Душа танка – умелый экипаж

image_print

В Нижнем Новгороде в парке Победы торжественно открыт памятник легендарному танкисту старшему лейтенанту Зиновию Колобанову.

Скульптурный портрет Зиновия Колобанова – танкиста из легенды.

Подвиг командира танка и его экипажа вошёл в историю Великой Оте­чественной войны как символ мужества и военного искусства.

В августе 1941 года во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции старший лейтенант Зиновий Колобанов командовал танковой ротой в 1-м танковом полку 1-й танковой дивизии. Согласно архивным документам, «…18 августа 1941 года танк старшего лейтенанта Колобанова стал в засаду… 19 августа в 14.00 дозорный доложил о движении танковой колонны на совхоз «Войсковицы». С подходом головного танка противника к совхозу тов. Колобанов дал команду открыть огонь по первой и второй машинам, которые загорелись. Тов. Колобанов приказал уничтожить два последних танка, что и было выполнено. После этого тов. Колобанов корректировал стрельбу по танкам… За это время экипажем было уничтожено 22 танка противника, а ротой тов. Колобанова было уничтожено 43 танка противника…». После боя на танке КВ-1 командира роты насчитали более сотни попаданий. Все члены экипажа танка были представлены командиром полка к званию Героя Советского Союза. К сожалению, представление так и не было реализовано, хотя Зиновий Колобанов воевал до конца войны и после Победы до 1958 года продолжал служить в танковых войсках.
Открытие памятника в этом городе на Волге не случайно: с ним связаны юношеские годы Зиновия Григорьевича. Он родился в селе Арефино, расположенном в границах нынешней Нижегородской области, затем учился в Горьковском индустриальном техникуме. После окончания третьего курса был призван в армию, в период срочной службы поступил в Орловское танковое училище.

Подвиг старшего лейтенанта Зиновия Колобанова вошёл в историю Великой Отечественной войны как символ мужества  и военного искусства

Торжественная церемония открытия памятника Зиновию Колобанову, состоявшаяся 27 августа, была приурочена к юбилею – 100-летию отечественного танкостроения.
«Нижний Новгород – родина первого отечественного танка: сто лет назад на заводе «Красное Сормово» было произведено испытание на ходу танка «Борец за свободу тов. Ленин», – напомнил в своём выступлении на церемонии губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Сотни рабочих и инженеров со всей страны своим трудом и энергией добивались, чтобы отечественный танк стал реальностью, огромную роль при этом сыграли и сормовичи. Всего на заводе «Красное Сормово» за годы Великой Отечественной войны было выпущено более 12 тысяч средних танков Т-34. Это неотъемлемая часть трудового подвига, в память о котором в 2020 году Нижнему Новгороду присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».
На территории парка Победы выставлена масштабная экспозиция из более чем 40 образцов военной техники, в том числе макет первого отечественного танка, а также танки ИС-2 и Т-34. Теперь центральное место здесь занимает памятник танкисту Зиновию Колобанову, созданный по инициативе местных ветеранов на средства меценатов.
Как отметил генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов, танк силён экипажем. Поэтому важно, чтобы подрастающее поколение знало отечественную историю и вечно чтило героев – защитников Родины.
«Теперь у нижегородского парка Победы появилась душа, ведь без человека машина теряет всякую силу, – поделился впечатлениями один из ветеранов полковник юстиции в отставке Сергей Устинов. – К нашим лучшим в мире танкам неизменно прилагаются мужество, профессионализм и воля к победе экипажей. Подвиг Зиновия Колобанова – яркое подтверждение этому».

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда» 

Нижний Новгород