Дружба, проверенная временем

image_print

Вот уже пять лет присутствие российских военных в Сирии остаётся гарантией мира и стабильности в этом регионе.

В сентябре 2015 года наша страна пришла на помощь сирийскому народу, оказавшемуся лицом к лицу с головорезами из международных террористических формирований. Проведя успешную военную операцию против отрядов вооружённых экстремистов, Россия доказала свою верность союзническому долгу, обеспечив постепенное возвращение мира на эту многострадальную землю.

В последний день сентября, в день 5-летия начала операции в Сирии, на российских военных базах, дислоцированных на территории этой страны, вспоминали о том, какой ценой далась победа над международным терроризмом, отдавали почести павшим в боях.
На территории авиабазы Хмеймим открыли памятник Герою России полковнику Ряфагатю Хабибуллину. Военный лётчик полковник Хабибуллин погиб в 2016 году при выполнении боевой задачи в провинции Хомс.
В церемонии открытия и освящения памятника приняли участие командующий группировкой российских войск в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко, вдова Ряфагатя Хабибуллина Рамиля Мясумовна и его сын Руслан, помощник командующего группировкой по работе с верующими военнослужащими протоиерей Николай, личный состав авиабазы Хмеймим, военнослужащие сирийской армии.
Памятник представляет собой бюст Героя, установленный на постаменте в виде колонны.
«Всю свою жизнь полковник Хабибуллин был на передовых рубежах защиты Отечества, – подчеркнул, выступая на церемонии, генерал-лейтенант Александр Чайко. – Сотни раз поднимал он свой вертолёт в небо, выполняя боевые задачи, проявляя мужество, самоотверженность и высочайший профессионализм. Он погиб в бою, как солдат… Память обо всех наших товарищах, павших на этой земле, мы будем хранить всегда».

Командующий группировкой напомнил, в каких условиях в 2015 году принималось решение об оказании военной помощи Сирии в борьбе с международным терроризмом.
«На тот момент сложилось критическое положение, мир уже ждал кровавой развязки – исчезновения сирийского государства как такового, – подчеркнул генерал-лейтенант Александр Чайко. – Верная долгу союзника Россия направила в эту страну военнослужащих, которые совместно с личным составом сирийской армии нанесли международным террористическим организациям решительное поражение».
К сожалению, сказал Александр Чайко, на любой войне не обходится без потерь… «Защищая сирийский народ, погибли и наши товарищи, – сказал он. – Мы всегда будем помнить их имена».
Сегодня, отметил командующий группировкой, военнослужащие Вооружённых Сил России принимают активное участие в восстановлении мирной жизни в Сирии, проводят гуманитарные акции, содействуют процессу возвращения вынужденных переселенцев. «За всей этой работой стоит ежедневное мужество и самоотверженность наших солдат и офицеров, их вера в правоту того дела, которым они занимаются», – подчеркнул генерал-лейтенант Александр Чайко.

За всей этой работой стоит ежедневное мужество и самоотверженность наших солдат  и офицеров

Согласно договорённостям, на территории Сирии сейчас действуют две российские военные базы. Одна из них – Хмеймим – за пять лет превратилась в полноценный военный городок, в котором созданы достойные условия для жизни и несения службы.
«Раньше тут повсюду были непролазные заросли, – вспомнил начало жизнедеятельности Хмеймима в качестве российской военной базы заместитель начальника штаба службы материально-технического обеспечения полковник Игорь Царёв. – Была всего лишь площадка, где мы развернули пункт питания. Сейчас же здесь повсюду – цветущий сад!»
По словам офицера, создание базы позволило обрести необходимый опыт специалистам тыловых служб всей Российской армии. Стоит отметить, что Хмеймим часто называют городом ещё и потому, что здесь присутствуют многие атрибуты обычного населённого пункта. Например, часть улиц имеют свои названия. Им даны имена в честь подполковника Олега Пешкова и майора Романа Филипова, совершивших беспримерные подвиги и посмертно удостоенных звания Героя России.
Сегодня применение боевой авиации в Сирии носит не столь интенсивный характер, как в период активной фазы боёв с террористами. В основном полёты проводятся либо с целью сбора разведданных, либо для тренировки, отмечают лётчики российской авиабазы.
«Лётный состав, который выполняет здесь задачи, прошёл необходимую тренировку и научился действовать в реальных условиях», – поделился в беседе с журналистами один из офицеров ВКС России на авиабазе Хмеймим.
Важно отметить, что сразу после завершения основного этапа операции в Сирии большая часть самолётов и вертолётов, находившихся в этом районе, была возвращена в места постоянной дислокации в России. В республике сегодня дислоцируется лишь группировка, численный состав которой необходим для поддержания режима безопасности в регионе.
Значимую роль в успехе сирийской кампании сыграла и другая военная база России в Сирии, расположенная в прибрежном городе Тартус и имеющая статус объекта ВМФ. Именно сюда пять лет назад морским путём доставлялись вооружение, военная и специальная техника, а также запасы материальных средств, необходимых для проведения операции российских Вооружённых Сил.
Разгружали корабли ночью, вспоминают очевидцы и участники тех событий, в обстановке строгой секретности. Далее всё, что прибыло морем, столь же скрытно доставлялось войскам. Подсчитано, что более 80 процентов всех грузов, прибывших для снабжения российской военной группировки, было доставлено по морю и принято именно в Тартусе. Правда, в 2015 здесь действовал лишь пункт материально-технического обеспечения – всего два плавучих причала. Теперь в этом порту могут швартоваться корабли любых размеров, вплоть до атомных крейсеров, а бывший пункт МТО получил статус полноценной базы.
Один из тех военных моряков, кто хорошо знаком с этим портом, – капитан 2 ранга Сергей Романенко, командир фрегата «Адмирал Макаров». По его словам, основной задачей флота России в этой зоне является демонстрация Андреевского флага, однако решаются и другие вопросы.
Интересно, что пункт МТО в Тартусе наша страна имела ещё с 1971 года: он был развёрнут согласно двустороннему соглашению. В новейшей истории России эта территория использовалась кораблями российского ВМФ эпизодически – в основном для пополнения запасов топлива и продовольствия.
Однако после того, как российские Вооружённые Силы приступили к операции по уничтожению международных террористов в Сирии, лидер этой страны Башар Асад пригласил наш флот в Тартус на постоянной основе. Он заявил, что присутствие боевых кораблей ВМФ России станет залогом стабильности в регионе.
В 2017 году было ратифицировано соглашение между РФ и САР о расширении территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в районе порта Тартус и заходах российских военных кораблей в территориальное море, внутренние воды и порты Сирии. Так бывший пункт обеспечения стал полноценным пунк­том базирования флота России за пределами нашей страны.
Начальник пункта капитан 1 ранга Михаил Титов отмечает, что уникальность объекта определяет присутствие здесь представителей разных родов и видов Вооружённых Сил.
«Есть и морская составляющая, и сухопутная, – подчёркивает офицер. – Лично для меня это было в новинку, но за то время, что я здесь нахожусь, удалось вникнуть в особенности выполнения любых задач».

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»