что новая редакция румынской стратегии будет использована «для усиленного наращивания военного присутствия США и НАТО на Чёрном море. Тем самым Бухарест вместо того, чтобы выступать, по собственному утверждению, «поставщиком стабильности», вносит свою лепту в дальнейший рост напряжённости и недоверия в регионе».
Надо особо отметить, что именно идеи Североатлантического альянса по использованию Румынии в качестве антироссийского «стратегического плацдарма НАТО» легли в основу новой стратегии Бухареста. В докладе американского центра анализа европейской политики «Один фланг, одна угроза, одно присутствие. Стратегия для восточного фланга НАТО» штаб-квартире альянса рекомендуется обратить больше внимания на Румынию и перенести туда «центр тяжести» своей политики – как это уже сделано в отношении трёх бывших советских прибалтийских республик.
С этой целью предлагается, с одной стороны, повысить в бассейне Чёрного моря военную активность союзников и партнёров НАТО, а с другой – принять меры по дальнейшему укреплению Румынии и превращению её в главный региональный центр альянса.
Что касается военной активности НАТО на Чёрном море, то её интенсивность неуклонно растёт. Буквально на днях, 7 июля, корабли постоянной минно-тральной группы сил первоочередного задействования НАТО зашли в акваторию Чёрного моря (это плавучая база снабжения «Алиакмон» ВМС Греции, тральщики искатели мин «Тамбре» ВМС Испании и Италии).
Военно-морские силы стран альянса увеличили своё присутствие в Чёрном море с 80 дней в году (период 2016 – 2017 годов) до 120 дней (2018 – 2019 годы). Правда, некоторое сдерживающее влияние на военное присутствие НАТО в Чёрном море оказывает конвенция Монтрё, которая ограничивает по времени нахождение в его водах военных кораблей нечерноморских государств, а также их проход через проливы Босфор и Дарданеллы (по тоннажу).

Военно-морские силы стран альянса увеличили своё присутствие в Чёрном море с 80 дней  до 120 дней в году

Понимая, что эта проблема неразрешима в ближайшие годы, авторы доклада американского центра анализа европейской политики «Один фланг, одна угроза, одно присутствие. Стратегия для восточного фланга НАТО» выступают за создание в Чёрном море A2/AD-зон – своего рода «пузырей», которые окажутся закрытыми для российских ВВС и Черноморского флота в так называемый особый период. Для этого предлагается активно использовать морские беспилотные системы, противокорабельные ракеты, БПЛА и штурмовую авиацию. А места для базирования этих средств должна предоставить Румыния.
В этой связи нельзя не заметить, что Бухарест и так уже превратил территорию страны в полигон для войск альянса. С 2016 года на базе в Девеселу на боевом дежурстве находится комплекс американской системы ПРО Aegis Ashore («Иджис эшор»). Он состоит из установок вертикального пуска Мк41 для 24 противоракет «Стандарт SM-3 Block IB» и РЛС AN/SPY-1.
По заявлениям представителей Пентагона, комплекс предназначен для уничтожения боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет средней дальности на высоте до 250 км. Баллистическими ракетами, оправдываются в альянсе, располагает Иран, отношения которого с Западом сейчас весьма напряжены.
Между тем, в ВМС США пусковые установки Мк41 используются для запуска не только зенитных ракет, но и крылатых ракет «Томагавк».
В Румынии размещены новые штаб-квартиры соединений, входящих в силы быстрого развёртывания альянса: многонациональной бригады «Юго-Восток» – в Крайове, многонациональной дивизии «Юго-Восток» – в Бухаресте, многонационального корпуса «Юго-Восток» – в Сибиу.
В уже упомянутом докладе «Один фланг, одна угроза, одно присутствие» указывается на отсутствие у альянса военно-морского или совместного штаба, который целиком был бы сосредоточен на Чёрном море. Авторы доклада предлагают разместить региональный морской штаб НАТО в Констанце и задействовать его для координации военно-морских усилий альянса в Чёрном море.
В свою очередь авиабаза «Михаил Когэлничану» недалеко от Констанцы стала для НАТО «ключевой платформой в регионе для обеспечения доступа, проекции силы и сдерживания». На базе находятся службы материально-технического обеспечения, командования миссий и ротационных сил сухопутных войск США, в том числе танкового батальона и подразделения армейской авиации. Здесь также размещена миссия НАТО по усилению черноморской воздушной полиции (EBSAP). Авиабаза является основным центром поддержки вооружённых сил США в Болгарии, Грузии и Молдове.
ВВС США также совершенствуют инфраструктуру авиабазы в Кымпия-Турзий (уезд Клуж) для приёма и размещения беспилотников. Здесь уже создан ангар, а до 2023 года будут построены новые инженерные сети, склад боеприпасов и объекты ПВО. Предполагается, что в Кымпия-Турзий будут базироваться беспилотники MQ-9 Reaper, которые уже не раз перебрасывались сюда из Польши. По оценке экспертов, в Румынии американские беспилотники будут выполнять задачи по сбору информации, наблюдению и воздушной разведке в зоне Чёрного моря и на востоке Украины.
Заметим, что MQ-9, кроме ведения разведки, способен нести на себе ударное вооружение общей массой до 1,7 тонн. Беспилотный аппарат может быть оснащён 8 ракетами типа Hellfire или, в разном сочетании, ракетами Sidewinder, AMRAAM, Maverick, «умными» 227-килограммовыми авиа­бомбами с лазерным или GPS-наведением.
Европейское командование вооружённых сил США EUCOM выступает, кроме того, за создание в Румынии центра «БПЛА НАТО» – первого в Североатлантическом союзе. Считается, что такой центр мог бы помочь НАТО в разработке специализированных для противодействия «контр-БПЛА», а также расширил бы возможности альянса по ведению «разведки, наблюдения, определению целей и рекогносцировке» в Чёрном море.
В докладе «Один фланг, одна угроза, одно присутствие» предлагается расширить возможности Румынии в области ISTAR («разведка, наблюдение, обнаружение целей и рекогносцировка»). «Руководители румынской военной разведки уже официально обсудили планы развития Чёрноморского центра ситуационной осведомленности НАТО. Составные стратегии военного взаимодействия НАТО должны предусматривать оказание помощи румынам в наращивании потенциала ISTAR путём обучения и поддержки совместных специалистов по разведке. Идеальной отправной точкой для этого было бы более тесное партнёрство в Румынском учебном центре военной разведки в Бузэу. Между США и Румынией был достигнут двусторонний прогресс в создании основы для обмена разведданными, но необходимо сделать больше. Например, в области геопространственной разведки Национальное агентство геопространственной разведки США должно быть более активно вовлечено в развитие ситуационной осведомлённости в Черноморском регионе», – говорится в докладе.
Превращение Румынии в цитадель НАТО происходит при активном участии самого Бухареста. С соответствующими заявлениями неоднократно выступали и президент Румынии Клаус Йоханнис, и представители правительства. А на днях заместитель генерального секретаря НАТО, представитель Румынии Мирча Джоанэ, комментируя решение Дональда Трампа сократить расположенные в Германии американские войска, заявил, что Румыния могла бы принять некоторые военные базы США на своей территории, а также элементы противоракетного щита.
Известно, что Бухарест обращался к Анкаре с предложением поддержать идею размещения в Черноморском регионе постоянной базы НАТО, но получил отказ из-за нежелания турецкой стороны портить отношения с Москвой.
В ближайших планах Бухареста укрепить ВМС с помощью Великобритании. Предполагается модернизировать два фрегата британской постройки и разработать программу модернизации подводного флота. Будет восстановлена боеспособность подводной лодки проекта 877Э, полученной в своё время от СССР. На румынской судоверфи совместно с одной из судостроительных компаний Нидерландов будут построены четыре многоцелевых ракетных корвета «Сигма» проекта 10514.
Наша справка. В боевом составе ВМС Румынии насчитывается более 30 боевых кораблей и катеров. Численность личного состава – 5,5 тыс. человек. Флот располагает весьма устаревшими боевыми единицами. Это – три фрегата (один румынской постройки и два бывших британских Type 22), четыре корвета румынской постройки, три ракетных корвета (бывшие советские ракетные катера проекта 1241 «Молния»), две батареи береговых противокорабельных ракетных комплексов «Рубеж» (16 пусковых установок) советского производства.
ВВС Румынии планируют получить 36 американских многоцелевых истребителей F-16. А пространство между Балтикой, Чёрным морем и Адриатикой предполагается связать в единую транспортную сеть, чтобы облегчить стратегическую переброску войск. Речь идёт о строительстве в сотрудничестве с Польшей трансевропейской автомагистрали Via Carpatia, которая пройдёт вдоль восточной границы Евросоюза, соединив Литву на севере и Грецию на юге.
…В завершение уместно будет отметить, что 1 июля министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил, что его страна не настроена на усиление напряжённости в отношениях с Россией. «Простое перечисление известных аспектов не свидетельствует о намерении эскалации, как пытаются продемонстрировать некоторые, а является описанием реальности», – приводит его слова румынское агентство Agerpress.
Как утверждал румынский министр, в национальной стратегии обороны изложена известная позиция страны. По словам его главы МИД, «оценки и позиции Румынии» соответствуют точкам зрения, которые выражаются «на уровне НАТО», а национальная стратегия обороны страны в части, касающейся России, «не содержит существенно новых вещей» и объясняется в том числе ситуацией в районе Чёрного моря.
И всё же думается, что новая национальная стратегия обороны, одобренная 30 июня румынским парламентом, будет способствовать наращиванию военного присутствия НАТО в Румынии и расширению участия этой черноморской страны, некогда союзника СССР по Варшавскому договору, в программах альянса на его «восточном фланге».

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»