Добрая рать Деда Мороза

image_print

В Центральном академическом театре Российской Армии подготовлено неповторимое новогоднее торжество.

На спектакль – всем семейством. Фото Павла Герасимова.

Декабрь – время волшебства, да и зима в нынешнем году выдалась сказочная: снега выпало столько, что его хватит по стране на тысячи снеговиков и снежных крепостей и, наверное, на миллионы снежков. Так что нынче можно наблюдать настоящий праздник Детства. Надо сказать, что в российских Вооружённых Силах к новогодним детским праздникам относятся со всей серьёзностью. Ёлки проводятся во всех учреждениях культуры военного ведомства. Но для «Новогодней ёлки министра обороны» – так официально называется основное представление в конце декабря – традиционной площадкой уже многие годы служит главный армейский театр.
Посмотреть сказочный спектакль, поучаствовать в весёлых представлениях, получить подарки от имени министра обороны в этом году на такой ёлке 29 и 30 декабря смогут более четырёх тысяч детей военнослужащих.
Но, как отметил директор Театра Армии Иван Чурсин, на спектакле-сказке «Волшебные приключения Нильса», специально подготовленном к нынешнему Новогодью, с 26 декабря по 7 января смогут побывать не менее двадцати тысяч ребятишек. И, кстати, не только из военных семей.
А вчера здесь, на Суворовской площади столицы, уже состоялись две «именные» ёлки. На одной побывали дети военно-
служащих Воздушно-космических сил, в том числе и тех, кто погиб, выполняя служебный долг. А вторая прошла под знаком «Юнармии» – детско-юношеского военно-патриотического общественного движения.
Поздравляя юнармейское войско с наступающим Новым годом, заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов подчеркнул, что такое общественное движение, как «Юнармия», оказалось для ребят настолько востребованным, что в его ряды к нынешнему дню вступили уже более трёхсот тысяч детей. И уже видно, что цифра эта будет неуклонно расти. Андрей Валериевич также поблагодарил родителей, учителей, наставников за то, что они подсказали ребятам правильный выбор жизненного пути и что это, несомненно, поможет им в жизни.

Дед Мороз плохого не пожелает. Фото Павла Герасимова.

…Ёлка Воздушно-космических сил в Театре Армии выдалась необычной. Во-первых, на ней было сразу два Деда Мороза. Один – именно «космический». Его роль взял на себя начальник Центрального офицерского клуба ВКС Владимир Лужбин. Помогала ему Снегурочка из тех же войск – младший сержант Анна Лазовская. И со Снегурочкой тоже выдался сюрприз: неожиданно возле ёлки в фойе театра к праздничному хороводу присоединилась… ещё одна Снегурочка. Только совсем-совсем маленькая. Но одета она была точь-в-точь как первая! Это была пятилетняя Диана Евсюкова. Папа у неё – полковник, заместитель командира дивизии по политчасти, и дочка у него такая же боевая, сразу нашла правильное место в новогоднем строю.
А вот второй Дед Мороз, главный на всех ёлках, проводимых ныне в Театре Армии, не только вёл с детьми праздничные хороводы и пел песни про ёлочку, но и стал волшебным проводником в мир Сказки. Для актёра ЦАТРА Андрея Новикова эта необычная роль была очень органичной. А началась сказка на главной сцене ЦАТРА, самой большой в Европе, так что на ней нашлось место для всех её героев. Спектакль «Волшебные приключения Нильса» поставлен по замечательной сказке шведской писательницы, лауреата Нобелевской премии Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Режиссёр-постановщик этого сказочного действа, которое учит добру и пониманию других людей, – режиссёр ЦАТРА, заслуженный артист России Андрей Бадулин. Художник-постановщик – Анастасия Глебова. Костюмы, ярко украсившие образы персонажей сказки, создала Елена Предводителева, а музыку, которая стала отдельным героем представления, настолько она гармонировала со сценическим действом, написал композитор Рубен Затикян.

Время радоваться и мечтать. Фото Павла ГЕРАСИМОВА.

Художником по свету выступил Андрей Богуславский, а режиссёром видеоконтента – Александр Катин.
Спектакль, который вроде бы предназначен для детей начиная с шести лет, с удовольствием смотрели и совсем маленькие зрители.
Дочери капитана Игоря Тычинина совсем ещё крошки – Василисе нет и трёх лет, а Станиславе исполнился годик буквально перед этой ёлкой, первой в её жизни. Но, как сказали папа Игорь и его жена-красавица Валентина, девочки смотрели спектакль, затаив дыхание. И после представления вся семья долго ещё не покидала празднично украшенное здание театра.
О том, что всё пространство в Театре Армии в эти предновогодние дни словно бы наполнено какой-то особой доброй энергией, говорили и родители семилетней Ангелины и её двухлетней сестрички Миланы. Лейтенант Николай Шкребтан и его жена Екатерина сами с удовольствием посмотрели представление.
И надо было видеть горящие восторгом глаза пятилетнего Максима, сына капитана Антона Пиунова, которого показанная на сцене сказка просто покорила. Максим растёт человеком явно творческого склада, очень любит рисовать пейзажи. А мечтает стать археологом.
– А можно быть и военным, – неожиданно уточнил малыш в беседе.
Что ж, пусть все мечты, порой и самые необычные, в том числе и у юного поколения, сбываются. Этого и желают им все Деды Морозы и Снегурочки страны. От Москвы до самых до окраин.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»