Дополнительный импульс урегулированию

В последнюю субботу января в Агдамском районе Азербайджана состоялось открытие Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.

В торжественной церемонии открытия российско-турецкого центра, расположенного вблизи населённых пунктов Марзили и Киямаддинли, приняли участие заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин, министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Аскер оглы Гасанов и заместитель министра национальной обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу.

Ещё несколько месяцев назад в считанных километрах от нынешней дислокации центра проходила линия соприкосновения сил в нагорно-карабахском конфликте, теперь же там, где Ширванская степь встречается с Карабахским хребтом, расположился военный городок, в котором служат военнослужащие двух стран – России и Турции. Они обеспечивают мониторинг режима прекращения огня и прилагают усилия к тому, чтобы перемирие, достигнутое осенью 2020 года, носило максимально долговременный характер.
Отметим, что территория Агдамского района с 1994 года на три четверти контролировалась вооружёнными силами непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Полный контроль Азербайджана над этим районом был восстановлен в ноябре 2020 года после вступления
в силу Соглашения о прекращении огня, подписанного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Вскоре после этого министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании Совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Заместитель министра обороны России выразил уверенность в том,
что центр, осуществляя деятельность по предназначению, справится
с обязанностями и задачами, стоящими перед ним, обеспечит мир
и стабильность в регионе

Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул тогда, что решение о создании Совместного мониторингового центра сформирует твёрдую основу для урегулирования застарелого конфликта. Стороны определили, что совместный центр будет находиться на территории Азербайджана, а его задачами станут сбор, обобщение и проверка информации о соблюдении режима прекращения огня. По задумке, центр должен стать органом рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договорённостей. Через два
с половиной месяца после подписания меморандума Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта приступил к работе.
Штаб центра сформирован как командный пункт на паритетной основе, в нём представлено равное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры. Российские военнослужащие, вошедшие в состав Совместного центра, прошли подготовку для совместного выполнения задач. В её ходе они изучали структуру, предназначение, задачи и функции, порядок организации работы центра, а также культуру, традиции и особенности страны, на территории которой им предстоит выполнять задачи.
Более подробно о деятельности центра рассказал его представитель – полковник Михаил Завалкин. По его словам, личный состав Совместного центра представлен на паритетной основе – до 60 военнослужащих от каждой стороны. «Центр имеет прямые лини связи с органами военного управления сторон конфликта и штабом российского миротворческого контингента», – уточнил он, добавив, что личный состав центра укомплектован военно-
служащими Южного военного округа.
– Основная задача центра – контроль соблюдения режима прекращения огня и всех военных действий на линии соприкосновения сторон, – пояснил полковник Завалкин. – Центр обеспечен необходимым вооружением, военной техникой и материальными средствами. Контроль обеспечения соблюдения режима прекращения огня будет осуществляться и контролироваться дежурной сменой с использованием беспилотных летательных аппаратов «Форпост» и «Орлан-10», – отметил российский представитель.
С приветственным словом на церемонии открытия Совместного центра выступил заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр Фомин.
– Уважаемые коллеги, осенью прошлого года усилиями и волей трёх государств, президентами Российской Федерации, Азербайджанской Республики и премьер-министром Республики Армения был фактически остановлен, пожалуй, самый продолжительный и кровопролитный конфликт на постсоветском пространстве, – обратился он к военнослужащим центра, представителям вооружённых сил Азербайджана и гостям. – Трёхсторонним решением от 9 ноября 2020 года российский миротворческий контингент был введён в зону нагорно-карабахского конфликта.
– Российские миротворцы осуществляют разминирование территорий, проводят большую работу по обмену пленными, телами погибших, а также оказывают большое содействие в возвращении беженцев в места постоянного проживания, – продолжил генерал-полковник Александр Фомин. – Конечно, на местах большую помощь оказывают в этом азербайджанская и армянская стороны. Кроме того, было организовано тесное взаимодействие между Министерством обороны России и министерством обороны Турции по созданию Совместного российско-турецкого центра по контролю за режимом прекращения огня с целью создания благоприятных условий, способствующих достижению стабильного мира на многострадальной земле. Азербайджаном непосредственно под руководством главы государства была проведена колоссальная работа по созданию этого прекрасного центра и оснащению его всем необходимым для работы.
По словам заместителя министра обороны России, открытие Совместного центра – это новый этап миротворческой деятельности России и Турции. «Мы имеем большой положительный опыт взаимодействия с Турецкой Республикой, турецкими военными, и отличный пример того – наше взаимодействие по линии постконфликтного урегулирования на территории Сирийской Республики», – подчеркнул Александр Фомин.
– Обращаюсь сейчас и к российским, и к турецким воинам. Сейчас в том числе от вас зависит, насколько быстро и прочно будут проведены все мероприятия, необходимые для установления мира на многострадальной земле. Поздравляю всех и желаю удачи! – заключил он.
Вслед за этим заместитель министра обороны Российской Федерации, заместитель министра национальной обороны Турции и министр обороны Азербайджана ознакомились с инфраструктурой и порядком работы Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Затем заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провёл двустороннюю встречу с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым.

Штаб центра сформирован как командный пункт на паритетной основе, в нём представлено равное количество представителей от каждой стороны с начальником  от каждой национальной структуры

«Действительно, открытие работы Совместного российско-турецкого центра на территории Азербайджана – это очень важное событие. Хотел бы выразить уверенность в том, что военнослужащие Турецкой Республики и Российской Федерации, конечно, при поддержке Азербайджана сделают всё возможное для упрочнения мира и стабильности в регионе», – сказал Александр Фомин.
В свою очередь министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов отметил, что открытие Совместного центра по мониторингу имеет особое значение в урегулировании конфликта.
«Турецкие и российские военнослужащие будут комфортно себя чувствовать, будут спокойно решать вопросы, которые перед ними стоят. А мы будем прилагать все усилия, чтобы центр в полной мере мог выполнять задачи, которые перед ним стоят», – сказал генерал-полковник Закир Гасанов.
Заместитель министра обороны России выразил уверенность в том, что центр, осуществляя деятельность по предназначению, справится с обязанностями и задачами, стоящими перед ним, обеспечит мир и стабильность в регионе.
Стороны также обсудили аспекты международной и региональной безопасности, текущее состояние сотрудничества в военной и военно-технической сферах, перспективы развития отношений, а также обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
В завершение мероприятий по открытию Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта главы делегаций приняли участие в посадке деревьев на памятной аллее.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото Алексея ЕРЕШКО
Москва – район н.п. Киямаддинли – Москва