Экономика Сирии продолжает устойчиво восстанавливаться

image_print

Россия вместе с турецкими партнёрами продолжает работу, нацеленную на выполнение обязательств в соответствии с сочинским меморандумом от 17 сентября 2018 года.

В цехах автозавода «Сиамко».

Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих  сторон и контролю за перемещением беженцев (ЦПВС) в Сирии доставили более 2 тонн гуманитарной помощи жителям Навы, второго по чис­ленности населения города в юго-западной провинции Деръа. Он находится в 85 километрах к югу от Дамаска – недалеко от Голанских высот на границе с Иорданией.

«Перед выездом в Наву мы встречались с местными органами власти и шейхами. Уточнили, где наиболее необходимо произвести выдачу гуманитарной помощи. В каждый продуктовый набор входят мука, рис, консервы, сахар, чай. Кроме того, в местной школе мы раздали наборы для первоклассников, а также подарили мальчишкам в школе баскетбольные, футбольные и волейбольные мячи, благо условия для занятий спортом здесь, как мы видим, есть», – сообщил журналистам глава ЦПВС генерал-майор Алексей Бакин.
По его словам, одновременно с выдачей продуктовых наборов в здании школы вели приём российские военные врачи. Они осмотрели всех желающих, поставили первичные диагнозы и назначили лечение, добавил генерал-майор Бакин. Лекарства медики раздавали бесплатно.
На прошлой неделе гуманитарные акции, организованные сотрудниками ЦПВС, состоялись также в населённых пунктах Сайя (провинция Тартус) и Хшам (провинция Дейр-эз-Зор). Их населению выдано по 500 продовольственных наборов общим весом 2,475 т. Всего российской стороной организовано и проведено 2200 гуманитарных акций. Сирийским гражданам доставлены и распределены 3575,4 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости.

Российской стороной организовано и проведено 2200 гуманитарных акций, доставлены 3575,4 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости

Алеппо возрождается
Строители в Алеппо за последние полтора года отремонтировали или возвели заново 200 жилых домов в микрорайоне Джамия ар-Рияд, который в ходе боёв за город по нескольку раз переходил из рук в руки. До конца 2020 года здесь, на юго-западной окраине «северной столицы» страны, планируется сдать под ключ оставшиеся 160 домов, рассказал представителям СМИ курирующий работы инженер Мухаммад Исмаил.
«В этом микрорайоне очень много домов, которые сильно пострадали от обстрелов, и сейчас мы их восстанавливаем, – пояснил он. – За полтора года успели восстановить 200 домов, а до конца следующего года планируем сдать последние 160. Каждый рассчитан на пять квартир. Работаем строго по графику, всего хватает – рабочих, техники, материалов. Уверен, что закончим в срок».
Типовое доступное жильё в микрорайоне на юго-западной окраине Алеппо в составе района Аль-Хамдамия начали возводить ещё в 2007 году. Спустя пять лет были готовы 360 зданий, но заселить их так и не успели – район захватили незаконные вооружённые формирования.
По словам Исмаила, ещё шесть месяцев назад основной проблемой на этой стройке, как и на многих других, была нехватка рабочих рук. Теперь, когда в страну массово возвращаются беженцы, эта проблема постепенно решается, отметил инженер. По его словам, квартиры в строящихся домах уже раскуплены. «Те же, кто приобрёл здесь жильё до войны, получат квартиры в первую очередь, причём с бесплатной отделкой», – заключил специалист.

Начато производство микроавтобусов
Работники сирийско-иранского автозавода «Сиамко» в восстановленной промзоне Адра под Дамаском поставили на поток производство микроавтобусов. По словам генерального директора предприятия Мухаммеда Зияд Нами, ежедневно здесь сходят с конвейера до 40 машин.
«У нас есть опыт по сборке машин иранского производства, после мы успешно собирали многие машин фирмы Peugeot, а сейчас приступили к работе с микроавтобусами китайской фирмы, — рассказал он журналистам. — На заводе в круглосуточном режиме трудятся 150 человек. Возможно, в ближайшие месяцы мы наймём еще около сотни специалистов по автосборке». Ранее, в начале года, была вновь запущена линия сборки легковых автомобилей. Часть из них выпускают по госзаказу, например для полиции, остальные поступают на рынок.
Завод «Сиамко» открылся в промзоне Адра в 2007 году. В 2012 году планировалось нарастить объём производства до 240 автомобилей в неделю, однако из-за боевых действий завод был законсервирован почти на семь лет, пояснил гендиректор.

Пальмира в трёх измерениях
Российские археологи Института истории материальной культуры РАН проведут новую фотосъёмку объектов всемирного наследия в Пальмире (провинция Хомс). В Дамаске недавно прошла встреча заместителя директора института Натальи Соловьёвой и директора генерального департамента музеев и древностей САР Махмуда Хамуда, на которой шла речь о том, что российские специалисты будут помогать сирийским коллегам планировать восстановление памятников Пальмиры с помощью 3D-модели этого древнего города.
«Мы договорились о совместных работах по спасению памятников археологии Сирии, и прежде всего древней Пальмиры. Сирийские коллеги поблагодарили нас за работу, проделанную при подготовке 3D-модели, и высказали пожелание большего участия российских специалистов в сохранении объектов культурного наследия Сирии. В ноябре планируется подписание договоров о сотрудничестве между Генеральным департаментом древностей и музеев Сирии с ИИМК РАН и Эрмитажем», – сообщили российские учёные. В Пальмире в ближайшее время россияне завершат аэрофотосъёмку объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Работа по Идлибу
Замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов в беседе с журналистами отметил, что Россия продолжает сотрудничество с Турцией по вопросу Идлиба. «Мы остаёмся привержены двусторонним договорённостям с Анкарой по Идлибу и продолжаем работу с турецкими партнёрами, нацеленную на выполнение обязательств в соответствии с сочинским меморандумом от 17 сентября 2018 года», – сказал он.
Россия исходит из того, добавил российский дипломат, что «ничто не должно использоваться в качестве предлога для защиты террористов, признанных таковыми Совбезом ООН». Олег Сыромолотов подчеркнул, что в конечном итоге Идлиб должен вернуться под контроль законного сирийского правительства, а террористический очаг должен быть ликвидирован.

Создаётся конституционный комитет
Конституционный комитет Сирии может быть окончательно сформирован до начала работы очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется в Нью-Йорке 20 сентября. Такую уверенность в интервью газете Asharq Al-Awsat высказал на минувшей неделе глава Сирийского комитета по переговорам Наср аль-Харири. «Подавляющее большинство спорных пунктов по созданию конституционного комитета уже согласованы, мы прикладываем максимум усилий и надеемся, что он будет окончательно сформирован до 20 сентября», – сказал он.
Аль-Харири уточнил, что в настоящее время главным пунктом преткновения остаётся согласование имён шести возможных членов комитета. Причём, добавил он, «эти представители – из третьей группы – от гражданского общества, и их кандидатуры должны быть максимально нейтральными и сбалансированными». Глава СКП выразил надежду, что поездка специального посланника генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена в Анкару и Тегеран «снимет и эти оставшиеся вопросы».
Решение о создании конституционного комитета, который выработает рекомендации по внесению поправок в конституцию республики, было принято на прошедшем в Сочи в январе 2018 года конгрессе сирийского национального диалога.

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»