Десант общественников – на сирийскую землю

image_print

В группировке российских войск в Сирии с рабочим визитом побывала делегация Общественного совета при Минобороны России.

Представители Общественного совета посетили сразу две наши военные базы, размещённые в этой стране на постоянной основе, – в Хмеймиме и Тартусе. Гости ознакомились с условиями жизни и быта, несущих здесь службу военнослужащих, осмотрели спальные помещения и комнаты отдыха, побывали в спортивных городках, в столовых, прачечных. Членам совета также удалось оценить порядок организации службы, выйдя в море у сирийского побережья на быстроходных патрульных катерах «Раптор».

В состав делегации, помимо главы Общественного совета при военном ведомстве Павла Гусева, вошли председатель Союза десантников России Герой Советского Союза Валерий Востротин, руководитель профсоюза гражданского персонала Вооружённых Сил РФ Николай Бойко, президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» Рафаэль Тимошев, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, другие члены совета.
По словам Павла Гусева, в нынешнем году поездка общественников в Сирию – первая. Однако она далеко не единственная, как и на другие наши военные базы, дислоцированные за пределами России, которые члены совета навещают с завидной регулярностью. В частности, в текущем году им уже удалось посетить соединения российских Вооружённых Сил, дислоцированные на территории Армении, Таджикистана, Киргизии.
– Цель поездки в Сирию – посмотреть, как служат и как живут здесь наши военнослужащие, – подчеркнул в короткой беседе с журналистами в Хмеймиме Павел Гусев. – Для нас главное – увидеть, как организованы бытовые условия, как налажено питание, каким образом решаются вопросы с обеспечением, какие имеются в этом смысле проблемы.
Глава Общественного совета отмечает: он на собственном опыте взаимодействия с военными убедился, что без решения приоритетных вопросов в этой сфере зачастую нет главного – высокой боевой готовности. «Если солдат, офицер уверен, что тылы у него крепкие, что он, придя с боевой задачи, может помыться в бане, принять душ, переодеться в чистое, отдохнуть, то это очень важно для его психологической разгрузки, подчёркивает Павел Гусев. – И та нагрузка, которая лежит на военнослужащем, она с него сходит. Это очень важно».
Павел Гусев отмечает, что по итогам нынешней поездки, как это заведено в Общественном совете, будет сделан подробный доклад на имя министра обороны России. В частности, этот отчёт о сирийском десанте общественников предполагается представить уже в следующем месяце, когда состоится плановое заседание Общественного совета.
– Это будет итоговая встреча за год, – сообщил глава Общественного совета. – На таких мероприятиях мы докладываем министру обороны о том, что видим, что происходит, какие есть проблемы, что бы мы хотели подсказать руководству ведомства.
Кстати, как обращает внимание Павел Гусев, по результатам подобных поездок и представленных на их основе материалов руководством Минобороны России, как правило, принимаются серьёзные, знаковые решения, разрешаются многие болезненные вопросы. В частности, как напомнил глава Общественного совета при военном ведомстве, после визита делегации на Дальний Восток были приняты важные меры в части совершенствования системы материального обеспечения личного состава, касающиеся, к примеру, отдельных денежных выплат военнослужащим и членам их семей.
Что же касается увиденного в ходе нынешней работы на российских военных базах в Сирии, то оценка главы Общественного совета при Минобороны РФ однозначно положительная.
– Члены совета обратили внимание, насколько блестяще здесь всё подготовлено, – подчеркнул Павел Гусев. – Сделано всё, чтобы в сложнейших условиях и офицеры, и рядовые могли ощущать по отношению к себе подлинную заботу.
Аналогичную точку зрения высказал и Валерий Востротин. Он признался, что за четыре года, прошедшие со времени его последней поездки в Сирию, здесь, в местах базирования российской воинской группировки, практически всё претерпело значительные изменения в лучшую сторону.
– Бытовые условия, созданные для личного состава, – и это не только офицеры, командный состав, но и сержанты, рядовые и матросы, – просто идеальные, – не скрывал эмоций Валерий Александрович. – Всё продумано до мелочей. Питание – калорийное, блюда – разнообразные.
Как отмечает генерал-полковник Востротин, подобные моменты реально способствуют повышению боеспособности личного состава. «Мы очень удовлетворены этим и будем докладывать министру обороны генералу армии Сергею Шойгу, что в этом направлении никаких проблем нет», – резюмировал член Общественного совета при Минобороны России.

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»