Духовная необходимость, продиктованная временем

image_print

Лётчик-космонавт Максим Сураев призывает всем миром построить Главный храм Вооружённых Сил.

Максим СУРАЕВ.

Максим Сураев – не просто выходец из Вооружённых Сил. Он и родился в 1972 году в семье преподавателя Челябинского военного авиационного училища штурманов.

Окончив среднюю школу, Максим поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза В.М. Комарова, которое в 1993-м стало филиалом Качинского ВВАУЛ.
В 1994 году лейтенант Сураев с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков имени А.Ф. Мясникова по специальности «Командно-тактическая истребительная авиация». После выпуска служил в строевых частях ВВС. Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского в 1997-м он тоже окончил с отличием, получив диплом лётчика-инженера-исследователя. Освоил самолёты Л-39 и Су-27. Налетал более 700 часов. Совершил более 100 прыжков с парашютом. Имеет квалификации «Военный лётчик 3-го класса», «Инструктор парашютно-десантной подготовки», «Офицер-водолаз».
В отряде космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина – с декабря 1997 года. После прохождения курса общекосмической подготовки в ноябре 1999 года ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. Продолжал подготовку в составе группы космонавтов для полётов на Международную космическую станцию.
На нашу планету сверху полковник Сураев смотрел дважды – в 2010 и 2014 годах, и оба раза в качестве командира корабля. Общая продолжительность двух полётов – 334 суток 12 часов 10 минут 46 секунд. Суммарная продолжительность двух выходов в открытый космос – 9 часов 25 минут.

На сегодняшний день на строительство главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации перечислено 1 267 591 822,93 рубля

В 2007 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция».
В 2016-м был избран депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия». Сегодня Максим Сураев – член думского Комитета по транспорту и строительству.
– Я, как полковник запаса, полностью поддерживаю ту инициативу, которая возникла в стенах Министерства обороны и лично у министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, о строительстве на территории Московской области в парке «Патриот» Главного храма Вооружённых Сил, – сказал Максим Сураев в комментарии «Красной звезде». – Считаю, что это своевременная идея, и думаю, что это необходимость, которая продиктована временем. Уверен, что этот храм будет точкой притяжения для всех военнослужащих, для всех неравнодушных людей.
Посмотрев архитектурные решения, которые будут воплощены при строительстве этого храмового комплекса, лётчик-космонавт назвал их очень символичными.
– Потому что святые, относящиеся ко всем родам войск, будут представлены в этом грандиозном сооружении, – отметил он. – Вообще, наша армия действительно пропитана святым духом, и очень многие полководцы были глубоко верующими людьми.
Максим Сураев добавил, что на сайте, посвящённом строительству Главного храма Вооружённых Сил, есть очень удобный интерфейс. И каждый неравнодушный человек может сделать пожертвование на строительство храма.
– Лично я это уже сделал и призываю всех последовать моему примеру, – сказал Герой России Максим Сураев.Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»