Детское увлечение открыло дорогу к чемпионским вершинам

image_print

Обычный осетинский юноша и не догадывался, как изменится его жизнь после поступления в Военную академию Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Асланбек на вершине пьедестала на Спартакиаде вузов Минобороны России по армейскому рукопашному бою (Воронеж, 2018 год).

Многие из нас с ранних лет по собственному желанию или наставлению родителей тратили время на занятия в секциях и кружках. Кто-то играл на скрипке или пианино, другие самозабвенно постигали технические направления, а третьи упорно тренировались и выступали на спортивных соревнованиях. Для основной массы эти увлечения так и не выходят за пределы школьного возраста, оставаясь в памяти напоминанием об интересной внеклассной активности. Лишь некоторые сохраняют энтузиазм и вдохновение, достигая на этом поприще успехов. Но только единицы проносят такую привязанность через всю жизнь, добиваясь поистине впечатляющих результатов и высот. Великие композиторы и писатели, знаменитые учёные, олимпийские чемпионы – как раз те, кто не свернул на полпути и не бросил любимое дело…
О младшем сержанте Асланбеке Кодзаеве, сегодняшнем пятикурснике Военной академии Воздушно-космической обороны, конечно, ещё не говорят как о спортивной звезде планетарного масштаба. Но в мире единоборств, по крайней мере в нашей стране, 22-летний спортсмен уже оставил яркий след. За последние полгода он последовательно выиграл три крупных турнира по боевому самбо в категории до 82 килограммов. В ноябре 2018-го ему не было равных на Кубке России в Кстове (Нижегородская область), затем, в начале марта 2019-го, была одержана победа на чемпионате России в Казани. А спустя всего три недели тверской курсант поднялся на вершину пьедестала одних из самых престижных соревнований в боевом самбо – «Мемориале Анатолия Харлампиева», имеющего статус Кубка мира. Этот успех сделал Кодзаева мастером спорта международного класса. Для Тверской области его достижения уже стали историческими. Что уж говорить про академию, которая по праву гордится своим питомцем.
…Будущий обладатель такой знаковой награды родился во Владикавказе в обычной семье. Папа Казбек Асланбекович работал мясником, а мама Элла Геворговна – продавцом. К сожалению, в 2003-м, когда сыну было шесть лет, не стало отца. Воспитание Асланбека и его старшей сестры Виктории легло на плечи матери. Через год мальчик начал заниматься дзюдо.
– С благодарностью вспоминаю своего первого тренера – Ирбека Викторовича Айларова, – рассказывает Асланбек. – В личном плане это был сложный период, и наставник в каком-то смысле заменил мне отца. Он привил чувство дисциплины, ответственности и при этом дал возможность почувствовать себя самостоятельным, самому принимать решения. Сейчас, спустя многие годы, понимаю, насколько мне это было необходимо и важно. Мама осталась одна, и хоть я был младшим в семье, но чувствовал, что как мужчина должен всегда помогать ей во всех делах и поддерживать.

Награды и трофеи ещё больше настраивают на учёбу и придают дополнительные силы  для изучения учебных дисциплин

Младший сержант
Асланбек КОДЗАЕВ.

По словам моего собеседника, без первого тренера он бы не сформировался ни как личность, ни как гражданин своей страны, ни как спортсмен. В девятом классе мать впервые серьёзно поинтересовалась, кем сын хочет стать. Немного подумав, Асланбек, ответил, что для мужчины нет лучшего призвания, чем защищать свою Родину.
Выбор на Академию ВКО пал немного случайно. Мимолётный разговор Эллы Геворговны с сотрудницей владикавказского военного комиссариата, рассказавшей, что в Твери после перерыва планируется большой набор курсантов, усилил желание юноши связать свою судьбу с военным делом. Да и будущая инженерная специальность, связанная с актуальными в настоящее время информационными технологиями, пришлась абитуриенту Кодзаеву по душе. Это подвигло его на серьёзную подготовку к поступлению. И все выпавшие испытания он выдержал с честью, став-таки курсантом прославленного учебного заведения.
Отказываться от занятий спортом Асланбеку не хотелось, но предстояло определиться, чем заниматься. Дзюдо не входит в перечень военно-прикладных видов спорта, поэтому по совету своего нового тренера – преподавателя кафедры физической подготовки капитана Александра Остапенко – первокурсник стал форсированно осваивать армейский рукопашный бой.
– С борцовской техникой у моего подопечного проблем, естественно, не было, – вспоминает Александр. – Нужно было за короткое время правильно поставить удары, добавить скорости, остроты и динамичности. Всё-таки дзюдо не располагает к высокоинтенсивной активности на татами. И в этом заключалась основная сложность. Но Асланбек переквалифицировался в рукопашники крайне быстро. Это стало возможным благодаря его качествам – настойчивости и целеустремлённости, позволившими ему не отступать перед трудностями и закалившими его дух и настрой.
В 2015 году на первом же курсе курсант Кодзаев выиграл чемпионат войск Воздушно-космической обороны по армейскому рукопашному бою. В тот год такой турнир проходил в последний раз: с 2016-го проводятся чемпионаты Воздушно-космических сил. И здесь он добился, без преувеличения, феноменальных результатов: одна серебряная награда и три золотые! Попутно в его коллекции два титула чемпиона Спартакиады вузов Минобороны России, победа на чемпионате дружественных армий государств – участников СНГ.
Одновременно с рукопашным боем Асланбек пробовал свои силы в боевом самбо. И в этом зрелищном виде спорта начали приходить успехи. В 2017-м он становится чемпионом России до 21 года. Его замечают в национальной сборной. Теперь же, после победы на взрослом российском чемпионате, тверской курсант включён в состав главного коллектива нашей страны для поездки на мировое первенство в Южную Корею, запланированное в ноябре нынешнего года в Сеуле.
Несмотря на такой график, будущий офицер всегда нацелен не только на успешные тренировки и соревнования на ковре, но и на постижение военной науки и освоение своей специальности – применение и эксплуатация комплексных систем автоматизации.
– Откровенно говоря, беспокоился, что занятия единоборствами, сборы и поездки на турниры негативно скажутся на успеваемости, – признаётся собеседник. – Но тревоги были напрасны. Награды и трофеи ещё больше настраивают на хорошую учёбу, придают дополнительные силы для изучения учебных дисциплин и заряжают энергией для открытия новых горизонтов, необходимых для овладения профессией.
Начало весны для младшего сержанта Кодзаева выдалось напряжённым, но и в ближайшие месяцы едва ли ему удастся перевести дух. На финишную прямую выходит написание дипломной работы, тема которой связана с расчётами целей соединений истребительной авиации. Одновременно с этим нужно готовиться к государственным экзаменам и будущей офицерской службе. Но нет сомнений, что Асланбек со всем этим справится, как ему уже удавалось ранее. В разговоре он поведал, что очень любит читать отечественную и зарубежную прозу. В числе любимых писателей – Эрих-Мария Ремарк. Но особенно близок ему оказался герой романа «Как закалялась сталь» Павка Корчагин.
– Мне очень нравится его мысль, – говорит курсант. – Прожить жизнь так, «чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы». Это воодушевляет меня на то, чтобы принести как можно больше пользы окружающим – своей семье, тренерам, вложившим в меня свой опыт, умения и знания, педагогам, кафедре физической подготовки, командованию академии, регионам, в которых я вырос и учусь, России, наконец.
А ещё Асланбек хорошо готовит. Его фирменное блюдо – осетинские пироги. Он пока ещё холост, но его будущей избраннице точно повезёт с таким мужем.

Тверь

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото из архива ВА ВКО