Древняя Пальмира готовится принять туристов

В Сирии продолжается восстановление культурных памятников из списка всемирного наследия
ЮНЕСКО.

Древняя Пальмира готовится принять туристов.

Власти Сирии решили начать реставрацию средневекового замка Калъат-Салах-ад-Дин в провинции Латакия. Он считается одной из главных достопримечательностей страны. Об этом журналистам сообщил сотрудник археологического парка «Замок Салах ад-Дина» Зухер Хасун. Внесённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО замок расположен на хребте между двумя глубокими оврагами, поросшими лесом.
Считается, что первые укрепления здесь строили финикийцы, затем византийцы, величественный вид ему придали крестоносцы, вырубив в скале огромный ров. Во время недавних боевых действий в Сирии незаконные вооружённые формирования пытались захватить историческую цитадель как господствующую высоту. Боевики приближались к стенам крепости на 500 метров, однако взять её не сумели.

«Правительство Сирии приняло решение провести восстановление замка Салах ад-Дина. И директор управления античности издал распоряжение о реставрации крепостной стены времён крестоносцев. И, кроме того, надо восстановить город за пределами замка», – сказал Хасун.
По его словам, сейчас замок вновь посещают экскурсии в основном из школьников из окрестных городов провинции Латакия. Иногда эти места посещают и туристы из-за границы: Китая, Ирана и России.
Хасун отметил, что в последние годы в замке работают сирийские археологи, а в прошлом году приезжали специалисты из Венгрии. Они проводили раскопки в другом замке – Маркабе – и заглянули сюда, чтобы составить план замка, который Салах ад-Дин, знаменитый ближневосточный полководец и правитель, курд по национальности, в XII веке отбил у крестоносцев. В России он хорошо известен по фильму «Царство небесное».
Наша справка. В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены шесть объектов на территории Сирии: исторический центр Дамаска, Старый город в Басре, археологические памятники Пальмиры, Старый город в Алеппо, замки Крак де Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин (крепость Саладина), а также руины Северной Сирии, насчитывающие около 40 поселений, датируемых I–VII веками. В 2017 году Генеральный директор ООН по вопросам образования, науки и культуры Одре Азуле сообщила, что все они серьёзно пострадали в результате боевых действий.
Власти САР готовятся и к восстановлению музея Пальмиры, также разграбленного боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). Этот один из богатейших центров древней цивилизации находился под контролем радикальных исламистов с мая 2015 по март 2016 года и с декабря 2016 по март 2017 года.
«Министерство культуры Сирии и дирекция музея решают, когда экспозиция будет восстанавливаться», – сообщил журналистам директор музея Пальмиры Мухаммед аль-Асаад.
Он сказал, что боевики повредили не все экспонаты. Асаад продемонстрировал журналистам сохранившийся барельеф, на котором изображены мужчина и женщина. «Лица у них целы, потому что боевики украли этот барельеф и пытались продать за рубеж. Когда они занимали Пальмиру, то вели раскопки и многое вывозили. Допустим, пять вот таких экспонатов они разбивали, а 100 вывозили за рубеж. А для прессы снимали на видео, как они ломают лица статуям», – пояснил директор музея.
При этом за годы войны всё же серьёзно пострадала коллекция мумий, требовавшая сохранения температурного режима.
Помимо памятников культурного наследия, власти САР значительное внимание уделяют восстановлению социальной и экономической инфраструктуры. Всего с 18 июля 2018 года на территории Сирии восстановлены 980 образовательных и 252 медицинских учреждения, одна спортивная школа, 4907 жилых домов, 24,5 км водопроводных сетей, четыре колодца с питьевой водой, отремонтированы шесть автомобильных мостов и свыше 1742 км автомобильных дорог, проложены 1451,5 км линий электропередачи, введены в эксплуатацию 263 объекта водоснабжения, 323 хлебопекарни, 816 электроподстанций, четыре автозаправочные станции.
В настоящее время в 345 населённых пунктах ведутся работы по восстановлению и ремонту 2635 жилых домов, 219 школ, 178 дошкольных и 240 медицинских учреждений, 212 хлебопекарен, 183 электроподстанций, 260 водонасосных станций и 88 культовых сооружений.
Ведение восстановительных работ затрудняют как экономические санкции, так и сложная эпидемиологическая обстановка из-за распространения вируса COVID-19. Всего с 22 марта 2020 года в республике выявлено, по официальным данным, более 19 тысяч случаев заражения новым коронавирусом, уже вылечились 14 090 человек, а число летальных исходов составило на начало апреля около 1,3 тысячи.
4 апреля премьер-министр САР Хусейн Арнус объявил о переходе на карантинный режим с понедельника министерств и ведомств, деятельность которых не связана с экономическими отраслями и производством промышленной продукции. Как сообщило агентство SANA, премьер-министр мотивировал такое решение «заботой об охране здоровья работников гос­учреждений в условиях пандемии коронавируса».
«Ряд ведомств будет полностью закрыт с понедельника, а другие перейдут на сокращённый график, при этом число присутствующих на рабочих местах будет уменьшено до минимума, – указал Хусейн Арнус. – Такой режим будет действовать с 5 по 15 апреля включительно».
Министерство просвещения САР, в свою очередь, объявило о прекращении занятий в школах с 5 по 17 апреля. Директор управления по охране здоровья учащихся Хаттун ат-Тавваши отметила, что причиной такого решения стал рост числа инфицированных коронавирусом среди преподавательского состава. На карантин с понедельника закрыты и вузы. Учебный процесс будет продолжаться до 17 апреля в дистанционном режиме. В стране отменены на 10 дней все массовые культурные мероприятия, художественные выставки, спектакли и киносеансы.

* * *

На дипломатическом фронте республика продолжает противостоять попыткам стран Запада дискредитировать руководство САР. На днях стало известно, что группа расследования и реагирования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) может сообщить о новом расследовании в отношении приписываемого сирийским властям применения химического оружия. Об этом заявил во вторник первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, выступая на заседании Совета Безопасности по видеосвязи.
Российский дипломат отметил: несмотря на то что предыдущий подобный доклад группы расследования и реагирования был «раскритикован независимыми экспертами в пух и прах», технический секретариат ОЗХО упорно не хочет обращать внимания на эту критику. «Это, скорее всего, свидетельствует о том, что перед театральным финалом группа расследования и реагирования преподнесёт всем нам ещё один подобный сюрприз, отчитавшись ещё об одном псевдорасследовании с обвинительными в отношении сирийских властей выводами», – сказал он.
Дмитрий Полянский также высказал мнение, что «наши западные коллеги бросятся представлять этот очередной нечистоплотный продукт в качестве ещё одного доказательства о якобы использовании Дамаском химоружия», однако это будет означать лишь то, что «методы по очернению Дамаска без убедительных и заслуживающих доверия доказательств остались прежними».
Наша справка. Группа по расследованию и идентификации ОЗХО распространила свой первый доклад 8 апреля 2020 года. В нём она возложила ответственность на сирийские власти за применение химического оружия в марте 2017 года. В документе утверждалось, что ВВС Сирии несут ответственность за инциденты в населённом пункте Эль-Латамна в провинции Хомс, когда сирийскими самолётами Су-22 на него были сброшены якобы «авиабомбы, содержащие ядовитый газ зарин». В ответ постпредство РФ при ОЗХО заявило, что доклад составлен с изъянами и не вызывает доверия.
Следует пояснить, что решение о создании группы расследования и реагирования, имеющей право определять виновных в применении химоружия, было принято на спецсессии ОЗХО в 2018 году по инициативе США и Великобритании. Авторы проекта создания группы расследования и реагирования не скрывали, что главной целью организации станет возложение ответственности за все инциденты (мнимые или реальные), связанные с химическим оружием, на сирийскую армию.
Российская сторона выступала категорически против этого решения, поскольку создание такой группы не предусмотрено Конвенцией о запрещении химоружия, а наделение организации обвинительными функциями является вторжением в сферу исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН.
Не менее сложная для Сирии ситуация сложилась и на 46-й сессии Совета ООН по правам человека. Российская делегация, участвовавшая в сессии, расценила как «предельно необъективную» резолюцию по Сирии, принятую в марте по инициативе Великобритании, стран Евросоюза, Турции, Иордании, Катара и Кувейта. Представитель делегации России Дмитрий Воробьёв в выступлении на сессии заявил, что этот документ «предельно необъективен, построен на бездоказательных домыслах и лживых суждениях, извращает реальность и носит откровенно политизированный характер».
Российская делегация, отметил наш дипломат, пыталась обнаружить в проекте резолюции, подготовленном британскими коллегами, «хоть какое-нибудь здравое зерно или намёк на объективность». Однако авторы, «не стесняясь, максимально сгустили краски, подготовив однобокий, несбалансированный и не поддающийся правке документ, включили в него все мыслимые и немыслимые обвинения, адресовав их лишь одной из сторон сирийского конфликта».
Представитель делегации РФ обратил внимание на тот факт, что в резолюции «отсутствует чёткая ссылка на императив борьбы с терроризмом и тем самым искажается истинная причина произошедшей в Сирии трагедии». Кроме того, не раскрыта тема «иностранной оккупации части территории Сирии и разграбления природных богатств», остались незамеченными усилия сирийских властей по преодолению кризиса.

* * *

Российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев продолжает работу, направленную на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. C начала процесса урегулирования российской стороной проведено 2796 гуманитарных акций. Сирийским гражданам доставлено и распределено 4891,3 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходи­мости.
В Идлибской зоне деэскалации продолжаются провокации со стороны незаконных вооружённых формирований (НВФ), многие из которых фактически находятся под управлением террористических группировок, отказывающихся встать на путь национального примирения. Как сообщил на брифинге в четверг заместитель руководителя ЦПВС контр-адмирал Александр Карпов, 7 апреля в период с 18.30 до 19.10 (по московскому времени) в результате артиллерийских ударов, нанесённых с территории районов, подконтрольных вооружённым силам Турции, по населённым пунктам в округе Телль-Рифъат провинции Алеппо, погибло пять мирных жителей, ранения получили шесть человек, включая двух детей.
Российский ЦПВС, сказал контр-адмирал Александр Карпов, призывает командиров НВФ отказаться от вооружённых провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Екатерина ВИНОГРАДОВА, , «Красная звезда»