Достигли всего, что намечалось

image_print

В 41-й общевойсковой армии ЦВО подведены итоги боевой подготовки соединений и частей  в уходящем году.

Генерал-майор Сергей РЫЖКОВ.

О результатах работы командования объединения, органов управления, командиров всех степеней по совершенствованию военно-профессионального уровня личного состава подчинённых соединений и воинских частей «Красной звезде» рассказывает командующий 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Сергей РЫЖКОВ.

– Сергей Борисович, какие задачи ставились в процессе боевой подготовки перед соединениями и частями армии в этом году?
– Основной задачей, как и прежде, было поддержание требуемого уровня боевой готовности. Он складывается, как известно, из последовательной, поэтапной подготовки соединений, воинских частей и подразделений в соответствии с боевым предназначением, их слаженности и зависит от согласованной работы всех органов управления.
В последнее время заметный акцент в обучении войск сделан на готовности соединений и частей к планированию и ведению операций на разных театрах военных действий с использованием нестандартных форм и способов их применения, опираясь на опыт боевых действий, полученный Вооружёнными Силами России в Сирийской Арабской Республике.
– В уходящем году не только Вооружённые Силы России, но и всё мировое сообщество столкнулось с угрозой, которую заранее предвидеть было невозможно, – пандемией новой коронавирусной инфекции. Как это повлияло на процесс боевой подготовки в 41-й армии?
– В кратчайшие сроки в соединениях и воинских частях армии создали эффективную систему противодействия пандемии. Принятые меры позволили избежать массового заражения военнослужащих и выполнить весь комплекс спланированных на год мероприятий. В результате боевая учёба проведена без срывов, необоснованных переносов намеченного и снижения интенсивности.

37 подразделений в соединениях армии по результатам проверки могут претендовать на присвоение им звания «ударное»

– В этом году боевая подготовка в армии чем-то отличалась от прошлых лет?
– Сам процесс боевой подготовки основан, как и прежде, на принципе «от простого к сложному». Однако теперь мы вынуждены ещё и постоянно учитывать сложную военно-политическую обстановку, которая сегодня складывается у российских границ. Поэтому общие требования и подходы стали жёстче. Так, особое внимание при проведении различных мероприятий стали уделять межвидовой, межродовой и межведомственной подготовке, умению организовать взаимодействие при совместном решении задач с соединениями, воинскими частями и подразделениями видов (родов войск) Вооружённых Сил, другими вой-
сками, воинскими формированиями и органами.
Совершенствуем подготовку и слаженность подразделений путём внедрения принципа состязательности с определением ударных воинских формирований. На занятиях активно стали использоваться средства разведки и наблюдения, связи, радиоэлектронной борьбы и другого вооружения, поступающего в подразделения. При этом большое внимание уделяется применению разведывательно-огневых и разведывательно-ударных контуров.
В целях более качественного обучения военнослужащих с учётом опыта, полученного в Сирийской Арабской Республике, большое внимание уделили подготовке объектов полигонов, на которых оборудованы учебные места для поражения беспилотных летательных аппаратов и по борьбе с «джихад-мобилями».
Ещё одна особенность подготовки подразделений общевойсковых соединений и батальонных тактических групп – проведение двусторонних мероприятий с учётом межвидовой направленности, обучение действиям с применением нестандартных, неожиданных для противника форм и способов применения.
Некоторые изменения внесены и в подготовку офицеров, прапорщиков и сержантов, которая осуществлялась в ходе сборов, показных и инструкторско-методических занятий. Она нацелена на то, чтобы развивать у командиров подразделений способность предвидеть обстановку, формировать умение упреждать противника в действиях на поле боя, принимать нешаблонные, нестандартные решения, сочетающие разумный риск с хитростью и обманом противника.
– Какие события в этом учебном году вам хотелось бы особо отметить?
– Таких событий много. Так, в августе этого года на международном этапе конкурса «Конный марафон» в рамках АрМИ-2020 на полигоне Кара-Хаак команда отдельной горной мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Туве, заняла первое место.
В этом же месяце на базе общевойскового полигона в Кемеровской области мы провели показное занятие по преодолению водных преград мотострелковыми, танковыми и разведывательными подразделениями. Там была образцово продемонстрирована организация и методика обучения экипажей и подразделений при подготовке и преодолении водных преград на плаву и под водой.

Совершенствовали подготовку и слаженность подразделений путём внедрения принципа состязательности с определением ударных воинских формирований

Высокие результаты достигнуты в выполнении упражнений контрольных стрельб из танка штатным снарядом. В ходе стрельбы личный состав настойчиво стремился поразить все цели и выполнить упражнения не ниже чем на хорошо.
Высокую слаженность соединений и частей армии удалось продемонстрировать в сентябре на командно-штабном учении с участием двух общевойсковых соединений. Офицеры управления соединений и частей объединения показали твёрдые навыки в планировании и подготовке боевых действий, управлении войсками в бою
в условиях сложной и динамично меняющейся обстановки, а личный состав – высокие результаты по применению вверенного им вооружения.
Кроме того, впервые за долгие годы соединения и части приняли участие в двустороннем учении на уровне армий и при этом весьма достойно себя проявили.
– Совсем недавно в соединениях и воинских частях армии завершились контрольные занятия за 2020 учебный год. Как вы оцениваете их итоги?
– Из 19 проверенных соединений и воинских частей 17 получили оценку «хорошо». 37 подразделений в соединениях армии по результатам проверки могут претендовать в следующем году на присвоение им звания «ударное».
Подводя черту под тем, что уже сказано, отмечу, что выполнение всего комплекса спланированных на 2020 год мероприятий позволило нам достичь требуемого уровня подготовки соединений, воинских частей и подразделений армии и обеспечило гарантированное выполнение возложенных на них задач по предназначению.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»