Его разработки спасли не одну жизнь

image_print

40 дней назад перестало биться сердце Алексея Кадочникова, создателя уникальной системы самозащиты от нападения.

Алексей Кадочников продолжал проводить тренировки и в свои 83 года. Фото menswork.ru.

Его ждала блестящая военная карьера, но, пройдя множество специальных курсов, в том числе, например, и боевого пловца, он попал под жернова сокращений, обрушившихся на армию в конце 1950-х. Тем не менее по окончании Краснодарского политехнического института Алексей Алексеевич занимался подготовкой специалистов для особых подразделений силовых структур страны и офицерских кадров в военных училищах, а в 1983 году возглавил лабораторию на кафедре механики Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. С этого периода в жизни Кадочникова началась новая глава – он разработал свой собственный способ выживания. Спустя десятилетия, без преувеличения, можно сказать, что наследием Алексея Алексеевича пользуются тысячи людей по всей стране.
В чём особенность системы Кадочникова, или, как её ещё называют, русского (советского) рукопашного боя? Она в корне отличается от всех существующих боевых искусств и единоборств, проста и доступна в освоении. Это уникальные единоборства, сочетающие в себе борьбу двух соперников и психологию выживания в сложившейся сложной и порой даже экстремальной ситуации.
Цель разработок Алексея Кадочникова заключалась в формировании бойца, готового к любой ситуации и способного найти выход, в какие бы тяжёлые условия он ни попал. Основа системы – обычная физика и математика, знание которых приведёт к быстрой победе и весомому преимуществу над противником.
Подобная техника боя не только делает из человека отличного бойца, но и воспитывает в нём психологическое равновесие. Человек начинает по-иному смотреть на жизнь, принимать верные решения, сосредотачиваться на анализе ситуации. Обучаемый осознаёт своё превосходство над другими, но никогда не позволит себе говорить об этом открыто. Боец, по Кадочникову, сдержан и рассудителен, хитёр и ловок. Он способен управлять соперником. Достичь такого понимания жизни и отношения к себе становится возможным благодаря особой схеме обучения в самообороне Кадочникова, которая отсутствует в других боевых искусствах. Основные правила разработанной системы состоят в том, что обладание набором знаний и навыков позволяет не растрачивать силы, а экономить их в каждом движении. Кроме того, правильное использование силы противника для достижения своих целей позволяет человеку побеждать. Нельзя не отметить, что уроки не монотонны и не требуют заучивания определённых приёмов. Наконец, всё работает по принципу: «Повторяй удар, но в другом ключе». Немаловажно отсутствие соревновательного духа, так как этот вид боя нельзя назвать спортом, это скорее школа жизни.

Это боевое искусство, хранящее в себе мудрость наших предков
и одновременно содержащее адаптацию новейших научных разработок

Бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов (ныне – председатель Комитета Госдумы по обороне) вспоминает: «Алексей Алексеевич Кадочников разработал современную и эффективную методику, позволяющую не отвечать грубой силой на силу противника, а уметь правильно её направить в нужное русло. Умение работать рационально – одно из основных преимуществ этой системы рукопашного боя. А для этого нужно владеть не только техническими приёмами, но и навыками сознательного управления внутренними психическими процессами. Получив достаточно широкое распространение в офицерской среде, эта система стала пользоваться популярностью у многих военнослужащих».
В основе системы Кадочникова лежат естественные движения, поэтому заниматься ею могут все, вне зависимости от физической формы. Самооборона Кадочникова сочетает в себе множество различных приёмов и техник боя. Основная же мысль состоит в том, чтобы взять ситуацию под свой контроль, управлять противником и использовать его силу против него самого.
По мнению тех, кто в полной мере овладел русским рукопашным боем, это боевое искусство хранит в себе мудрость наших предков и одновременно содержит адаптацию новейших научных разработок.
Преподаванию своей методики Алексей Алексеевич посвятил жизнь. Несмотря на уже преклонный возраст, сам проводил тренировки. Как человек, который взрослел в годы войны, Кадочников знал, что убойная сила снаряда в рукопашной схватке не спасёт.
«Когда начались боевые действия в Чечне с десантниками седьмой дивизии, особенно во время боёв непосредственно в Грозном, – он проводил постоянно занятия, и это очень сильно помогло. И солдаты, офицеры благодарили… Ушёл великий человек. Это большая потеря и для нашего спорта, и для нашего воинского братства», – отметил Владимир Шаманов.
Президент России Владимир Путин наградил Кадочникова благодарностью «За образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству», также у него был орден Почёта. Алексей Алексеевич скромно жил в Краснодаре, но его помнят и благодарят тысячи людей – те, кому система Кадочникова не раз спасала жизнь. Сам же русский рукопашный бой, безусловно, и дальше будет развиваться и становиться ещё более усовершенствованным.
«Мне удалось выжить благодаря системе Алексея Алексеевича Кадочникова, тому духу, которому он нас учит, той системе мировоззрения, которую он даёт, благодаря опоре на наше православное воинство, на наших предков, на нашу религию, на наших друзей, братьев, соратников, на наши семьи – всё это позволяет нам выжить» – эти слова майора в отставке Олега Уфимцева – лучшее, что можно сказать в память о человеке, самозабвенно служившем Родине до своих самых последних минут.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»