Екатерина Пчела — надежда Дальней авиации

image_print

Курсантка Краснодарского высшего военного авиационного училища (КВВАУЛ) может стать первой в России лётчицей Дальней авиации, сообщил журналистам замначальника училища Олег Бучельников.

«Екатерина Пчела — пока единственная представительница, которая обучается по программам Дальней авиации. Она идёт из династии лётчиков (её отец Олег Пчела — командир соединения Дальней авиации)», — сказал Бучельников.

Он отметил, что при успешном завершении обучения эта девушка станет первой потомственной лётчицей Дальней авиации в России. Замначальника КВВАУЛ сообщил, что теперь курсантки училища обучаются по программам всех типов боевой авиации.

«На всех четырех специальностях есть хоть одна из девушек. Одна на штурмовой, одна на дальней, семь на истребительной, остальные — на военно-транспортной (всего в училище сейчас 45 курсанток — ред.)», — сказал Бучельников. Он заявил, что средний балл девушек по итогам зачётов и экзаменов получился выше, чем у курсантов-юношей.

Как сообщалось, в 2017 году министр обороны Сергей Шойгу принял решение о приёме девушек на лётные специальности в Краснодарском военном училище. Первоначально они обучались управлению только военно-транспортными самолётами.

Весной 2020 года девушки, обучающиеся на втором и третьем курсах, должны впервые подняться в небо в рамках лётной практики.

Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Серова — единственный многопрофильный вуз России, готовящий военных лётчиков для российских Воздушно-космических сил.

Дежурный администратор