Для них главное – счёт на табло

image_print

Один из лидеров Премьер-лиги – московский «Спартак» – взял верх в гостях над дебютантом элитного дивизиона «Химками».

После двухнедельной паузы на контрольные встречи и матчи Лиги наций среди национальных сборных возобновился розыгрыш РПЛ, где клубы из Санкт-Петербурга и Москвы, не концентрируясь на всякого рода трудностях, ведут борьбу за первенство в табели о рангах. Напомним, в прошлом туре на «Открытие Арене» соперники – «Спартак» и «Зенит» – в очень красивом поединке разошлись миром. А вот сегодня днём сине-бело-голубые уже успели обыграть дома «Сочи» (3:1). Ответа красно-белых нужно было подождать до вечера, когда дружина из столицы на подмосковной «Арене Химки» завершит схватку с новичком высшего эшелона. Разумеется, гости считались в этом противостоянии безоговорочными фаворитами.

За прошедшие дни в клубном футболе происходили различные события, в том числе довольно громкие. Не обошли они стороной и сегодняшних оппонентов по очной битве. И дело даже не в том, что из-за необходимости соблюдать до 20 октября карантин помочь команде не может капитан «Спартака» Георгий Джикия, да и Остон Урунов пока восстанавливается после повреждения. В понедельник состоялся суд, где рассматривали дело о нарушениях требований Роспотребнадзора со стороны столичного клуба на матче с «Зенитом». Как и ожидалось, наказание не стало чрезмерным (штраф 300 тысяч рублей), но этот вердикт нужно оценивать как сигнал остальным, что никто не закроет глаза на недостатки по обеспечению противоэпидемиологических требований во время футбольных баталий. Главной трансферной (в масштабах Премьер-лиги в том числе) новостью стал переход в стан красно-белых на правах аренды полузащитника Виктора Мозеса из английского «Челси». Нигериец должен закрыть проблемную позицию на правом краю, на которой вынужден играть Роман Зобнин, тем более ему эта роль знакома. Новичок выбрал для себя восьмой номер. И нельзя было исключить его появления на поле в субботу.

Ведь в майке с этой цифрой когда-то играл за «Спартак» Денис Глушаков, ныне защищающий цвета подмосковного коллектива. Тут уж точно стоило ждать бурной реакции фанатов народной команды едва ли не на любое действие бывшего капитана. Кстати, «Химки» накануне провели три сделки, укрепив состав несколькими новичками. Из Казани перебрался в Подмосковье полузащитник Павел Могилевец, а вот из Ростова-на-Дону на правах аренды в стан красно-чёрных перешли два футболиста – Арсений Логашов, когда-то начинавший здесь взрослую карьеру, и Александр Долгов. Безусловно, это хорошее усиление для дружины Игоря Черевченко, дебютировавшего в новом клубе с очень неожиданной, но трудовой и заслуженной победы над «Динамо». Да, затем было поражение от «Локомотива», но команда показала, что в чемпионате будет биться до конца и выкладываться по максимуму.

Вчера главный тренер «Спартака» сделал реверанс в сторону сегодняшнего противника. Доменико Тедеско заявил, что химчане изменили подход к игре, два матча провели неплохо, играли достойно. Более того, теперь команда выглядит агрессивнее. К ним пришёл Резиуан Мирзов – быстрый игрок, способный всегда подключиться к контратаке. Немецкий специалист выразил уверенность, что вечером в субботу нас ждёт интересный матч. Иного и быть не могло, потому что на красно-белых остальные всегда настраиваются по-особенному, и подмосковный коллектив не исключение. К тому же красно-чёрным уже некуда отступать – в активе значатся лишь шесть очков после десяти туров, а четырнадцатая строчка явно не радует глаз как руководству и тренерскому штабу, так футболистам и болельщикам. Ещё отметим, что на этот матч гости вышли с траурными повязками в память об ушедшем из жизни игроке «Спартака» и сборной России Василии Кулькове, скончавшемся 10 октября после тяжёлой болезни на 55-м году жизни. Чемпион СССР и России, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов страны в составе народной команды похоронен на Троекуровском кладбище рядом с могилой Фёдора Черенкова.

Конечно, стартовые составы, особенно это касается москвичей, интересовали многих. Да, у наставника гостей появилась объективная возможность провести ротацию, учитывая напряжённую неделю (уже в среду предстоит кубковый поединок в Красноярске, а через неделю – схватка с «быками» в Краснодаре), но результат куда важнее, нежели всё остальное. Риск – дело благородное, но только если оправданный. В итоге сюрпризов оказалось немало, тех же Александра Соболева (он получил четыре жёлтые карточки), Самуэля Жиго, Зелимхана Бакаева не оказалось даже в заявке. Экспериментальный вид центра обороны заставил многих призадуматься. Вратарь Александр Макисменко, защитники Илья Кутепов, Павел Маслов, Илья Гапонов, Лукас Айртон и Роман Зобнин, полузащитники Алекс Крал, Наиль Умяров и Джордан Ларссон, нападающие Эсекель Понсе и Александр Кокорин. Занятно, но на скамейке и вовсе остались лишь шестеро футболистов. Игорь Черевченко бросил в бой всех тех, кто, по его мнению, мог принести максимальную пользу здесь и сейчас, да и схема с пятью защитниками также осталась неизменной. Вратарь Илья Лантратов, защитники Егор Данилкин, Арсений Логашов, Брайан Идову, Евгений Гапон и Кирилл Боженов, полузащитники Денис Глушаков, Резиуан Мирзов, Илья Кухарчук и Александр Трошечкин, нападающий Владимир Дядюн.

Довольно интересным сочетанием, пусть отчасти и вынужденно, Доменико Тедеско решил «отпраздновать» год пребывания во главе «Спартака». Важно, что за это время он сумел завоевать уважение и доброе отношение со стороны болельщиков. А почитателей народной команды, что понятно, на трибунах подмосковного стадиона оказалось заметно больше, нежели поклонников хозяев. Все билеты на этот матч были раскуплены сегодня, фанаты красно-белых постарались. Нельзя сказать, что с первых же минут москвичи осадили штрафную химчан, но они постарались это сделать. Мяч в основном держался у гостей, а вот проникающие передачи, на которые делалась ставка, до адресата не доходили. Более того, хозяева пару раз убежали в контратаку, но в завершающей стадии ничего не вышло. Футболисты разогревались, на улице-то было холодно – около +3 градусов. Внешне игра выглядела так, будто спартаковцы на поле действуют вообще без форвардов.

Первую попытку пробить по воротам – в исполнении Понсе – зрители увидели только на 18-й минуте. Аргентинец дотянулся до мяча после навеса Маслова. Но удар не вышел технически правильным. А через минуту Ларссон уже направил «снаряд» в створ, правда, слабо и прямо в руки Лантратову. Красно-белые играли если не вальяжно, то уж точно небрежно, поэтому обороне красно-чёрных и не составляло особого труда сдерживать не очень внушительные атаки соперников. Дошло до того, что в одном из эпизодов никто не решился пробить по воротам, хотя возможности имели последовательно четверо игроков. С таким отношением столичная дружина едва не доигралась, когда в быстром прорыве Дядюн получил шанс пробить, но Максименко удар низом «потащил», а вот на добивании Мирзов вместо того, чтобы без тени сомнения направить мяч в створ, пробил мимо. Повезло гостям. Затем бывшие спартаковцы организовали ещё один голевой момент, но с обоими ударами – как Мирзова, так и Глушакова – Максименко справился, блеснув мастерством. Гости обязаны благодарить своего голкипера за то, что нули на табло сохранились.

Болельщиков однозначно возмущали действия красно-белых в защите, где ляп Кутепова на 28-й минуте вновь пришлось исправлять вратарю, который не стал гадать, а среагировал на удар Кухарчука из пределов штрафной. Трибуны свистели, зрителям не нравилось то, что они видели. Неудивительно, что москвичам приходилось фолить. По истечении получаса времени предупреждения получили Понсе и Маслов. В редких попытках включить прессинг хозяева преуспевали, отбирая мяч и на чужой половине поля. Играл «Спартак» откровенно плохо. Тут и спорить не с чем. А дисциплинированности химчан при оборонительных действиях можно было позавидовать. Не хватить им могло только класса. Первый тайм в целом можно уверенно занести в актив «Химкам», которые, имея преимущество по моментам, не смогли этим воспользоваться. Хозяева превзошли оппонентов в нескольких компонентах, а вот у Доменико Тедеско возникло немало поводов для «задушевной» беседы с подопечными. Так действовать лидер РПЛ не имеет никакого права. Иначе и лидером называться недосуг.

Но на второй тайм москвичи вышли хоть и заряженными, но не настолько подготовленными, как хотелось бы болельщикам. Пару раз они попробовали провести быстрые атаки. Безуспешно. А потом вовсе пропустили. На 48-й минуте отличился Мирзов. После паса с фланга, который должен был прервать Кутепов, но не пошёл на такой нужный перехват, Резиуан принял мяч, подработал и уложил его низом в угол, не оставив шансов Максименко, – 1:0. Радоваться полузащитник не стал, ведь огорчил он команду, которой принадлежит. Все звоночки, на которые ранее гости не отреагировали, обернулись вот таким уколом. Отыграться красно-белые могли через пять минут, Понсе бил головой, замыкая подачу Крала, но Лантратов среагировал и спас ворота. Ещё аргентинец получил и повреждение, столкнувшись с вратарём. Затем же состоялся дебют Виктора Мозеса, который сменил Умярова.

Казалось, всё продолжится, как и шло, но на табло сверкнула надпись о проверке эпизода, в котором могло быть нарушение. Судья Кирилл Левников отправился смотреть повтор, убедившись, что там, в моменте с Понсе, Логашов сфолил, за что и получил жёлтую карточку. Соответственно, рефери назначил 11-метровый, который уверенно реализовал Кокорин, впервые отличившись в красно-белой майке, – 1:1. Разумеется всё это отразилось на настрое соперников, москвичи заиграли куда осмысленнее и бережнее. Стал сказываться класс, чего болельщики ждали уже давно, с первого тайма. Всего через неполные пять минут «Спартак» вышел вперёд. Ларссон пробил со штрафного и заработал угловой. Навес с угла пошёл в направлении Кокорина, но того откровенно снесли с ног, а набегающий Понсе, к которому мяч и прилетел, с ходу пробил в левый угол, поразив цель, – 1:2. Считанные минуты понадобились фавориту, чтобы полностью перевернуть ход матча, так ужасно складывавшегося почти час. Игорь Черевченко на всё случившееся отреагировал двойной заменой, выпустив Мохамеда Конате и Данила Липового вместо Дядюна и Кухарчука.

Естественно, с выходом Мозеса произошло перестроение – в центр переместился Зобнин, освободив нигерийцу место справа. Тут уж сам бог велел наигрывать связи, попутно развивая преимущество. Так и произошло на 77-й минуте, когда активный Понсе поучаствовал и в третьем мяче. Крал осуществил перехват, отдал Зобнину, который навесил в штрафную на Понсе. Аргентинец хорошо пробил головой, но Лантратов изловчился и отбил мяч, зато на добивании расторопнее всех оказался Ларссон, который спокойно направил «снаряд» в створ над вратарём – 1:3. Многое стало ясно. В концовке Кокорин уступил место дебютанту Премьер-лиги 19-летнему Степану Оганесяну. Хотя с полной уверенностью говорить об исходе встречи не приходилось, уж тем более с такой игрой гостей в обороне. Да, они могли забить ещё, но не сделали этого, зато пропустили на 85-й минуте. Забил Идову, к которому мяч прилетел от Конате. Защитники обязаны были играть в этом эпизоде гораздо хладнокровнее и надёжнее, но остановились не вовремя. Этим с успехом воспользовались хозяева, сократив гандикап, – 2:3. Завершающие минуты обещали стать очень нервными. Уж когда Идову снова вышел на рандеву с Максименко, казалось, что ничьей не избежать, но голкипер в очередной раз спас команду от фиаско.

В компенсированные четыре минуты на поле появились Андрей Ещенко и Дмитрий Маркитесов вместо Маслова и Зобнина. Москвичам было выгодно неспешное течение последних мгновений. Особенных свершений хозяева так и не добились. «Спартак» же удержал победу, что для столичной дружины, учитывая кадровые трудности и график с играми через три дня на четвёртый, самое важное. Три очка в копилку – то, ради чего и выходили на поле. Красно-белые не позволили сине-бело-голубым уйти в отрыв, сохранив двоевластие в таблице. Первый тайм москвичи провалили, в обороне не впечатлили, но выжали-таки максимум в противостоянии с аутсайдером. Упрекать их можно, но на всё это есть один ответ – счёт на табло. Что касается «Химок», то тут стоит надеяться на положительные результаты в поединках с более подходящими по классу соперниками. Впрочем, в ближайшее время у подмосковной дружины таковых не будет. Красно-чёрные сохранили не самую приятную для себя позицию в табели о рангах.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото РПЛ